Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 28 января 2009 г. N 1064

 

Судья: Ничкова С.С.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе

председательствующего Лебедева В.И.

судей Савельевой М.Г., Нюхтилиной А.В.

рассмотрела в судебном заседании от 28 января 2009 года дело N ч/ж по частной жалобе В. на определение Фрунзенского районного суда Санкт-Петербурга от 11 декабря 2008 года по заявлению В. об оспаривании действий Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Правительства Санкт-Петербурга по внесению предложения об изменении места проведения 14 декабря 2008 года шествия и митинга граждан в защиту конституционного строя Российской Федерации.

Заслушав доклад судьи Савельевой М.Г., объяснения В., судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

 

установила:

 

Определением Фрунзенского районного суда Санкт-Петербурга от 11 декабря 2008 года В. отказано в принятии заявления об оспаривании действий Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Правительства Санкт-Петербурга по внесению предложения об изменении места проведения 14 декабря 2008 года шествия и митинга граждан в защиту конституционного строя Российской Федерации по основанию, предусмотренному пп. 1 п. 1 ст. 134 ГПК РФ.

В частной жалобе В. просит отменить определение суда, считает его незаконным.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, полагает определение суда подлежащим отмене.

Отказывая в принятии заявления В. об оспаривании действий Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Правительства Санкт-Петербурга, суд первой инстанции исходил из положений пп. 1 п. 1 ст. 134 ГПК РФ, указал, что предложение Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности от 03.12.2008 года о перемене места проведения 14.12.2008 г. митинга и шествия в защиту конституционного строя Российской Федерации, не влечет нарушения прав участников данного мероприятия, в том числе и заявителя, гарантированных Конституцией РФ, мирно собираться, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирования, в силу ч. 1 ст. 3 ГПК РФ права заявителя не нарушены, в связи с чем не подлежат судебной защите.

Судебная коллегия не может согласиться с выводом суда о наличии оснований к отказу в принятии заявления, предусмотренных п.п. 1 п. 1 ст. 134 ГПК РФ.

В силу ст. 19 ФЗ N 54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", направленного на обеспечение реализации установленного Конституцией Российской Федерации права граждан Российской Федерации собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирования, - решения и действия (бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, нарушающие право граждан на проведение публичного мероприятия, могут быть обжалованы в суд в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Согласно п. 1 ст. 254 ГПК РФ, гражданин, организация вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считают, что нарушены их права и свободы. Гражданин, организация вправе обратиться непосредственно в суд или в вышестоящий в порядке подчиненности орган государственной власти, орган местного самоуправления, к должностному лицу, государственному или муниципальному служащему.

Как следует из материалов дела, В. обратился в суд с заявлением в порядке главы 25 ГПК РФ, полагал свои права нарушенными решением Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Правительства Санкт-Петербурга от 03.12.2008 г. N 197-1526/08, которым рассмотрено уведомление о проведении публичного мероприятия 14.12.2008 г. в форме шествия и митинга в защиту конституционного строя Российской Федерации и предложено изменить место проведения мероприятия.

Заявитель, указывая на нарушение его конституционных прав, гарантированных ст. 31 Конституции РФ, просил признать вышеназванное решение об отказе в разрешении шествия и митинга в защиту конституционных прав граждан, намеченных на 14.12.2008 г., незаконным, обязать председателя Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности при Правительстве Санкт-Петербурга Б. отменить указанное решение и в срок до 14.12.2008 года принять законное, обоснованное действующими нормами федерального законодательства, Конституции РФ, решение.

Судебная коллегия находит, что отказ в принятии заявления со ссылкой на то, что оспариваемое решение не повлекло за собой нарушение прав заявителя не может быть признан правильным, поскольку наличие реальной причинной связи между оспариваемым решением и наступлением юридических последствий, указанных в статье 255 ГПК РФ, так же как и сам факт наступления последствий, которые могут быть квалифицированы как нарушение права, подлежат установлению на стадии разбирательства дела, то есть в судебном заседании, а потому требования заявителя подлежат рассмотрению по существу с соблюдением положений глав 23, 25 ГПК РФ.

При таком положении, судебная коллегия полагает, что у суда отсутствовали правовые основания в пределах действия пп. 1 п. 1 ст. 134 ГПК РФ к отказу В. в принятии заявления, в связи с чем вынесенное судом определение подлежит отмене, материал по заявлению - направлению в суд для рассмотрения со стадии принятия.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Фрунзенского районного суда Санкт-Петербурга от 11 декабря 2008 года отменить. Материал по заявлению возвратить в тот же суд для рассмотрения со стадии принятия.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь