Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВОРОНЕЖСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

Именем Российской Федерации

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 29 января 2009 г. по делу N 33-264/09

 

 

В.А.А. обратилась в суд с иском о признании неправомерным отказа в регистрации по месту жительства в общежитии по адресу: <...> В.А.Е. и членов его семьи: В.А.А. (жены), С.А.А. (дочери), В.М.А. (сына), обязании зарегистрировать указанных лиц по месту жительства в указанном общежитии. В обоснование своих требований истица указала, что с 2000 г. ее муж исполнял трудовые обязанности механика в войсковой части УНР-79.

В 2000 г. семье В-вых была предоставлена комната, расположенная в здании по адресу: <...>, но в регистрации им было отказано. В связи с тем, что у семьи отсутствует регистрация, они не имеют возможности надлежащим образом реализовать принадлежащие им гражданские права, которые неразрывно связаны с местом регистрации.

Решением Ленинского районного суда от 30 сентября 2008 г. в удовлетворении заявленных требований В.А.А. отказано.

Не согласившись с решением, в кассационной жалобе В.А.А. ставит вопрос об его отмене за нарушением норм материального права.

Судебная коллегия находит жалобу неподлежащей удовлетворению.

Судом первой инстанции правильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела.

Лицам, участвующим в деле, разъяснены положения ст. 56 ГПК РФ, в силу которой каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

Представленным доказательствам дана надлежащая правовая оценка.

Выводы суда, изложенные в решении, соответствуют установленным обстоятельствам дела.

Нарушение либо неправильное применение норм материального права, существенные нарушения норм процессуального права судебная коллегия не усматривает.

Согласно п. 23 Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 г. N 713, военнослужащие, поступившие на военную службу по контракту, а также офицеры, проходящие военную службу по призыву, и члены их семей до получения жилых помещений регистрируются органами регистрационного учета по месту дислокации воинских частей в установленном порядке.

Согласно Приказа МВД РФ от 23.10.1995 г. N 393 "Об утверждении инструкции о применении правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ" военнослужащие, поступившие на военную службу по контракту, а также офицеры, проходящие военную службу по призыву, и члены их семей до получения жилых помещений могут быть зарегистрированы по месту дислокации воинских частей.

Судом первой инстанции установлено, что семья В-вых вселилась и проживает на территории 79 УНР - филиала ФГУП "СУ МВО МО РФ" в помещении, не имеющего статуса жилого помещения, а являющегося административным зданием. Указанное помещение было предоставлено В.А.Е. временно в связи с его трудоустройством на работу в воинскую часть.

Из материалов дела усматривается, что В.А.Е. в 2000 г. был принят на работу в войсковую часть УНР-79 по трудовому договору и исполнял трудовые обязанности механика, но не являлся военнослужащим.

Коллегия считает правильным вывод суда первой инстанции о том, что у суда нет оснований признать незаконными отказы от 05.12.2007 г. и от 07.04.2008 г. в регистрации В.А.А., В.А.Е., В.М.А. по адресу: <...>, по месту регистрации филиала.

Оснований к отмене решения коллегия не усматривает.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь