Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 27 января 2009 г. N 33-70

 

Судья Баженова Т.П.

 

27 января 2009 года судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда в составе:

председательствующего судьи Давыдова А.П.

судей: Крайневой Н.А., Сысаловой И.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи областного суда Крайневой Н.А.

дело по кассационной жалобе З.Е.Ф., кассационному представлению прокурора Автозаводского района г. Н.Новгорода

с участием З.Е.Ф., Б.М.Д.

на решение Нижегородского районного суда г. Н.Новгорода от 26 сентября 2008 года

по делу по иску прокурора Автозаводского района г. Н.Новгорода в интересах Б.Д.Д. к Правительству Нижегородской области, Министерству жилищной политики и жилищного фонда Нижегородской области о предоставлении жилого помещения во внеочередном порядке,

 

установила:

 

прокурор Автозаводского района г. Н.Новгорода обратился в суд иском в интересах Б.Д.Д. к Правительству Нижегородской области о возложении обязанности на ответчика предоставить Б.Д.Д. вне очереди жилое помещение по договору социального найма в виде квартиры, являющейся недвижимым имуществом и пригодной для постоянного проживания граждан, отвечающую установленным санитарным и техническим правилам и нормам.

В обоснование заявленных требований прокурор указал, что Б.Д.Д. является инвалидом 2 группы с детства (сахарный диабет), с октября 2001 г. он состоит на учете в тубдиспансерной больнице N <...> г. Н.Новгорода по поводу туберкулеза легких открытой формы и согласно справке врачей от 25 января 2007 г. нуждается в изолированной жилой площади. Он проживает и зарегистрирован по адресу: <...>. Вместе с ним в указанной однокомнатной квартире проживает его мать З.Е.Ф., которая также является инвалидом 2 группы, с 18 сентября 2007 г. состоит на учете в противотуберкулезном диспансере - заболевание туберкулезом по контакту с сыном. В этой же квартире проживает сестра Б.Д.Д. Б.М.Д. и ее малолетний ребенок. Б.Д.Д. состоит на учете нуждающихся в жилых помещениях со своей матерью З.Е.Ф. в единой очереди с 27 августа 1996 г. под N <...>. В списках туббольных Б.Д.Д. состоит с 11 января 2002 г. под N <...> на 2007 год. По состоянию на июнь 2007 г. Б.Д.Д. в едином списке граждан, нуждающихся в жилых помещениях, имеет очередь 3585.

Прокурор полагает, что квартира Б.Д.Д. в связи с его заболеванием должна быть ему предоставлена во внеочередном порядке на основании положений ст. 57 ЖК РФ, ФЗ от 18 июня 2001 г. N 77-ФЗ "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации", Закона Нижегородской области от 8 сентября 2005 г. N 121-З "О мерах социальной поддержки граждан, страдающих социально значимыми заболеваниями и заболеваниями, представляющими опасность для окружающих", а также на основании ст. 13 Закона Нижегородской области N 123-З от 7 сентября 2007 г. "О жилищной политике в Нижегородской области" (л.д. 2 - 4).

Определением суда от 02.09.2008 г. к участию в деле в качестве соответчика привлечено Министерство жилищной политики и жилищного фонда Нижегородской области (л.д. 60).

В суд первой инстанции прокурор не явился, просил рассмотреть дело в свое отсутствие.

Б.Д.Д. также не явился в суд первой инстанции.

Представитель Министерства жилищной политики и жилищного фонда Нижегородской области Г.Ю.А., действующая на основании доверенности, исковые требования не признала, пояснила, что нормы, на которые прокурор сослался в обоснование своего иска, правильны, именно они регулируют порядок предоставления жилья больным заразной формой туберкулеза. Согласно данному законодательству субъектам РФ, в данном случае Нижегородской области, предоставлено право определять иной, отличный от ЖК РФ, порядок предоставления жилых помещений категориям граждан, указанным в п. 3 ст. 49 ЖК РФ, к которым относится Б.Д.Д. Согласно Закону Нижегородской области от 7 сентября 2007 г. N 123-З "О жилищной политике в Нижегородской области" жилые помещения жилищного фонда Нижегородской области по договорам социального найма предоставляются проживающим на территории Нижегородской области и признанным в установленном порядке нуждающимся в получении жилья, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний в соответствии с годовым жилищным планом. Основой для составления годового жилищного плана являются сводные списки граждан для предоставления жилых помещений в жилищном фонде Нижегородской области в очередном финансовом году. Сводные списки составляются ежегодно на основании данных предоставленных органами местного самоуправления с учетом объема финансирования участия Нижегородской области в обеспечении жильем, предусмотренного в областном бюджете на очередной финансовый год. В соответствии с Законом Нижегородской области от 18 октября 2007 г. N 142-З "Об областном бюджете на 2008 год" денежные средства на обеспечение жилыми помещениями граждан, страдающих активной формой туберкулеза, не предусмотрены, в связи с чем годовой жилищный план по данной категории граждан в текущем году не сформирован.

Третьи лица З.Е.Ф., Б.М.Д. поддержали исковые требования прокурора, считают, что в связи с наличием у Б.Д.Д. открытой формы туберкулеза ему следует предоставить жилье, так как совместное с ним проживание уже привело к тому, что от него заразилась его мать. Они сами улучшить свои жилищные условия не могут, так как не имеют большого заработка, а З.Е.Ф. постоянно находится в больнице около сына.

Представитель третьего лица Администрации г. Нижнего Новгорода Б.Е.С., действующая на основании доверенности, считает, что исковые требования прокурора в интересах Б.Д.Д. удовлетворению не подлежат. Пояснила, что Администрация города Нижнего Новгорода исполнила свою обязанность по отношению к Б.Д.Д., поставила его на очередь нуждающихся в получении жилья, передала Министерству жилищной политики и жилищного фонда Нижегородской области списки лиц, страдающих хроническими заболеваниями, в том числе в нем указан и Б.Д.Д.

Представители Правительства Нижегородской области и Администрации Автозаводского района г. Н.Новгорода в суд первой инстанции не явились, просят рассмотреть дело в свое отсутствие.

Решением Нижегородского районного суда г. Н.Новгорода от 26 сентября 2008 года отказано прокурору Автозаводского района г. Н.Новгорода в иске, заявленном им в интересах Б.Д.Д., к Правительству Нижегородской области, Министерству жилищной политики и жилищного фонда Нижегородской области о предоставлении Б.Д.Д. вне очереди жилого помещения по договору социального найма в виде квартиры, являющейся недвижимым имуществом и пригодной для постоянного проживания граждан, отвечающую установленным санитарным и техническим правилам и нормам.

В кассационной жалобе З.Е.Ф., кассационном представлении прокурора Автозаводского района г. Н.Новгорода поставлен вопрос об отмене указанного решения как постановленного с нарушением норм материального и процессуального права.

В возражениях на кассационную жалобу Министерство жилищной политики и жилищного фонда Нижегородской области просит решение суда оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

В силу ч. 1 ст. 347 ГПК РФ суд кассационной инстанции проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в кассационных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, кассационного представления, возражений относительно жалобы, выслушав объяснения явившихся лиц, судебная коллегия не находит оснований для отмены судебного решения. Суд первой инстанции всесторонне исследовал обстоятельства по делу, установил характер правоотношения, правильно применил закон, регулирующий данный вид правоотношений, и в соответствии с представленными доказательствами принял законное и обоснованное решение.

Из материалов дела следует, что Б.Д.Д. является инвалидом 2 группы, состоит на учете в противотуберкулезном диспансере Автозаводского района г. Н.Новгорода с октября 2001 г. по поводу фиброзно-кавернозного туберкулеза правого легкого с выделением тубпалочек в мокроте (л.д. 21 - 22).

Б.Д.Д. зарегистрирован и проживает в однокомнатной квартире, находящейся по адресу: <...>, где также зарегистрированы и проживают его мать З.Е.Ф., являющаяся нанимателем указанного жилого помещения, сестра Б.М.Д. и ее сын Б.Э.В., <...> года рождения (л.д. 23, 33 - 34). Общая площадь квартиры составляет 35,2 кв. м, жилая - 17,5 кв. м.

Как усматривается из материалов дела, Администрацией Автозаводского района г. Н.Новгорода Б.Д.Д. был поставлен на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях до 01 марта 2005 г., в 2002 году номер его очереди - 463, в 2003 году он был поставлен в списки туббольных с 11.01.2002 г., номер его очереди на день постановки на учет был 19. По состоянию на 03.06.2008 г. номер очереди Б.Д.Д. в едином списке граждан, нуждающихся в жилых помещениях - 3585 (л.д. 18, 26).

Часть 2 статьи 6 Федерального закона от 29.12.2004 г. N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" устанавливает, что граждане, принятые на учет до 01.03.2005 года в целях последующего предоставления им жилых помещений по договорам социального найма, сохраняют право состоять на данном учете до получения ими жилых помещений по договорам социального найма. Указанным гражданам жилые помещения по договорам социального найма предоставляются в порядке, предусмотренном Жилищным кодексом Российской Федерации, с учетом положений настоящей части.

Часть 1 и пункт 3 части 2 статьи 57 Жилищного кодекса РФ предусматривает, что жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением установленных частью 2 настоящей статьи случаев. Вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются:... гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 51 настоящего Кодекса перечне.

В указанный перечень Постановлением Правительства РФ от 16.06.2006 г. N 378 отнесены и активные формы туберкулеза с выделением микобактерий туберкулеза.

Кроме того, в силу ст. 14 п. 5 Федерального закона от 18.06.2001 г. N 77-ФЗ "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации" больным заразными формами туберкулеза, проживающим в квартирах, в которых исходя из занимаемой жилой площади и состава семьи нельзя выделить отдельную комнату больному заразной формой туберкулеза, квартирах коммунального заселения, общежитиях, предоставляются вне очереди отдельные жилые помещения с учетом их права на дополнительную жилую площадь в соответствии с законодательством субъектов Российской Федерации.

Право указанной категории граждан на предоставление им вне очереди отдельного жилого помещения с учетом их права на дополнительную жилую площадь закреплено в пункте 3 статьи 7 Закона Нижегородской области от 08.09.2005 г. N 121-З "О мерах социальной поддержки граждан, страдающих социально значимыми заболеваниями и заболеваниями, представляющими опасность для окружающих". В соответствии с этим же пунктом статьи 7 названного Закона, больным заразными формами туберкулеза, проживающим в квартирах, в которых исходя из занимаемой жилой площади и состава семьи нельзя выделить отдельную комнату больному заразной формой туберкулеза, квартирах коммунального заселения, общежитиях предоставляются вне очереди отдельные жилые помещения с учетом их права на дополнительную жилую площадь.

Таким образом, действующее законодательство наделяет Б.Д.Д. правом на предоставление ему вне очереди жилого помещения по договору социального найма.

Предоставление жилого помещения по договору социального найма регулируется статьей 49 ЖК РФ.

В соответствии со ст. 49 ЖК РФ, по договору социального найма предоставляется жилое помещение государственного или муниципального жилищного фонда.

Малоимущим гражданам, признанным по установленным настоящим Кодексом основаниям нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, жилые помещения муниципального жилищного фонда по договорам социального найма предоставляются в установленном настоящим Кодексом порядке.

Жилые помещения жилищного фонда Российской Федерации или жилищного фонда субъекта Российской Федерации по договорам социального найма предоставляются иным определенным федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации категориям граждан, признанных по установленным настоящим Кодексом и (или) федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации основаниям нуждающимися в жилых помещениях. Данные жилые помещения предоставляются в установленном настоящим Кодексом порядке, если иной порядок не предусмотрен указанным федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации.

Поскольку действующий Жилищный кодекс Российской Федерации наделил субъекты правом определять иной, отличный от Жилищного кодекса РФ, порядок предоставления жилых помещений категориям граждан, указанных в пункте 3 ст. 49 ЖК РФ, на уровне субъекта - Нижегородской области были приняты законы, предусматривающие такой порядок.

Так, в соответствии со ст. 13 Закона Нижегородской области от 07.09.2007 г. N 123-3 "О жилищной политике в Нижегородской области" (в редакции, действовавшей на момент разрешения спора), жилые помещения жилищного фонда Нижегородской области предоставляются по договорам социального найма проживающим на территории Нижегородской области и признанным в установленном порядке нуждающимися в жилых помещениях следующим категориям граждан:... граждане, страдающие тяжелыми формами хронических заболеваний, перечень которых устанавливается Правительством Российской Федерации в соответствии со статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации;... Предоставление жилых помещений жилищного фонда Нижегородской области по договору социального найма указанным в части 1 настоящей статьи категориям граждан осуществляется в соответствии с годовым жилищным планом.

Согласно ч. 1 и 2 ст. 22 названного Закона, уполномоченным Правительством Нижегородской области органом исполнительной власти Нижегородской области ежегодно составляются сводные списки граждан для предоставления жилых помещений в жилищном фонде Нижегородской области и оказания содействия Нижегородской области в улучшении жилищных условий (отдельно по каждой из форм содействия) в очередном финансовом году (далее - сводные списки).

Сводные списки составляются с учетом объема финансирования участия Нижегородской области в обеспечении жильем, предусмотренного в областном бюджете на очередной финансовый год, а также количества жилых помещений, временно свободных (освобождающихся) и дополнительно включаемых в состав жилищного фонда Нижегородской области с целью их предоставления гражданам.

Сводные списки и иная информация, необходимая для организации участия Нижегородской области в обеспечении жильем, являются основой для составления годового жилищного плана.

В годовом жилищном плане определяется количество и суммарная общая площадь жилых помещений жилищного фонда Нижегородской области, подлежащих предоставлению гражданам вне очереди в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Нижегородской области, а также в порядке очередности их принятия на учет в качестве нуждающихся в содействии в улучшении жилищных условий.

Законом Нижегородской области от 18.10.2007 г. N 142-З "Об областном бюджете на 2008 год" денежные средства на обеспечение жилыми помещениями граждан, страдающих активной формой туберкулеза, не предусмотрены.

В этой связи, как следует из материалов дела, годовой жилищный план по данной категории граждан в 2008 году не сформирован.

При таких обстоятельствах с учетом положений приведенных норм суд первой инстанции правильно пришел к выводу об отказе прокурору Автозаводского района г. Н.Новгорода в иске, заявленном им в интересах Б.Д.Д., к Правительству Нижегородской области, Министерству жилищной политики и жилищного фонда Нижегородской области о предоставлении Б.Д.Д. вне очереди жилого помещения по договору социального найма в виде квартиры, являющейся недвижимым имуществом и пригодной для постоянного проживания граждан, отвечающую установленным санитарным и техническим правилам и нормам.

Указанный вывод суда соответствует обстоятельствам дела и нормам материального права, регулирующим спорные правоотношения. Оснований для признания его неправильным у судебной коллегии не имеется. В связи с чем, не могут быть признаны состоятельными и служить основанием к отмене решения суда доводы кассационной жалобы и представления, которые сводятся к тому, что законодательство субъекта противоречит федеральному и не должно применяться в части ограничения права граждан на получение жилого помещения по причине отсутствия денег в бюджете, отсутствия формирования списков. Доводы жалобы и представления основаны на неправильном толковании норм материального права. Из содержания приведенных норм следует, что федеральное законодательство наделяет субъекты полномочиями по установлению иного, отличного от установленного в ЖК РФ порядка предоставления жилых помещений лицам, страдающим активной формой туберкулеза.

Что касается довода кассационного представления о том, что в судебном заседании с истцом не обсуждался вопрос о замене ненадлежащего ответчика другим лицом, то указанный довод также не может быть признан состоятельным и являться основанием для отмены решения суда.

В силу Постановления Правительства Нижегородской области от 07.12.2007 г. N 460 "Об определении уполномоченного органа исполнительной власти Нижегородской области по распоряжению жилыми помещениями жилищного фонда Нижегородской области" уполномоченным органом исполнительной власти Нижегородской области по распоряжению жилыми помещениями жилищного фонда Нижегородской области является Министерство жилищной политики и жилищного фонда Нижегородской области.

Как усматривается из материалов дела, суд привлек к участию в деле указанный орган исполнительной власти Нижегородской области в качестве соответчика в порядке ст. 40 ГПК РФ (л.д. 60), поэтому оснований для обсуждения поставленного в кассационном представлении вопроса у суда первой инстанции не имелось.

При таких обстоятельствах оснований для отмены решения суда и удовлетворения кассационной жалобы и кассационного представления не имеется.

Нарушений норм материального и процессуального права, которые могут повлечь отмену судебного решения, судом первой инстанции не допущено.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ судебная коллегия -

 

определила:

 

решение Нижегородского районного суда г. Н.Новгорода от 26 сентября 2008 года оставить без изменения, кассационную жалобу и кассационное представление - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь