Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 февраля 2009 г. по делу N 4а-0128/09

 

Заместитель председателя Московского городского суда Дмитриев А.Н., рассмотрев жалобу И. на вступившие в законную силу постановление мирового судьи судебного участка N 172 района "Митино" г. Москвы от 05.11.2008 года и решение судьи Тушинского районного суда г. Москвы от 26.11.2008 года по делу об административном правонарушении,

 

установил:

 

Постановлением мирового судьи судебного участка N 172 района "Митино" г. Москвы от 05.11.2008 года И. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и ему назначено административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок 4 месяца.

Решением судьи Тушинского районного суда г. Москвы от 26.11.2008 года постановление мирового судьи судебного участка N 172 района "Митино" г. Москвы от 05.11.2008 года оставлено без изменения, а жалоба И. - без удовлетворения.

В настоящей жалобе И. просит об отмене вышеуказанных судебных постановлений, ссылаясь на то, что на месте совершения правонарушения отсутствовал дорожный знак 5.5 "Въезд на дорогу с односторонним движением", а поэтому его действия не могут быть квалифицированы по ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, протокол об административном правонарушении не отвечает критериям законности, поскольку в нем отсутствуют объяснения физического лица, должность, фамилия и инициалы лица составившего протокол указаны нечетко, его действия подлежат квалификации по ч. 3 ст. 12.15 КоАП РФ, в постановлении не указано имя, отчество мирового судьи, судьей районного суда не рассмотрены заявленные им ходатайства, не исследованы представленные доказательства.

Проверив материалы дела об административном правонарушении, изучив доводы жалобы, нахожу решение судьи Тушинского районного суда г. Москвы от 26.11.2008 года подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

При рассмотрении дела мировым судьей установлено, что 06.10.2008 года в 17 часов 05 минут И., управляя автомашиной "Фольксваген" государственный регистрационный знак <...>, следовал в г. Москве по дублеру Пятницкого шоссе от дома 3 в сторону дома 7 по стороне дороги, предназначенной для транспортных средств встречного направления в месте, где это запрещено ПДД, нарушив требования дорожных знаков 3.1 "Въезд запрещен", 5.5 "Одностороннее движение", п. 1.3 ПДД РФ, совершив, тем самым, административное правонарушение, предусмотренное ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ.

Обосновывая виновность И. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, мировой судья сослался на протокол об административном правонарушении, рапорт инспектора ГИБДД.

И. обжаловал постановление мирового судьи судебного участка N 172 района "Митино" г. Москвы от 05.11.2008 года в Тушинский районный суд г. Москвы.

В жалобе на постановление мирового судьи И. для полного установления обстоятельств по делу заявил ходатайства об истребовании сведений из ГИБДД о расположении дорожных знаков на месте нарушения. Эти ходатайства оставлены судьей районного суда без внимания.

Согласно ч. 1 ст. 25.1 КоАП РФ лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, а также иными процессуальными правами в соответствии с настоящим Кодексом.

В соответствии со ст. 24.4 КоАП РФ лица, участвующие в производстве по делу об административном правонарушении, имеют право заявлять ходатайства, подлежащие обязательному рассмотрению судьей, органом, должностным лицом, в производстве которых находится данное дело. Ходатайство заявляется в письменной форме и подлежит немедленному рассмотрению. Решение об отказе в удовлетворении ходатайства выносится судьей, органом, должностным лицом, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, в виде определения.

Таким образом, решение судьи Тушинского районного суда г. Москвы от 26.11.2008 года подлежит отмене, поскольку оно не может быть признано законным.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.17 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

 

постановил:

 

Решение судьи Тушинского районного суда г. Москвы от 26.11.2008 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, в отношении И. отменить, дело направить на новое рассмотрение в Тушинский районный суд г. Москвы.

 

Заместитель председателя

Московского городского суда

ДМИТРИЕВ А.Н.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь