Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 января 2009 г. N 44у-13/09

 

Президиум Санкт-Петербургского городского суда в составе:

Председательствующего Пономарева А.А.

Членов президиума: Богословской И.И., Кудряшовой В.В.,

Павлюченко М.А., Черкасовой Г.А.,

Рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе адвоката Дуйко Л.В. в защиту интересов Т. на постановление Московского районного суда Санкт-Петербурга от 15 июня 2007 года, которым прекращено уголовное дело и уголовное преследование в отношении Т., <...> по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 188 УК РФ, в связи с деятельным раскаянием.

Этим же постановлением разрешен вопрос о вещественных доказательствах: постановлено денежные средства, находящиеся в кассе Пулковской таможни аэропорта "Пулково", в сумме, эквивалентной 3000 долларам США по курсу ЦБ РФ на 04 апреля 2007 года вернуть Т., а остальную часть как предмет преступления - обратить в доход государства.

В кассационном порядке постановление Московского районного суда Санкт-Петербурга от 15 июня 2007 года в отношении Т. не пересматривалось.

В надзорной жалобе адвокат Дуйко Л.В. ставит вопрос об изменении постановления суда в части разрешения вопроса о вещественных доказательствах - валюты, обращенной в доход государства, и возвращении указанных денежных средств Т.

Заслушав доклад судьи Разумовой Л.П., объяснения адвоката Авдонина В.А., поддержавшего жалобу, мнение заместителя прокурора Санкт-Петербурга Корсунова А.Д., полагавшего надзорную жалобу адвоката удовлетворить, Президиум

 

установил:

 

из материалов уголовного дела следует - Т. обвинялся в покушении на контрабанду, то есть совершении умышленных действий, непосредственно направленных на перемещение через таможенную границу Российской Федерации товаров в крупном размере, с сокрытием их от таможенного контроля и сопряженном с недостоверным декларированием, при следующих обстоятельствах.

04 апреля 2007 года в 13 часов 48 минут, вылетая рейсом из Санкт-Петербурга в г. Копенгаген, при прохождении таможенного контроля, Т., имея при себе наличную иностранную валюту - 24785 евро и 550 долларов США, что по курсу ЦБ РФ составляло 875076,66 рубля и на основании примечания к ст. 169 УК РФ образовывало крупный размер, не заполнил выездную таможенную декларацию, а затем умышленно, с целью перемещения через таможенную границу Российской Федерации, путем сокрытия от таможенного контроля и недекларирования имеющейся иностранной валюты, переступил белую линию таможенного контроля, вошел в специальный проход "зеленый канал", тем самым, заявив в конклюдентной форме в соответствии с п. 1 ст. 124, п. 4 ст. 286 Таможенного кодекса РФ об отсутствии у него товаров, подлежащих обязательному письменному декларированию таможенному органу при перемещении через таможенную границу Российской Федерации.

При этом, преступный умысел Т. не довел до конца по не зависящим от него обстоятельствам, поскольку при осуществлении выборочного таможенного контроля был остановлен должностным лицом Пулковской таможни. В ходе устного опроса заявил о наличии у него 7000 евро, а остальные 17785 евро и 550 долларов США не заявил и не предъявил к таможенному контролю, сокрыл в кармане брюк и внутренних карманах куртки, которые были обнаружены в ходе таможенного контроля с использованием металлодетектора.

Таким образом, Т. сокрыл от таможенного контроля 24785 евро и 550 долларов США, что по курсу ЦБ РФ на 04.04.07 г. составило 875076,66 рубля.

В надзорной жалобе адвокат Дуйко Л.В. в защиту интересов Т. ставит вопрос об изменении постановления суда в части разрешения вопроса о вещественных доказательствах - валюты, обращенной в доход государства, и возвращении указанных денежных средств Т.

В обоснование жалобы ссылается на необоснованность признания судом перемещаемых через таможенную границу Т. денежных средств предметом контрабанды и орудием преступления. При этом считает, что денежные средства, перемещаемые с нарушением порядка их перемещения, не являются предметом, и, соответственно, орудием преступления, предусмотренного ст. 188 УК РФ, и могут быть обращены в доход государства на основании п. 6 ч. 3 ст. 81 УПК РФ лишь при неустановлении их законных владельцев.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы надзорной жалобы, Президиум находит постановление суда подлежащим отмене в части разрешения вопроса о вещественных доказательствах касающихся изъятой у Т. иностранной валюты.

Постановлением от 15 июня 2007 года суд, по ходатайству адвоката Авдонина В.А. и с согласия обвиняемого, прекратил уголовное дело и уголовное преследование в отношении Т. по ст. ст. 30 ч. 3, 188 ч. 1 УК РФ в связи с деятельным раскаянием и на основании ст. 81 УПК РФ денежные средства, изъятые у Т., за исключением суммы, эквивалентной 3000 долларам США по курсу ЦБ РФ на 04 апреля 2007 года, обратил в доход государства как являющиеся предметом контрабанды.

Однако, в соответствии с п. 4 ч. 3 ст. 81 УПК РФ обращению в доход государства подлежит имущество, деньги или иные ценности, полученные в результате преступных действий, либо нажитые преступным путем.

Между тем, данных о том, что изъятые у Т. 24785 евро и 550 долларов США получены им в результате преступных действий или нажиты преступным путем, из материалов дела и самого постановления не усматривается.

При таких обстоятельствах, доводы жалобы адвоката Дуйко Л.В. о незаконности обращения в доход государства изъятой у Т. иностранной валюты являются обоснованными.

В связи с этим, постановление суда в части разрешения вопроса о вещественных доказательствах касающихся иностранной валюты подлежит отмене, а изъятые у Т. денежные средства в размере 24785 евро и 550 долларов США должны быть ему возвращены.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 407 и п. 6 ч. 1 ст. 408 УПК РФ, Президиум

 

постановил:

 

надзорную жалобу адвоката Дуйко Л.В. удовлетворить.

Постановление Московского районного суда Санкт-Петербурга от 15 июня 2007 года в отношении Т. в части разрешения вопроса о вещественных доказательствах - иностранной валюте в количестве 24785 евро и 550 долларов США отменить. Вещественные доказательства - иностранную валюту в размере 24785 евро и 550 долларов США возвратить Т.

В остальном постановление оставить без изменения.

 

Председательствующий:

ПОНОМАРЕВ А.А.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь