Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 17 февраля 2009 г. N 12-8/09

 

Судья Красикова И.В.

 

Судья Санкт-Петербургского городского суда Глебов М.М., рассмотрев 17 февраля 2009 года в судебном заседании в помещении суда с участием прокурора прокуратуры Санкт-Петербурга Медведевой Е.В. административное дело по жалобе Общества с ограниченной ответственностью "ВИЗАНТ" (ООО "ВИЗАНТ") на решение судьи Московского районного суда Санкт-Петербурга от 15 января 2009 г.

 

установил:

 

Из материалов административного дела и постановления по делу об административном правонарушении N 13844/1 от 01 декабря 2008 г. ст. инспектора по исполнению административного законодательства ОГИБДД УВД по Московскому району Санкт-Петербурга Л., следует, что водитель К. привлечен к административной ответственности по ст. 12.15 ч. 1 КоАП РФ, с назначением наказания в виде административного штрафа в размере пятисот рублей за нарушение требований пункта 11.2 Правил дорожного движения РФ, выразившихся в том, что он 04.10.2008 г. около 15 часов 05 минут, управляя транспортным средством SCION XB гос. N <...>, следуя по ул. Кубинской от ул. Предпортовой к Ленинскому пр., при подъезде к пересечению с ул. Костюшко, осуществил обгон слева т/с "Нисан Альмера" гос. N <...>, принадлежащего ООО "ВИЗАНТ", под управлением А., который подал сигнал поворота налево и приступил к выполнению маневра, - чем нарушил требования п. 11.2 ПДД РФ (л.д. 7)

К. обжаловал это постановление в Московский районный суд Санкт-Петербурга за необоснованностью. (л. 5 - 6)

Решением судьи Московского районного суда Санкт-Петербурга от 15 января 2009 г. постановление по делу об административном правонарушении N 13844/1 от 01 декабря 2008 г. ст. инспектора по исполнению административного законодательства ОГИБДД УВД по Московскому району Санкт-Петербурга Л. в отношении К. отменено, с одновременным прекращением производства по данному делу. (л. 16)

В жалобе ООО "ВИЗАНТ" просит решение Московского районного суда Санкт-Петербурга от 15.01.2009 г. отменить за необоснованностью, вследствие рассмотрения дела без извещения и участия ООО "ВИЗАНТ", заинтересованного в исходе его рассмотрения как потерпевшего юридического лица вследствие повреждения в ДТП его автомобиля, что прямо предусмотрено ч. 1 ст. 25.2 КоАП РФ. (л. 39 - 40)

Будучи надлежащим образом извещенным о месте и времени рассмотрения жалобы ООО "ВИЗАНТ", К. в судебное заседание Санкт-Петербургского городского суда в 12 часов 17.02.2009 года не явился, ходатайств об отложении дела слушанием не заявил, в связи с чем и, с учетом достаточности материалов дела, нахожу возможным рассмотреть жалобу в его отсутствие.

Проверив материалы дела, допросив участника ДТП А., - подтвердившего обстоятельства ДТП, заслушав заключение прокурора полагавшего решение судьи районного суда подлежащими отмене вследствие постановления их с нарушением процессуального права ООО "ВИЗАНТ" на защиту, прихожу к следующему.

В соответствии с частью 1 статьи 25.2 КоАП РФ потерпевшим признается лицо, которому административным правонарушением причинен физический имущественный или моральный вред.

Из материалов дела следует, что вследствие факта ДТП с т/с "Нисан Альмера" гос. N <...>, принадлежащим ООО "ВИЗАНТ", это юридическое лицо понесло имущественный ущерб.

Исходя из части 3 статьи 25.2 КоАП РФ, право потерпевшего на участие в деле об административном правонарушении должно быть обеспечено независимо от того, является ли наступление последствий признаком состава административного правонарушения.

При рассмотрении данного дела вопрос участия в его рассмотрении владельца т/с "Нисан Альмера" гос. N <...> не обсуждался и, соответственно, ООО "ВИЗАНТ" не уведомлялось о месте и времени рассмотрения дела, чем нарушено его право на защиту интересов в административном деле.

С учетом указанного недостатка, обжалуемое решение районного суда нельзя признать законным и обоснованным. Оно подлежит отмене, а дело - направлению на новое рассмотрение Московского районного суда Санкт-Петербурга.

Руководствуясь ст. 30.7 КоАП РФ,

 

решил:

 

Решение судьи Московского районного суда Санкт-Петербурга от 15 января 2009 г. по жалобе К. на постановление по делу об административном правонарушении N 13844/1 от 01 декабря 2008 г. ст. инспектора по исполнению административного законодательства ОГИБДД УВД по Московскому району Санкт-Петербурга Л. - отменить.

Административное дело N 12-8/09 направить в Московский районный суд Санкт-Петербурга на новое рассмотрение жалобы К.

 

Судья

ГЛЕБОВ М.М.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь