Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 17 февраля 2009 г. N 1890

 

Судья: Титова М.Г.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе

председательствующего Лебедева В.И.

судей Савельевой М.Г., Нюхтилиной А.В.

рассмотрела в судебном заседании от 17 февраля 2009 года дело N 2-5689/08 по кассационной жалобе С. на решение Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 18 декабря 2008 года по иску С. к К.С., Т. о признании завещания недействительным.

Заслушав доклад судьи Лебедева В.И., объяснения представителя С. Е., действующего на основании доверенности от 26.11.2008 г., представителя Т. К.С., действующей на основании доверенности от 21.04.2006 г., сроком до 21.04.2009 г., К.С., и ее представителя адвоката Поповой Р.А., действующей на основании ордера N 612 от 16.02.2009 г., судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

 

установила:

 

Истица обратилась в суд с иском о признании недействительным договора купли-продажи 14/46 долей квартиры <...>, заключенного 03 июня 1999 года между ответчицей Т. и К.П., умершей 02 февраля 2005 года, указав, что является наследницей по завещанию К.П., которая завещала ей все свое имущество, включая спорное жилое помещение. Впоследствии исковые требования были уточнены, истица дополнительно просила признать недействительным завещание, составленное 09 февраля 2004 года К.П. в отношении ответчицы К.С., удостоверенное 09 февраля 2004 года нотариусом Санкт-Петербурга З.

Определением Выборгского районного суда от 04 мая 2007 года требования С. о признании недействительным завещания выделены в отдельное производство.

Определением от 14 мая 2007 года производство по данному иску приостановлено.

Решением Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 06 июня 2007 года, в удовлетворении исковых требований С. о признании договора купли-продажи недействительным отказано.

Определением Санкт-Петербургского городского суда от 16 октября 2007 года решение оставлено без изменения, кассационная жалоба без удовлетворения. Определением Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 24 ноября 2008 года производство по делу возобновлено.

Решением Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 18 декабря 2008 года С. в удовлетворении исковых требований о признании завещания недействительным отказано.

В кассационной жалобе С. просит отменить решение суда, считает его неправильным.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, не находит оснований для отмены решения суда первой инстанции.

Отказывая в удовлетворении исковых требований С. о признании завещания недействительным от 09 февраля 2004 г., суд пришел к правильному выводу, что жилое помещение, на которое в порядке наследования претендовала истица, при жизни было отчуждено его собственником 03 июня 1999 года, и на момент составления такого завещания и на момент открытия наследства 02 февраля 2005 года данное жилое помещение К.П. не принадлежало, а потому не могло входить в состав ее наследственной массы. Поскольку указанное жилое помещение не подлежит переходу в порядке наследования после смерти К.П. ее наследникам ни по закону, ни по завещанию, суд пришел к обоснованному выводу о том, что оспариваемое истицей завещание не нарушает ее прав как наследницы К.П. в отношении вышеуказанного жилого помещения ни по одному из оснований наследования.

Доводы кассационной жалобы не свидетельствуют о наличии правовых оснований к отмене решения суда, по существу сводятся к изложению обстоятельств, являвшихся предметом исследования и оценки суда первой инстанции, и не могут быть приняты во внимание.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 18 декабря 2008 года оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь