Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 27 января 2009 г. N 897

 

Судья: Кузовкина Т.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе

председательствующего Лебедева В.И.

судей Савельевой М.Г., Нюхтилиной А.В.

рассмотрела в судебном заседании от 27 января 2009 года дело N ч/ж по частной жалобе С.А. на определение Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга от 10 ноября 2008 года по заявлению С.А., С.Н.В., С.Н.С. о признании безвестно отсутствующей М.

Заслушав доклад судьи Савельевой М.Г., объяснения С.Н.В., действующего в своих интересах и в интересах С.А. по доверенности от 04.08.2008 года, адвоката Травина Д.Ю. в интересах С.Н.В. по ордеру от 20.01.2009 года, судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

 

установила:

 

Определением Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга от 10 ноября 2008 года заявление С.А., С.Н.В., С.Н.С. о признании безвестно отсутствующей М. возвращено заявителям по основанию, предусмотренному пп. 4 п. 1 ст. 135 ГПК РФ.

В частной жалобе С.А., С.Н.В., С.Н.С. просят отменить определение суда, считают его неправильным.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, приходит к следующему.

Возвращая заявление С.А., С.Н.В., С.Н.С. о признании безвестно отсутствующей М. по основанию, предусмотренному пп. 4 п. 1 ст. 135 ГПК РФ, суд первой инстанции указал, что в соответствии со ст. 30 ЖК РФ, право владения, пользования и распоряжения жилым помещением принадлежит собственнику, как следует из справки по форме 9, комната площадью 14,70 кв. м, нанимателем которой является М., находится в государственной собственности, в связи с чем неоплата коммунальных услуг и иных платежей не может затрагивать права заявителей, а, кроме того, законом не предусмотрено право граждан выступать в защиту интересов государства.

В соответствии со ст. 42 ГК РФ гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания.

Согласно ст. 276 ГПК РФ, заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим подается в суд по месту жительства или месту нахождения заинтересованного лица.

В качестве заинтересованных лиц, имеющих право обратиться в суд с заявлением об объявлении гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим, могут выступать лица, для которых решение суда по такому заявлению является правовым основанием (предпосылкой) возникновения их собственных прав.

Заинтересованность может носить разный характер, но определяющим является наличие правоотношений между заявителем и тем гражданином, в отношении которого поставлен вопрос об объявлении безвестно отсутствующим или умершим, что в данном случае отсутствует.

Из представленной в материалы дела справки по форме 7, следует, что М. является нанимателем комнаты площадью 14,7 кв. м, расположенной по адресу: <...> (согласно справке ГУП ГУИОН д. 15/48 по Свечному пер. - единое строение), находящейся в государственной собственности.

Заявитель С.А. является собственником 29/44 долей в вышеназванной коммунальной квартире с правом пользования комнатой 29,5 кв. м, признание М. безвестно отсутствующей необходимо заявителям, в связи с тем, что М. не оплачиваются коммунальные платежи и иные платежи, она не несет обязанности по содержанию своего жилья, что препятствует проживанию заявителей в соседней комнате.

Между тем, как правильно указал суд, неоплата М. коммунальных услуг и иных платежей, как нанимателем жилого помещения, не может затрагивать права заявителей, право на взыскание вышеназванных сумм принадлежит лицу, наделенному правомочиями собственника в отношении жилого помещения, в котором зарегистрирована М.

Кроме того, признание М. безвестно отсутствующей не может служить правовым основанием возникновения собственных прав С.А., С.Н.В., С.Н.С. на жилое помещение, поскольку заявители в спорной комнате не проживают, не являются нанимателями или членами семьи нанимателя.

Таким образом, указанные выше обстоятельства, не позволяют вынести суждение о том, что заявители состоят в каких-либо правоотношениях с М. в отношении занимаемой жилой площади, соответственно С.А., С.Н.В., С.Н.С. не могут быть признаны заинтересованными лицами, обладающими правом подачи заявления в порядке ст. 276 ГПК РФ.

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 134 ГПК РФ судья отказывает в принятии искового заявления в случае, если заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке; заявление предъявлено в защиту прав, свобод или законных интересов другого лица государственным органом, органом местного самоуправления, организацией или гражданином, которым настоящим Кодексом или другими федеральными законами не предоставлено такое право; в заявлении, поданном от своего имени, оспариваются акты, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя.

Учитывая, что основания к принятию настоящего заявления о признании безвестно отсутствующей М. отсутствуют, судебная коллегия полагает, что в соответствии с п.п. 1 п. 1 ст. 134 ГПК РФ С.А., С.Н.В., С.Н.С. надлежит отказать в принятии заявления.

Определение суда о возврате заявления по основанию, предусмотренному п.п. 4 п. 1 ст. 135 ГПК РФ, подлежит отмене, с вынесением нового определения об отказе в принятии заявления.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга от 10 ноября 2008 года отменить.

Вынести новое определение. В принятии заявления - отказать.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь