Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 27 января 2009 г. N 33-525

 

Судья Сафин В.С.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда в составе:

председательствующего судьи Железновой Н.Д.,

судей Гаврилова В.С., Гущевой Н.В.

заслушала в открытом судебном заседании по докладу судьи Гущевой Н.В.

дело по кассационной жалобе ГУ - УПФ РФ по Бутурлинскому району Нижегородской области

на решение Бутурлинского районного суда Нижегородской области от 16.12.2008 г.

по иску С. к УФПС по Нижегородской области ФГУП "Почта России" об обязании выдачи начисленной пенсии по старости,

 

установила:

 

С. обратилась в суд с иском к УФПС по Нижегородской области ФГУП "Почта России" об обязании выдачи начисленной пенсии по старости с апреля 2008 года по удостоверению личности Свидетельство об удостоверении тождественности с лицом, изображенным на фотографической карточке.

Свои исковые требования она мотивировала тем, что является пенсионеркой и в 2003 году прибыла на территорию Российской Федерации. Ей был выдан "Вид на жительство в Российской Федерации". На основании данного документа она получала пенсию и была зарегистрирована по месту жительства, где и проживает до сей поры. 31 марта 2008 года срок действия "Вида на жительство" истек и она приняла гражданство Российской Федерации. Однако паспорт получать она не желает по религиозным убеждениям. Ответчик отказывается выдавать начисленную ей пенсию, так как отсутствует паспорт. Представленное Свидетельство об удостоверении тождественности с лицом, изображенным на фотографической карточке, ответчик игнорирует. Данное Свидетельство ей выдал нотариус Бутурлинского района Нижегородской области 14.12.2007 года на основании "Вида на жительство".

Представитель ответчика в судебное заседание не прибыл, надлежаще извещен о времени, месте и дате слушания дела. В суд представлено заявление представителя ответчика, который просит рассмотреть дело в его отсутствие.

Представитель третьего лица - УПФ РФ по Бутурлинскому району Щ. в судебном заседании показала, что, действительно, истице начислена пенсия по старости и для выдачи направлена в почтовое отделение р.п. Бутурлино для получения. Однако почтовое отделение не выдает ей пенсию по тем основаниям, что истица не имеет паспорта гражданина РФ или иного документа, удостоверяющего личность. Свидетельство об удостоверении тождественности с лицом, изображенным на фотографической карточке не является удостоверением личности, так как на нем нет образца подписи истицы.

Решением Бутурлинского районного суда Нижегородской области от 16.12.2008 г. исковые требования С. удовлетворены.

Суд обязал ФГУП "Почта России" УФПС по Нижегородской области выдать С. причитающуюся пенсию по старости на основании документа, удостоверяющего личность "Свидетельства об удостоверении тождественности лица, изображенного на фотографической карточке", выданного 14 декабря 2008 года нотариусом Бутурлинского района Нижегородской области О.

В кассационной жалобе третье лицо - ГУ - УПФ РФ по Бутурлинскому району Нижегородской области просит отменить решение суда, поскольку оно вынесено с нарушением норм материального и процессуального права.

По мнению заявителя жалобы, вывод суда о том, что представленное истцом "Свидетельство" является документом, удостоверяющим личность истца, не основан на законе.

Кроме того, суд не привел мотивированных доводов о наличии в действиях ответчика фактов, нарушающих права истицы и требующих восстановления.

Согласно ст. 347 ГПК РФ суд кассационной инстанции проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в кассационных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления. Суд оценивает имеющиеся в деле, а также дополнительно представленные доказательства, если признает, что они не могли быть представлены стороной в суд первой инстанции, подтверждает указанные в обжалованном решении суда факты и правоотношения или устанавливает новые факты и правоотношения.

Статьей 195 ГПК РФ установлено, что решение суда должно быть законным и обоснованным, т.е. оно должно быть принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда не находит оснований для отмены судебного решения, поскольку оно постановлено в соответствии с законом и установленными по делу обстоятельствами.

Суд первой инстанции полно и всесторонне исследовал обстоятельства, имеющие значение для дела, установил характер возникших спорных правоотношений, к которым применил регулирующую их норму права.

Статьей 7 Конституции РФ установлено, что Российская Федерация - это социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности (статья 19 Конституции РФ).

Каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом (статья 39, часть 1). Конституционное право на социальное обеспечение включает и право на получение пенсии в определенных законом случаях и размерах.

Как следует из материалов дела, истица С., 1936 г.р., в 2003 году прибыла на территорию Российской Федерации. Ей был выдан "Вид на жительство в Российской Федерации". На основании данного документа она получала пенсию и была зарегистрирована по месту жительства, где и проживает по настоящее время.

31 марта 2008 года срок действия "Вида на жительство" истек, выдача пенсии Управлением ПФР по Бутурлинскому району была приостановлена. После получения истицей гражданства Российской Федерации, 28.10.2008 г. выплата пенсии С. была восстановлена, платежное поручение на выплату пенсии было направлено Пенсионным фондом в отделение почтовой связи согласно договору о доставке пенсий организацией федеральной почтовой связи от 31.01.2007 г. (л.д. 135 - 139).

Данные обстоятельства установлены судом и подтверждены материалами дела. В частности, согласно сообщению УФМС России по Нижегородской области от 15.08.08 г., С. является гражданкой Российской Федерации.

Также, из материалов дела видно, что, отказываясь получать паспорт по религиозным убеждениям, истица получила у нотариуса Бутурлинского района Нижегородской области Свидетельство об удостоверении тождественности с лицом, изображенным на фотографической карточке.

Однако ответчик отказался выдать ей пенсию, ссылаясь на то, что предъявленное С. свидетельство не является документом, удостоверяющим личность.

Удовлетворяя исковые требования С., суд первой инстанции обоснованно указал, что представленное Свидетельство может служить документом, удостоверяющим личность С., в связи с чем ей должна быть выплачена предусмотренная законом пенсия по старости.

Согласно Положению о паспорте гражданина Российской Федерации..., утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.07.1997 г. N 828, паспорт гражданина Российской Федерации является основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации.

Из решения Верховного Суда РФ от 25.04.2006 г. N ГКПИ06-334 следует, что паспорт гражданина РФ является основным, но не единственным документом, удостоверяющим личность гражданина РФ на территории Российской Федерации.

Согласно ст. 84 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, нотариус удостоверяет тождественность личности гражданина с лицом, изображенным на представленной этим гражданином фотографии.

Из материалов дела усматривается, что нотариус Бутурлинского района Нижегородской области О. удостоверила, что лицо, изображенное на фотографической карточке в Свидетельстве, тождественно с предъявившей ее С., <...> г.р., которая зарегистрирована по месту жительства по адресу: <...>.

В судебном заседании суда первой инстанции установлено, что Свидетельство об удостоверении тождественности с лицом, изображенным на фотографической карточке, которое С. предъявляла ответчику, оформлено в соответствии с законом.

В силу п. 13 Правил выплаты пенсии в соответствии с федеральными законами "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации", утв. Постановлением Министерства труда и социального развития РФ и Пенсионного фонда РФ от 16.02.2004 г. (далее - Правила), доставка пенсии, определяемая как передача начисленной суммы пенсии получателю путем ее вручения в кассе организации, осуществляющей доставку, или на дому, или путем зачисления суммы пенсии на счет пенсионера в кредитной организации, производится при предъявлении документа, удостоверяющего личность.

При этом какое-либо указание о том, что этим документом должен быть исключительно паспорт, в Правилах отсутствует.

В соответствии с законодательством Российской Федерации при доставке пенсии в качестве документов, удостоверяющих личность граждан Российской Федерации, могут предъявляться следующие документы:

паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации;

временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации, выдаваемое органом внутренних дел до оформления паспорта;

паспорт гражданина СССР, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации, до замены его на паспорт гражданина Российской Федерации;

паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации;

паспорт моряка;

свидетельство органов записи актов гражданского состояния, органа исполнительной власти или органа местного самоуправления о рождении гражданина - для гражданина Российской Федерации, не достигшего 14 лет;

военный билет, временное удостоверение, выдаваемое взамен военного билета, или удостоверение личности (для лиц, которые проходят военную службу);

а также, иные документы, признаваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации документами, удостоверяющими личность.

Осуществив системный анализ норм закона, нормативных актов и судебных постановлений, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о незаконности требования ответчика об обязательном предъявлении паспорта гражданина Российской Федерации для получения назначенной и перечисленной УПФ РФ по Бутурлинскому району в адрес ответчика для выдачи истице пенсии.

Судом обоснованно учтено, что в данной ситуации (истица в силу религиозных убеждений не может пользоваться паспортом гражданина РФ) представленное Свидетельство, удостоверенное нотариусом, при наличии свидетельств о рождении, о браке, справки о гражданстве является допустимым документом, удостоверяющим личность истицы в данном конкретном правоотношении - выдаче начисленной и перечисленной Пенсионным фондом пенсии.

Судом принято во внимание, что отказ ответчика в выдаче пенсии противоречит ст. 19, 39 Конституции РФ, лишает С. права на социальное обеспечение по возрасту, то есть является недопустимым ограничением гарантированных Конституцией прав гражданина на пенсионное обеспечение.

Доказательствам, собранным по делу в установленном законом порядке, дана оценка судом первой инстанции, оснований не согласиться с которой, не имеется.

Доводы же кассационной жалобы являлись предметом исследования и проверки при рассмотрении дела в суде первой инстанции, кроме того, они направлены на переоценку собранных по делу доказательств, в то время как положенные в обоснование выводов суда доказательства, являются допустимыми и получили надлежащую правовую оценку.

При указанных обстоятельствах, нарушений норм материального и процессуального права, повлекших вынесение незаконного решения, в том числе тех, на которые имеются ссылки в кассационной жалобе, судом не допущено.

Решение суда является законным и обоснованным, оснований для его отмены не имеется.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ судебная коллегия

 

определила:

 

решение Бутурлинского районного суда Нижегородской области от г. Н.Новгорода от 16.12.2008 г. оставить без изменения, кассационную жалобу ГУ - УПФ РФ по Бутурлинскому району Нижегородской области - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь