Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 февраля 2009 г. по делу N 4а-196/09

 

Заместитель председателя Московского городского суда Дмитриев А.Н., рассмотрев жалобу Б. на постановление мирового судьи судебного участка N 21 района "Нагатино-Садовники" г. Москвы от 26.11.2008 г. и решение судьи Симоновского районного суда г. Москвы от 10.12.2008 г. по делу об административном правонарушении,

 

установил:

 

Постановлением мирового судьи судебного участка N 21 района "Нагатино-Садовники" г. Москвы от 26.11.2008 г. гр. Б. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.9 ч. 4 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 5 месяцев.

Решением судьи Симоновского районного суда г. Москвы от 10.12.2008 г. постановление мирового судьи судебного участка N 21 района "Нагатино-Садовники" г. Москвы от 26.11.2008 г. оставлено без изменения, а жалоба Б. - без удовлетворения.

В настоящей жалобе Б. просит об отмене вышеуказанных судебных постановлений, ссылаясь на: отсутствие полномочий у инспектора ГИБДД на составление протокола об административном правонарушении по ч. 4 ст. 12.9 КоАП РФ; отсутствие сведений в материалах дела о проведении видео- или фотосъемки; также на то, что замерена скорость другого автомобиля.

Проверив материалы дела об административном правонарушении, изучив доводы жалобы, нахожу постановление мирового судьи судебного участка N 21 района "Нагатино-Садовники" г. Москвы от 26.11.2008 г. и решение судьи Симоновского районного суда г. Москвы от 10.12.2008 г. подлежащими изменению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

Согласно ст. 26.1 КоАП РФ при разбирательстве по делу об административном правонарушении выяснению подлежат обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, а именно: наличие события административного правонарушения; виновность лица в совершении административного правонарушения; иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, а также причины и условия совершения административного правонарушения.

При рассмотрении дела мировым судьей установлено, что 04.11.2008 г. в 10 часов 35 минут водитель Б., управляя автомобилем "Мерседес" государственный регистрационный знак <...>, следовал в г. Москве у дома N 59 "А" по Варшавскому шоссе в сторону центра со скоростью 124 км/ч, превысив установленную скорость движения на 64 км/ч, тем самым совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 4 ст. 12.9 КоАП РФ.

Вина Б. подтверждена доказательствами по делу: протоколом об административном правонарушении, рапортом инспектора ГИБДД Б.С. и его показаниями, данными в судебном заседании. Допустимость и достоверность указанных доказательств были проверены мировым судьей при рассмотрении дела.

В соответствии со ст. 26.2 КоАП РФ доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Обстоятельства правонарушения мировым судьей установлены правильно, однако, с такой квалификацией действий Б. согласиться нельзя.

Из протокола об административном правонарушении следует, что Б. двигался со скоростью 124 км/ч, превысив установленную скорость движения на 64 км/ч. Его действия квалифицированы мировым судьей по ч. 4 ст. 12.9 КоАП РФ. Однако в соответствии с подп. 1.1 п. 1 Постановления Правительства г. Москвы от 01.07.1997 г. N 483 "О повышении скоростного режима автотранспорта на отдельных участках магистралей г. Москвы" в целях упорядочения скоростного режима движения автотранспорта Правительство г. Москвы постановляет с 07.07.1997 г. увеличить разрешенную скорость движения транспорта до 80 км/ч по Варшавскому шоссе (от Каширского шоссе до МКАД). Дом N 59а расположен на указанном участке Варшавского шоссе. Таким образом, Б. превысил максимально разрешенную скорость на 44 км/ч, и его действия подлежат квалификации по ч. 3 ст. 12.9 КоАП РФ. Мировым судьей данное обстоятельство не было учтено, равно как и судьей районного суда при рассмотрении жалобы на постановление.

С учетом вышеизложенного постановление мирового судьи судебного участка N 21 района "Нагатино-Садовники" г. Москвы от 26.11.2008 г. и решение судьи Симоновского районного суда г. Москвы от 10.12.2008 г. следует изменить в части квалификации действий Б. и назначения ему наказания.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.13, ст. 30.17 КоАП РФ,

 

постановил:

 

Постановление мирового судьи судебного участка N 21 района "Нагатино-Садовники" г. Москвы от 26.11.2008 г. и решение судьи Симоновского районного суда г. Москвы от 10.12.2008 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 12.9 КоАП РФ, в отношении Б. изменить. Действия Б. квалифицировать по ч. 3 ст. 12.9 КоАП РФ. Назначить Б. наказание по ч. 3 ст. 12.9 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере 1000 рублей. В остальной части постановление мирового судьи судебного участка N 21 района "Нагатино-Садовники" г. Москвы от 26.11.2008 г. и решение судьи Симоновского районного суда г. Москвы от 10.12.2008 г. оставить без изменения.

 

Заместитель председателя

Московского городского суда

ДМИТРИЕВ А.Н.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь