Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

от 29 января 2009 г. N 3-4/2009

 

Верховный Суд Республики Мордовия в составе:

председательствующего - судьи Верховного Суда Республики Мордовия Н.В.Демидчик,

при секретаре судебного заседания О.С.Трушиной

с участием прокурора Т.Н.Бредихиной

с участием в деле:

заявителя - К.Р.П., ее представителя К.А.А., представившего в подтверждение своих полномочий доверенность от 31 марта 2006 года и ордер N 002 от 20 января 2009 года,

заинтересованного лица - Государственного Собрания Республики Мордовия, его представителя Жигуновой И.Н., заведующей сектором правовой экспертизы юридического отдела аппарата Государственного Собрания Республики Мордовия, представившей в подтверждение своих полномочий доверенность N 22 от 20 января 2009 года,

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Саранске гражданское дело по заявлению К.Р.П. об оспаривании Закона Республики Мордовия от 25 сентября 2008 года "О внесении изменений в статью 2 Закона Республики Мордовия "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения в Республике Мордовия"

 

установил:

 

25 сентября 2008 года Государственным Собранием Республики Мордовия принят Закон Республики Мордовия "О внесении изменений в статью 2 Закона Республики Мордовия "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения в Республике Мордовия".

Текст закона опубликован официально для всеобщего сведения в печатном издании "Известия Мордовии" 26 сентября 2008 года.

К.Р.П. обратилась в Верховный Суд Республики Мордовия с заявлением о признании указанного закона республики противоречащим федеральному законодательству и недействующим.

В судебном заседании 29 января 2009 года ею представлено заявление об уточнении требований, в обоснование которых указано следующее.

Заявитель является собственником земельных участков, которые в соответствии с постановлением Правительства Республики Мордовия от 5 ноября 2008 года отнесены к категории земель "земли сельскохозяйственного назначения".

Законом Республики Мордовия, установившим минимальный размер земельного участка 5 га, нарушено конституционное право гражданина иметь в собственности земельные участки и распоряжаться ими. Заявитель и другие собственники в силу оспариваемого закона лишены возможности выделить в натуре принадлежащие им доли в соответствии с положениями главы 17 Гражданского кодекса РФ, статей 11.1 и 11.2 Земельного кодекса РФ, статей 12 - 15 Федерального закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения".

В судебном заседании К.Р.П. и ее представитель К.А.А. заявление поддержали по изложенным в нем основаниям, представитель заявителя дополнительно объяснил, что в соответствии с Конституцией Российской Федерации права гражданина могут быть ограничены только федеральным законом.

В судебном заседании Жигунова И.Н. от имени Государственного Собрания Республики Мордовия относительно заявления К.Р.П. возразила и просила суд в его удовлетворении отказать, ссылаясь на доводы, изложенные в письменных возражениях.

Заслушав объяснения лиц, участвующих в деле, исследовав письменные доказательства, Верховный Суд Республики Мордовия отказывает К.Р.П. в удовлетворении заявления по следующим основаниям.

В силу части 1 статьи 251 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации гражданин, считающий, что принятым и опубликованным в установленном порядке нормативным правовым актом нарушаются его права и свободы, гарантированные Конституцией Российской Федерации, законами и другими правовыми актами, вправе обратиться в суд с заявлением о признании этого акта противоречащим закону полностью или в части.

Из материалов дела следует, что заявитель К.Р.П. является собственником земельного участка с кадастровым номером 13:15:0107001:255 и собственником долей в праве общей долевой собственности на земельный участок с кадастровым номером 13:15:0107001:260, что подтверждается свидетельствами о государственной регистрации прав (л.д. 9, 21).

Постановлением Правительства Республики Мордовия от 5 ноября 2008 года N 497 "Об исключении земельных участков из границ поселка Чекаевский и села Берсеневка Берсеневского сельского поселения Лямбирского муниципального района Республики Мордовия", принятого в отношении указанных земельных участков, изменена категория земель "земли населенных пунктов" на категорию земель "земли сельскохозяйственного назначения".

Оспариваемым заявителем Законом Республики Мордовия "О внесении изменений в статью 2 Закона Республики Мордовия "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения в Республике Мордовия" установлен минимальный размер образуемых новых земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения - 5 га.

Принимая решение, суд исходит из того, что вопросы владения, пользования и распоряжения землей, а также земельное законодательство находятся в соответствии с пунктами "в" и "к" части 1 статьи 72 Конституции Российской Федерации в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Согласно частям второй и пятой статьи 76 Конституции Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации. Законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам, принятым в соответствии с частями первой и второй настоящей статьи. В случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон.

Правовое регулирование отношений в области оборота земельных участков и долей в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения осуществляется Федеральным законом от 24 июля 2002 года N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения".

Пунктом первым статьи 4 указанного Федерального закона предусмотрено, что законами субъектов Российской Федерации могут быть установлены минимальные размеры образуемых новых земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения в соответствии с требованиями земельного законодательства.

Таким образом, оспариваемый К.Р.П. Закон Республики Мордовия "О внесении изменений в статью 2 Закона Республики Мордовия "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения в Республике Мордовия" принят Государственным Собранием Республики Мордовия в пределах компетенции субъекта Российской Федерации и в рамках полномочий законодательного органа республики.

Проверяя соответствие содержания закона нормативным правовым актам, имеющим большую юридическую силу, суд приходит к выводу, что оспариваемый закон республики не противоречит федеральным законам.

Предусматривая право субъекта Российской Федерации на установление минимального размера образуемых новых земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения федеральный законодатель ни в указанном выше Федеральном законе "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", ни в других законах не ограничил минимальный размер земельных участков какими-либо пределами.

Не назван такой закон и самим заявителем.

Статья 11.9 Земельного кодекса Российской Федерации, содержащая требования к образуемым и измененным земельным участкам, в части второй предусматривает, что предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, на которые действие градостроительных регламентов не распространяется или в отношении которых градостроительные регламенты не устанавливаются, определяются в соответствии с настоящим кодексом, другими федеральными законами.

Соответствующим законом, как указывалось выше, является Федеральный закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", который предусмотрел право субъекта Российской Федерации устанавливать минимальные размеры образуемых новых земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения.

Ссылка К.Р.П. и ее представителя на нарушение оспариваемым законом республики земельных прав собственника не может сама по себе явиться основанием для удовлетворения заявленных требований, поскольку в силу части 2 статьи 253 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд признает нормативный правовой акт недействующим полностью или в части только в случае, если оспариваемый нормативный правовой акт или его часть противоречит, в частности, федеральному закону.

Таким образом, заявление К.Р.П. подлежит оставлению без удовлетворения.

Ходатайство заявителя о взыскании с Государственного Собрания Республики Мордовия уплаченной при подаче заявления государственной пошлины и расходов на оплату услуг представителя также подлежит отклонению, поскольку судебные издержки подлежат взысканию только в случае удовлетворения заявленных требований.

На основании изложенного и, руководствуясь статьями 194 - 199, 253 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Верховный Суд Республики Мордовия

 

решил:

 

заявление К.Р.П. о признании Закона Республики Мордовия от 25 сентября 2008 года "О внесении изменений в статью 2 Закона Республики Мордовия "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения в Республике Мордовия" противоречащим федеральному законодательству и недействующим оставить без удовлетворения.

На решение могут быть поданы кассационная жалоба и кассационное представление в Верховный Суд Российской Федерации через Верховный Суд Республики Мордовия в течение 10 дней со дня принятия решения судом.

 

Судья Верховного Суда

Республики Мордовия

Н.В.ДЕМИДЧИК

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь