Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 17 февраля 2009 г. N 1818

 

Судья: Сопранькова Т.Г.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе

председательствующего Лебедева В.И.

судей Савельевой М.Г., Нюхтилиной А.В.

рассмотрела в судебном заседании от 17 февраля 2009 года дело N 2-1903/08 по кассационным жалобам ЖСК "Евразия", К.И.П. на решение Смольнинского районного суда Санкт-Петербурга от 16 декабря 2008 года по иску С.В. к жилищно-строительному кооперативу "Евразия", Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 15 по Санкт-Петербургу о признании протокола общего собрания недействительным, признании записи в Единый государственный реестр юридических лиц недействительной, обязании внести изменения в Единый государственный реестр юридических лиц, обязании передать правоустанавливающие документы.

Заслушав доклад судьи Савельевой М.Г., объяснения представителя ЖСК "Евразия" Ч. (дов. от 29.12.08 г., ордер от 17.02.09 г.), объяснения К.И.П., Ч. в ее интересах (ордер от 26.12.08 г.), объяснения С.В., представителя ЖСК "Евразия" Р. (дов. от 02.02.09 г., ордер от 17.02.08 г.), судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

 

установила:

 

Решением Смольнинского районного суда Санкт-Петербурга от 16 декабря 2008 года признаны недействительными решения общего собрания участников жилищно-строительного кооператива "Евразия" от 30 апреля 2008 года (протокол N 04).

Суд признал недействительной запись в Единый государственный реестр юридических лиц в сведения о лице, не связанных с внесением изменений в учредительные документы жилищно-строительного кооператива "Евразия", произведенную на основании решения МИФНС N 15 по Санкт-Петербургу от 02 июня 2008 года N 74566А, обязал Межрайонную инспекцию Федеральной налоговой службы N 15 по Санкт-Петербургу восстановить прежнюю запись.

Суд обязал К.И.П. передать правоустанавливающие документы жилищно-строительного кооператива "Евразия" С.В.

В кассационной жалобе ЖСК "Евразия" просит отменить решение суда, считает его незаконным и необоснованным.

В кассационной жалобе К.И.П. просит отменить решение суда, считает его незаконным.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, не находит оснований для отмены решения суда.

Материалами дела установлено, что ЖСК "Евразия" поставлен на учет в налоговом органе 06.10.2003 г., его учредителями являлись коммерческий фонд строительства социального жилья - "Соцстрой-Евразия", ООО "Спецстройкомплект", И., П.Б., С.В., что следует из Устава кооператива, выписки из ЕГРЮЛ, председателем ЖСК "Евразия" являлся С.В.

Согласно протоколу N 04 общего собрания ЖСК "Евразия" от 30.04.2008 года С.В. исключен из членов Правления ЖСК "Евразия" со сложением полномочий председателя правления; членами правления избраны и утверждены К.И.П. и С.А.; утверждена председателем ЖСК "Евразия" К.И.П. на основании решения вновь избранного правления (л.д. 54 - 55).

Оспаривая решения, принятые на указанном собрании, истец С.В. ссылался на отсутствие кворума на собрании, нарушение процедуры в части извещения всех членов кооператива, а также оспаривал в целом членство в ЖСК его участников, просил признать недействительной запись в ЕГРЮЛ с указанием его председателем ЖСК "Евразия" и обязать К.И.П. передать ему все правоустанавливающие документы кооператива.

Рассматривая заявленные требования, суд первой инстанции правильно определил обстоятельства, имеющие правовое значение, установил их на основании представленных доказательств, дал им надлежащую правовую оценку, постановил решение, которое не противоречит требованиям закона, регулирующего настоящие правоотношения, и добытым по делу доказательствам.

Материалами дела установлено, что 18.05.2007 г. правлением ЖСК "Евразия" в составе И., П.Б. и С.В. было принято решение о приобретении объекта незавершенного строительства, расположенного по адресу: Новгородская область, г. Чудово, ул. Солдатова.

23.05.2007 г. между ЖСК "Чудо-город" и ЖСК "Евразия" был заключен договор купли-продажи объекта незавершенного строительства, расположенного по адресу: Новгородская область, г. Чудово, ул. Солдатова, по условиям которого продавец обязался передать в собственность покупателя, а покупатель принять и оплатить в соответствии с условиями договора не завершенный строительством объект недвижимости по вышеназванному адресу.

На собрании от 30.04.2008 года присутствовали 11 человек, из которых 9 - Ш., К.Н., Г., М., К.И.В., Ю., П.Е., К.А., К.Ю. являлись бывшими членами ЖСК "Чудо-город" и полагали себя принятыми в члены ЖСК "Евразия" на основании заявлений от 23.05.2007 г. (л.д. 154 - 161, 163 - 173), договоров о членстве в жилищно-строительном кооперативе "Евразия" от 15.04.2008 г., 30.05.2007 г. (л.д. 176 - 205), и К.И.П., С.А., внесшие вступительные взносы, принятые в члены ЖСК "Евразия" на основании заявлений от 29.03.2008 г. (л.д. 153, 162) общим собранием членов ЖСК от 30.03.2008 года (л.д. 137).

Разрешая спор, суд исходил из положений ст. 121 ЖК РФ, в силу которых гражданин или юридическое лицо, желающие стать членом жилищного кооператива, подают в правление жилищного кооператива заявление о приеме в члены жилищного кооператива. Заявление о приеме в члены жилищного кооператива должно быть рассмотрено в течение месяца правлением жилищного кооператива и утверждено решением общего собрания членов жилищного кооператива (конференции). Гражданин или юридическое лицо признается членом жилищного кооператива с момента уплаты вступительного взноса после утверждения решения о приеме в члены жилищного кооператива общим собранием членов кооператива (конференцией).

Уставом ЖСК "Евразия", утвержденным общим собранием учредителей от 15.09.2003 г., предусмотрено, что граждане или юридические лица, желающие вступить в члены кооператива, подают заявление в письменной форме о приеме в члены кооператива на имя председателя кооператива (п. 5.2 Устава).

Согласно п. 5.3 Устава, прием в члены кооператива возможен по решению председателя кооператива или по решению правления кооператива, либо по решению общего собрания членов кооператива.

Положениями п. 5.4 Устава предусмотрено, что после вынесения правлением кооператива решения о принятии в члены кооператива и установлении срока для оплаты паевых взносов соискателя, он должен в течение 10 дней с даты принятия решения уплатить вступительный взнос и часть паевого взноса, установленную правлением кооператива. Соискатель становится членом кооператива после оплаты вступительного и части паевого взноса.

Пунктом 2.1 договоров о членстве в ЖСК "Евразия" от 15.04.2008 г., 30.05.2007 г., заключенных с участниками общего собрания, определено, что пайщик приобретает все права и принимает на себя все обязанности, предусмотренные для членов ЖСК "Евразия" после подписания договора и внесения вступительного членского взноса. В ходе судебного разбирательства ответчик не оспаривал, что всеми перешедшими из ЖСК "Чудо-город" не была оплачена полностью вся сумма, но часть суммы они оплатили.

Учитывая требования закона, регламентирующие порядок приема в члены жилищного кооператива, и положения Устава ЖСК "Евразия", принятого до введения в действие Жилищного кодекса РФ, в который после принятия Жилищного кодекса РФ изменения не вносились, суд обоснованно при разрешении спора о правомочности оспариваемого собрания исходил из положений закона, в соответствии с представленными в материалы дела документами, подтверждающими членство в ЖСК лиц, участвующих в оспариваемом собрании, правомерно признал, что в собрании от 30.04.2008 года ни одно лицо, принятое в члены ЖСК "Евразия" с соблюдением требуемой процедуры, не участвовало.

В ходе судебного разбирательства сторонами не представлено доказательств, позволяющих установить списочный состав членов ЖСК "Евразия" на 30.04.2008 г., принятых в члены ЖСК с соблюдением установленного порядка, таких доказательств не представлено и в суде кассационной инстанции.

В этой связи, определяя правомочность состоявшегося собрания, суд обоснованно применил положения п. 5 ст. 112 ЖК РФ, в силу которого членами жилищного кооператива с момента его государственной регистрации в качестве юридического лица становятся лица, проголосовавшие за организацию жилищного кооператива, признал, что правом на проведение общего собрания на 30.04.2008 года обладали учредители ЖСК.

Учредители, являющиеся в силу закона членами ЖСК "Евразия", в собрании 30.04.2008 г. не участвовали, доказательств, свидетельствующих о том, что учредители были уведомлены о проведении общего собрания членов ЖСК, ответчиком суду не представлено.

Как следует из объяснений представителя ответчика, данными о наличии в ЖСК "Евразия" пайщиков, помимо бывших членов ЖСК "Чудо-город", участники общего собрания не располагали, в связи с чем иные члены ЖСК о собрании не извещались.

При таком положении, поскольку ЖСК "Евразия" не представлено доказательств направления уведомления учредителям ЖСК о собрании, С.В. извещение оспаривает, суд обоснованно признал, что эти лица не уведомлялись о проведении собрания.

При указанных обстоятельствах суд первой инстанции правомерно удовлетворил заявленные членом ЖСК "Евразия" С.В. требования о признании решений, принятых на указанном собрании об избрании членов правления и одобрении кандидатуры председателя, избранной правлением, недействительными, соответственно, признал недействительным акт налогового органа о внесении изменений в ЕГРЮЛ в отношении ЖСК "Евразия" от 02.06.2008 г. с восстановлением прежней записи.

Учитывая, что все правоустанавливающие документы ЖСК "Евразия" находятся в распоряжении председателя кооператива К.И.П., суд обоснованно возложил на К.И.П. обязанность передать правоустанавливающие документы ЖСК "Евразия" С.В., так как признание оспариваемого решения ЖСК недействительным, влечет сложение полномочий председателя кооператива с К.И.П.

Правоотношения сторон и закон, подлежащий применению, определены правильно, доводы кассационной жалобы ЖСК "Евразия", направленные на иную оценку доказательств, оцененных судом по правилам ст. 67 ГПК РФ, не могут быть приняты во внимание, не свидетельствуют о наличии оснований к отмене постановленного судом решения.

Ссылка в кассационной жалобе на доказательства, не являющиеся предметом исследования и оценки суда первой инстанции, является несостоятельной, доказательств к тому, что ответчик был лишен возможности представить эти доказательства в суд первой инстанции, не представлено.

Указание в кассационной жалобе на неполноту исследования доказательств, также не подтверждает наличия оснований к отмене судебного решения, поскольку в судебном заседании 16.12.2008 г. стороны полагали возможным закончить рассмотрение дела по имеющимся в деле доказательствам, после исследования доказательств дополнительных объяснений и ходатайств не заявили.

Не может служить основанием к отмене постановленного судом решения и довод о том, что судом не были привлечены к участию в деле участники собрания 30.04.2008 г., поскольку основания утверждать, что судом был разрешен вопрос о правах и обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле, отсутствуют, предметом исследования являлся вопрос наличия кворума на данном собрании, а не вопрос членства в ЖСК "Евразия", указанные лица, если полагают свои права нарушенными, не лишены возможности осуществить защиту в установленном законом порядке путем предъявления самостоятельных требований.

Доводы кассационной жалобы К.И.П. сводятся к доказыванию правомочности ее принятия в члены ЖСК "Евразия", не подрывают правильности вывода суда по существу рассмотренного спора, не могут в пределах действия ст. ст. 362 - 364 ГПК РФ служить основанием к отмене состоявшегося судебного решения.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Смольнинского районного суда Санкт-Петербурга от 16 декабря 2008 года оставить без изменения, кассационные жалобы без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь