Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЯРОСЛАВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 29 января 2009 г. по делу N 33-330/2009

 

Судебная коллегия по гражданским делам Ярославского областного суда рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи 29 января 2009 года дело по кассационной жалобе представителя мэрии г. Ярославля по доверенности Я. на решение Кировского районного суда г. Ярославля от 15 декабря 2008 года, которым постановлено:

Исковые требования Г. удовлетворить.

Признать отказ мэрии г. Ярославля в назначении Г. пенсии за выслугу лет на основании Закона Ярославской области N 27-з "О муниципальной службе в Ярославской области" незаконным.

Обязать мэрию города Ярославля назначить Г. пенсию за выслугу лет на основании Закона Ярославской области N 27-з "О муниципальной службе в Ярославской области" с момента обращения за назначением данной пенсии 28.08.2008.

Взыскать с мэрии г. Ярославля в пользу Г. расходы по уплате государственной пошлины в размере 100 рублей.

Заслушав доклад судьи областного суда, объяснения представителя мэрии г. Ярославля по доверенности Я. в поддержание доводов кассационной жалобы, возражения Г. и ее представителя по доверенности Б. по доводам жалобы, судебная коллегия

 

установила:

 

Г. обратилась в суд с иском к мэрии г. Ярославля, территориальной администрации Красноперекопского района мэрии г. Ярославля о признании отказа в назначении пенсии за выслугу лет незаконным и возложении обязанности по назначению пенсии с момента обращения за ее назначением - с 28.08.2008. В обоснование иска ссылалась на то, что 28.08.2008 обратилась к председателю комиссии по установлению пенсии за выслугу лет мэрии г. Ярославля с заявлением о назначении пенсии за выслугу лет. В назначении пенсии за выслугу лет ей было отказано в связи с тем, что она уволена из отдела социальной защиты населения территориальной администрации Красноперекопского района в Управление Пенсионного фонда РФ в порядке перевода, по личному заявлению и это основание расторжения трудового договора не дает ей права на получение пенсии за выслугу лет. Считает указанный отказ незаконным, поскольку занимаемая ею должность муниципальной службы - заместитель заведующего отделом социальной защиты населения (по пенсионным вопросам) была сокращена, увольнение с муниципальной службы в порядке перевода в Управление Пенсионного фонда РФ носило вынужденный характер, в связи с проводившимся в стране реформированием системы органов пенсионного обеспечения. Она имеет необходимый стаж муниципальной службы для назначения пенсии за выслугу лет, достигла пенсионного возраста.

Судом постановлено указанное выше решение.

В кассационной жалобе ставится вопрос об отмене решения суда и принятии по делу нового решения - об отказе Г. в удовлетворении исковых требований. Доводы жалобы сводятся к неправильному определению обстоятельств, имеющих значение для дела, нарушению норм материального права и необоснованности назначения пенсии за выслугу лет с 28 августа 2008 года.

Проверив законность и обоснованность решения в пределах доводов, изложенных в жалобе, обсудив их, судебная коллегия считает, что кассационная жалоба не содержит правовых оснований к отмене решения суда и подлежит оставлению без удовлетворения. Вместе с тем, соглашаясь с решением суда по существу, судебная коллегия считает необходимым изложить в иной редакции абзац третий резолютивной части решения, с указанием даты назначения пенсии за выслугу лет с 1 сентября 2008 года.

Доводы жалобы о том, что судом неправильно определены юридически значимые обстоятельства по делу и допущено нарушение норм материального права, судебная коллегия считает несостоятельными.

Судебная коллегия считает, что при рассмотрении настоящего спора юридически значимые обстоятельства судом определены правильно, тщательно и всесторонне исследованы.

Нарушения норм материального права судом не допущено. Принятое судом решение о признании незаконным отказа мэрии г. Ярославля в назначении Г. пенсии за выслугу лет и о наличии у истицы права на данный вид пенсии соответствует статье 11 Закона Ярославской области от 27.06.2007 N 46-з "О муниципальной службе в Ярославской области".

В соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 11 Закона Ярославской области "О муниципальной службе в Ярославской области" муниципальный служащий при наличии стажа муниципальной службы не менее 15 лет имеет право на пенсию за выслугу лет при увольнении с муниципальной службы в связи с реорганизацией органа местного самоуправления или изменением его структуры, ликвидацией органа местного самоуправления либо сокращением должностей муниципальной службы.

Как следует из материалов дела, судом достоверно установлено, что в связи с реформированием системы органов пенсионного обеспечения, передаче полномочий по назначению и выплате государственных пенсий от органов местного самоуправления муниципальных образований Ярославской области отделению Пенсионного фонда РФ, муниципальная должность, которую занимала Г. в территориальной администрации Красноперекопского района г. Ярославля по состоянию на 31 октября 2001 года, была сокращена. Факты изменений структурных подразделений мэрии г. Ярославля и территориальных администраций города, сокращения должности заместителя начальника отдела сектора пенсий территориальной администрации Красноперекопского района мэрии г. Ярославля подтверждены постановлением мэра г. Ярославля от 31.10.2001 за N 3338 и приложениями к нему за N 1 - 3. С учетом этих обстоятельств суд первой инстанции пришел к правомерному выводу о том, что основание увольнения истицы с работы подпадает под п. 1 ч. 2 ст. 11 Закона Ярославской области от 27.06.2007 N 46-з и она как лицо, имеющее стаж муниципальной службы не менее 15 лет, имеет право на получение пенсии за выслугу лет.

В соответствии с пунктом 10 статьи 11 Закона Ярославской области от 27.06.2007 N 46-з порядок установления, расчета, перерасчета и выплаты пенсии за выслугу лет, предусмотренной настоящей статьей, устанавливается нормативным правовым актом органа местного самоуправления.

Пунктом 6 приложения N 1 к постановлению мэра от 09.04.2008 N 1045 предусмотрено, что пенсия за выслугу лет назначается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором муниципальный служащий обратился за пенсией.

Как следует из материалов дела, Г. со всеми необходимыми документами обратилась за назначением пенсии за выслугу лет в мэрию г. Ярославля 28 августа 2008 года. Следовательно, пенсия ей может быть назначена с 1 сентября 2008 года.

С учетом изложенного судебная коллегия считает необходимым абзац третий резолютивной части решения суда изложить в иной редакции, указав дату назначения пенсии за выслугу лет - 1 сентября 2008 года.

В заседании судебной коллегии Г. против назначения пенсии за выслугу лет с 1 сентября 2008 года не возражала.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

кассационную жалобу представителя мэрии г. Ярославля по доверенности Я. на решение Кировского районного суда г. Ярославля от 15 декабря 2008 года оставить без удовлетворения.

Абзац третий резолютивной части решения изложить в следующей редакции:

"Обязать мэрию г. Ярославля назначить Г. пенсию за выслугу лет с 1 сентября 2008 года".

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь