Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВОРОНЕЖСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

Именем Российской Федерации

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 29 января 2009 г. по делу N 33-253

 

 

Жилой многоквартирный дом <...> обслуживался управляющей организацией ООО "Городское ЖКХ". 11.01.2008 г. на общем собрании собственников жилых помещений указанного дома большинством голосов было принято решение об изменении способа управления в многоквартирном доме на непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме. После состоявшегося собрания один из собственников жилого помещения С. обратилась к руководству ООО "Городское ЖКХ" с заявлением о передаче ей, как одному из собственников жилого помещения в доме, всей технической и иной документации на жилой дом, однако, никакого ответа на данный запрос не получила.

Не согласившись с указанными действиями ответчика, С. обратилась в суд с иском к ООО "Городское ЖКХ" о возложении обязанности по передаче технической и иной документации на многоквартирный дом.

Решением Россошанского районного суда от 24.09.2008 года, исковые требования С. были полностью удовлетворены.

В кассационной жалобе ответчика ООО "Городское ЖКХ" ставится вопрос об отмене решения как незаконного и необоснованного.

Судебная коллегия приходит к следующему.

Удовлетворяя исковые требования, суд сослался на нормы ЖК РФ (ст. ст. 161, 162) и посчитал прекращенными договорные отношения с ответчиком, возникшие, как указано в решении с 2006 года.

В соответствии с ч. 2 ст. 161 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом.

Согласно ч. 3 ст. 161 ЖК РФ способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и может быть выбран и изменен в любое время на основании его решения.

В силу ч. 8.1 ст. 162 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора управления многоквартирным домом, заключенного по результатам открытого конкурса, предусмотренного частью 4 статьи 161 настоящего Кодекса, по истечении каждого последующего года со дня заключения указанного договора в случае, если до истечения срока действия такого договора общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме принято решение о выборе или об изменении способа управления этим домом.

При разрешении заявленного иска важное значение имеет применение указанной правовой нормы в неразрывной связи с нормой ч. 4 ст. 161 ЖК РФ, что означает возможность одностороннего расторжения договора управления многоквартирным домом только в случае заключения такого договора по результатам открытого конкурса.

В противном случае в соответствии с ч. 8 ст. 162 ЖК РФ изменение и (или) расторжение договора управления многоквартирным домом осуществляются в порядке, предусмотренном гражданским законодательством.

Районный суд, разрешая заявленные исковые требования, указал, что с 2006 года многоквартирный жилой дом <...> управляется управляющей организацией ООО "Городское ЖКХ", которое заключило договор на управление многоквартирным домом с собственниками помещений в этом доме сроком на 3 года. Однако, в материалах дела указанный договор отсутствует. Без исследования данного договора невозможно сделать вывод о правомерности отказа собственников жилых помещений дома <...> от исполнения договора управления многоквартирным домом в одностороннем порядке. В связи с изложенным, решение суда подлежит отмене с направлением дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

В соответствии с ч. 1 ст. 362 ГПК РФ основанием для отмены решения суда в кассационном порядке является недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела.

В возражениях (отзыве) МУП ЖКХ "Локомотив" на кассационную жалобу ответчика имеется ссылка на положения п. 2 ст. 18 ФЗ от 29.12.2004 г. N 189-ФЗ "О введении в действие ЖК РФ" и доводы об отсутствии какого-либо договора между собственниками помещений дома <...> и ООО "Городское ЖКХ", однако, при наличии договора от 2006 года, заключенного после введения в действие ЖК РФ, о котором идет речь в решении суда, - указанная правовая норма уже не может быть применима.

При новом рассмотрении дела суду следует устранить отмеченные недостатки, выяснить действительно ли заключался договор собственников жилых помещений дома с ответчиком в 2006 году, обязать стороны представить этот договор суду, дать ему надлежащую правовую оценку. При разрешении спора правильно применить нормы ЖК РФ (с учетом изменений).

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь