Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

РЯЗАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 29 января 2009 г. N 22-92

 

 

29 января 2009 года судебная коллегия по уголовным делам Рязанского областного суда рассмотрела в судебном заседании дело по кассационному представлению государственного обвинителя Г. на Постановление Скопинского районного суда от 12 декабря 2008 года, которым уголовное дело по обвинению К. обвиняемого в совершении преступления предусмотренного ст. 33 ч. 5 ст. 228.1 ч. 3 п. "г" УК РФ возвращено Скопинскому межрайонному прокурору.

Суд обязал прокурора в течение 5 суток обеспечить устранение недостатков имеющихся в постановлении о привлечении К. в качестве обвиняемого и обвинительном заключении по делу.

Заслушав доклад судьи, мнение прокурора А., просившей кассационное производство - прекратить, судебная коллегия,

 

установила:

 

Постановлением Скопинского районного суда от 12 декабря 2008 года уголовное дело по обвинению К. в совершении преступления предусмотренного ст. 33 ч. 5 ст. 228.1 ч. 3 п. "г" УК РФ возвращено Скопинскому межрайонному прокурору, для устранения недостатков имеющихся в постановлении о привлечении К. в качестве обвиняемого и обвинительном заключении по делу.

Органами предварительного следствия К. обвиняется в совершении пособничества в незаконном сбыте наркотических средств в особо крупном размере, а именно в том, что с 17 на 18 апреля 2008 г. К. на легковом автомобиле по просьбе неустановленного лица, перевез из г. Москвы в с. Клекотки Скопинского р-на Рязанской области 3,1 гр. героина и 7,65 гр. гашиша, которые должен был передать встречающему там лицу, но не смог этого сделать по причине его задержания сотрудниками правоохранительных органов.

Возвращая дело прокурору судья указал, что органами следствия нарушены нормы УПК РФ, ни в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого ни в обвинительном заключении не указаны обстоятельства, подлежащие доказыванию, перечисленные в ст. 73 УПК РФ, в том числе нет указания на виновность лица в совершении преступления, формы его вины и мотивы. Ни в постановлении о привлечении К. в качестве обвиняемого, ни в обвинительном заключении не указано обстоятельство подлежащее доказыванию, такое как наличие осведомленности о нахождении в свертке именно наркотика и осознание необходимости его распространения, а также момент возникновения у него такой осведомленности. Фактически, как указано в постановлении судьи, в обвинении не приведено формы вины К. в преступлении, ответственность за которое наступает лишь при доказанности прямого умысла на его совершение.

Не согласившись с принятым судом решением, государственный обвинитель Г., просит постановление судьи о возвращении уголовного дела прокурору - отменить, ссылаясь на то, что как в постановлении о привлечении К. в качестве обвиняемого так и в обвинительном заключении указано существо обвинения, место и время совершения преступления, его способы, мотивы, цели, последствия и другие обстоятельства, имеющие значение для данного уголовного дела.

Проверив материалы дела, судебная коллегия приходит к выводу о необходимости прекращения кассационного производства по делу по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 3 ст. 359 УПК РФ лицо, подавшее жалобу или представление, вправе отозвать их до начала заседания суда кассационной инстанции.

До начала судебного заседания в судебную коллегию поступило письмо государственного обвинителя Г. об отзыве кассационного представления по данному делу.

При таких данных кассационное производство по настоящему уголовному делу подлежит прекращению.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст. 359 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

кассационное производство по кассационному представлению государственного обвинителя Г. на постановление Скопинского районного суда от 12 декабря 2008 года, которым уголовное дело по обвинению К. обвиняемого в совершении преступления предусмотренного ст. 33 ч. 5 ст. 228.1 ч. 3 п. "г" УК РФ возвращено Скопинскому межрайонному прокурору прекратить.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь