Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

САРАТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 29 января 2009 года

 

Судебная коллегия по гражданским делам Саратовского областного суда рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ж. к открытому акционерному обществу "Российские железные дороги" (далее - ОАО "РЖД") о взыскании оплаты за сверхурочную работу, по кассационной жалобе Ж. на решение Волжского районного суда г. Саратова от 5 декабря 2008 года, которым постановлено:

в удовлетворении исковых требований Ж. отказать.

Заслушав доклад судьи, пояснения представителя ОАО "РЖД", полагавшей, что решение суда является законным и обоснованным, изучив доводы кассационной жалобы и материалы дела, судебная коллегия

 

установила:

 

истец обратился с указанным требованием в суд. В обоснование заявленного требования Ж. указал, что он работает машинистом пассажирского движения в локомотивном депо Саратов Саратовского отделения Приволжской железной дороги - филиала ОАО "РЖД". По роду работы он работает по сменным графикам, ему установлен суммированный учет рабочего времени. В июне 2008 года при месячной норме рабочего времени 159 часов им отработано 184.15 часов, в июле 2008 года при месячной норме 183 часа им отработано 190.88 часов. Оплата отработанных сверхурочно часов произведена ответчиком в 1.5-м размере, что, по мнению истца, противоречит требованиям ст. 152 Трудового кодекса РФ. В связи с этим он просил суд взыскать за указанные месяцы оплату за сверхурочную работу в размере 626 руб. 1 коп.

Рассмотрев возникший спор, районный суд отказал в удовлетворении требования истца.

С постановленным решением не согласился истец, в кассационной жалобе просит решение Волжского районного суда г. Саратова отменить и направить дело на новое рассмотрение в тот же суд в связи с тем, что в обоснование своего решения суд сослался на не подлежащие применению нормативные акты, которые противоречат нормам действующего Трудового кодекса РФ.

Проверив законность и обоснованность обжалуемого судебного решения, согласно требованиям ст. 347 ГПК РФ, в пределах доводов кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к его отмене по следующим основаниям.

Судом 1-ой инстанции при рассмотрении дела установлено, что Ж. работает машинистом локомотивного депо Саратов Саратовского отделения Приволжской железной дороги - филиала ОАО "РЖД". Работники локомотивных бригад в депо Саратов работают в режиме рабочего времени, им установлен суммированный учет рабочего времени (за месяц). В июне 2008 года при месячной норме рабочего времени 159 часов Ж. отработано 184.15 часов (13 смен), в июле 2008 года при месячной норме 183 часа им отработано 190.88 часов (13 смен). Оплата 15.32 часов сверхурочной работы в июне 2008 года произведена в 2-ом размере, поскольку одна из смен (поездок) приходилась на 12 июня (праздничный день). Остальные 9.37 часов сверхурочной работы за июнь, и 7.88 часа - за июль 2008 года оплачены ОАО "РЖД" в 1.5 размере.

Количество часов, отработанных Ж. сверхурочно, количество смен (поездок), сторонами по делу не оспаривались.

Истец полагает, что в соответствии со ст. 152 Трудового кодекса РФ оплата часов, отработанных им сверхурочно, произведена неверно.

Действительно, в соответствии со ст. 152 Трудового кодекса РФ сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере.

Таким образом, указанная выше норма содержит лишь общее правило оплаты сверхурочных работ.

В силу положений ч. 2 ст. 329 Трудового кодекса РФ особенности режима рабочего времени и времени отдыха, условий труда отдельных категорий работников, труд которых непосредственно связан с движением транспортных средств, устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области транспорта, с учетом мнения соответствующих общероссийского профсоюза и общероссийского объединения работодателей. Эти особенности не могут ухудшать положение работников по сравнению с установленными настоящим Кодексом.

Указанием Министерства путей сообщения СССР от 15 декабря 1989 года N Г-2967у установлено, что для отдельных категорий работников железнодорожного транспорта с суммированным учетом рабочего времени (рабочих локомотивных бригад, сменных работников железнодорожных станций и других подразделений) в полуторном размере оплачиваются сверхурочные часы в количестве, равном произведению числа рабочих смен по графику в данном учетном периоде на два. Остальные сверхурочные часы оплачиваются в двойном размере. Данное указание согласовано с ЦК профсоюза рабочих железнодорожного транспорта и транспортного строительства.

Вышеприведенное указание МПС СССР принято в связи с изданием письма от 16 ноября 1989 года N 3264-БГ Госкомтруда СССР и ВЦСПС.

На момент принятия этих нормативных актов действовал Кодекс законов о труде РСФСР. В соответствии со ст. 88 КЗоТ РФ работа в сверхурочное время оплачивается за первые два часа не менее чем в полуторном размере, а за последующие часы - не менее чем в двойном размере.

Таким образом, законодательное регулирование общего правила оплаты сверхурочной работы с принятием нового Трудового кодекса РФ не изменилось.

В силу положений ч. 1 ст. 423 Трудового кодекса РФ впредь до приведения законов и иных нормативных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации, в соответствие с настоящим Кодексом законы и иные правовые акты Российской Федерации, а также законодательные и иные нормативные правовые акты бывшего Союза ССР, действующие на территории Российской Федерации в пределах и порядке, которые предусмотрены Конституцией Российской Федерации, Постановлением Верховного Совета РСФСР от 12 декабря 1991 года N 2014-1 "О ратификации Соглашения о создании Содружества Независимых Государств", применяются постольку, поскольку они не противоречат настоящему Кодексу (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ).

Судебная коллегия, соглашаясь с выводами суда 1-ой инстанции, не усматривает какого-либо противоречия между нормативными актами Союза ССР, примененными при разрешении настоящего дела, и действующим Трудовым кодексом РФ.

Доводы кассационной жалобы в представленной истцом трактовке по существу были предметом судебного рассмотрения в суде первой инстанции, являются неправильным толкованием правовых норм и на законность обжалуемого судебного постановления повлиять не могут.

Все приведенные в судебном решении выводы об обстоятельствах дела, подтверждены доказательствами, мотивированы, соответствуют требованиям материального закона и в жалобе не опровергнуты. Решение суда первой инстанции отвечает принципам законности и обоснованности.

Каких-либо нарушений процессуального закона, влекущих отмену или изменение состоявшегося по делу решения, судебной коллегией также не установлено.

С учетом изложенного, судебная коллегия не находит оснований для отмены обжалуемого судебного постановления.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 347, 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Волжского районного суда г. Саратова от 5 декабря 2008 года оставить без изменения, кассационную жалобу Ж. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь