Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НОВОСИБИРСКИЙ ГАРНИЗОННЫЙ ВОЕННЫЙ СУД

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

от 17 февраля 2009 г. по делу N 2-114-2010

 

Новосибирский гарнизонный военный суд в составе: председательствующего майора юстиции Богдашова Д.А., при секретаре Ж., с участием представителя заявителя И., прокурора - помощника военного прокурора Новосибирского гарнизона капитана юстиции С., рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению бывшего военнослужащего войсковой части 00000 старшего сержанта запаса О. об оспаривании действий командира этой же части, связанных с исключением ее из списков личного состава без производства финансового расчета в полном объеме.

В ходе рассмотрения делу по существу военный суд

 

установил:

 

В соответствии с приказом командира войсковой части 00000 N 233 от 28 ноября 2008 года О. исключена из списков названной части и всех видов обеспечения. В связи с невыплатой в полном объеме причитающегося денежного довольствия и других дополнительных выплат, заявитель обратилась в суд с требованием о признании вышеназванного приказа неправомерным.

Кроме того, просила суд обязать командира войсковой части 00000 указанный приказ, в части ее касающейся, отменить, восстановить в списках личного состава части и, произведя полный финансовый расчет, исключить ее из списка личного состава.

Представитель И. в суде пояснил, что 28 ноября 2008 года О. была исключена из списков части, а 01 декабря этого же года прибыла в финансовую службу за денежным расчетом. Однако в финансовой службе ей пояснили, что ведомость на получение денежных средств не изготовлена, а окончательный расчет будет произведен с ней позже. Только лишь 22 января 2009 года заявителем была получена последняя причитающаяся ей при увольнении выплата, а именно выходное пособие. В связи с этим в ходе судебного заседания представитель, действуя в пределах прав предоставленных ему доверенностью, уточнив заявленные требования, просил признать неправомерным приказ командира войсковой части 00000 N 233 от 28 ноября 2008 года, в части касающейся заявителя.

Также просил обязать указанное должностное лицо изменить дату исключения О. из списков части с 28 ноября 2008 года на 22 января 2009 года, обеспечив ее за указанный период денежным довольствием в установленном порядке.

Одновременно, поставил вопрос о взыскании с этой же части, в случае удовлетворения требований, понесенных судебных расходов, связанных с оплатой услуг представителя.

Представитель должностного лица, чьи действия обжалуются, надлежащим образом извещенный о месте и времени судебного заседания, в суд не прибыл, просил рассмотреть дело без его участия, о чем представил соответствующее заявление.

В представленных письменных возражениях представитель требования О. не признал и указал, что в связи с отсутствием в войсковой части 00000 самостоятельного финансового органа выписка из приказа об исключении заявителя из списков личного состава части 28 ноября 2008 года была передана в финансовую службу войсковой части 00000. Причины, по которым названный финансовый орган несвоевременно произвел выплату денежных средств, причитающихся О. при увольнении, ей неизвестны.

Прокурор в своем заключении требования заявителя поддержал и полагал необходимым удовлетворить их в полном объеме.

Выслушав мнение представителя заявителя, прокурора и исследовав представленные доказательства, суд приходит к следующим выводам.

В соответствии с приказом командира войсковой части 00000 N 233 от 28 ноября 2008 года О., по истечении срока контракта, уволена с военной службы, исключена из списков личного состава этой же части и с ней произведен окончательный финансовый расчет.

Из реестра на зачисление денежных средств на банковскую карту сотрудникам войсковой части 00000 от 29 декабря 2008 года следует, что заявителю перечислено денежное довольствие и другие выплаты, связанные с ее увольнением с военной службы.

Согласно расчетно-платежной ведомости N 58 от 26 января 2009 года, О., 22 января 2009 года получила выходное пособие при увольнении с военной службы в сумме 7980 рублей.

Допрошенная в судебном заседании бухгалтер войсковой части 00000, производившая начисление денежных средств заявителю показала, что выписка из соответствующего приказа командира войсковой части 00000 об исключении О. из списков личного состава части поступила в финансовую службу 01 декабря 2008 года.

В связи с неточностями в изложенных в приказе сведениях, окончательный расчет по денежному довольствию заявителя был произведен лишь 29 декабря 2008 года, а денежные средства, за исключением выходного пособия, перечислены на банковский счет (карту) О..

После этого 22 января 2009 года в кассе финансовой службы войсковой части 00000 О. было получено выходное пособие при увольнении с военной службы в размере 7980 рублей.

На основании ст. 12 Федерального закона "О статусе военнослужащих" военнослужащие имеют право на ежемесячное получение денежного довольствия в установленных размерах, которое состоит из месячных окладов по воинской должности и воинскому званию, месячных и иных дополнительных выплат.

В соответствии со ст. 38 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" окончанием военной службы считается дата исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части.

В силу п. 16 ст. 34 Положения о порядке прохождения военной службы, утвержденного Указом Президента РФ N 1237 от 16 сентября 1999 года военнослужащий, уволенный с военной службы, на день исключения из списков личного состава воинской части должен быть полностью обеспечен установленным денежным довольствием, продовольственным и вещевым обеспечением. До проведения с военнослужащим всех необходимых расчетов он из списков личного состава воинской части без его согласия не исключается.

При таких обстоятельствах суд считает, что поскольку с О. на день исключения из списков войсковой части 00000 не был произведен окончательный расчет, а согласие на исключение из списков части без его производства она не давала, то издание приказа о ее исключении из соответствующих списков нарушает требования действующего законодательства и ущемляет законные права заявителя.

Каких-либо иных доказательств, свидетельствующих о законности и правомерности действий командира войсковой части 00000, воинским должностным лицом не представлено.

Таким образом, суд полагает необходимым действия командира войсковой части 00000, связанные с исключением О. из списков этой же части признать неправомерными, а требования заявителя обоснованными и подлежащими удовлетворению.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ судебные расходы по настоящему делу, состоящие из суммы государственной пошлины, уплаченной заявителем в размере 100 рублей, суд полагает необходимым возложить на финансовый орган войсковой части 00000, взыскав с него в пользу О. 100 рублей.

Наряду с этим, в соответствии со ст. 100 ГПК РФ, суд считает необходимым взыскать в пользу О. с финансового органа войсковой части 00000 расходы на оплату услуг представителя в размере 1500 рублей, полагая, что данная сумма определена в разумных пределах и соответствует сложности настоящего дела. В оставшейся части, понесенные заявителем расходы по оплате услуг представителя, принимая объем работы по заявлению, складывающийся из его составления и участии в судебном заседании, суд полагает необходимым отказать.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194 - 199, 258 ГПК РФ, военный суд,

 

решил:

 

Заявление О. - признать обоснованным.

Действия командира войсковой части 00000, связанные с изданием приказа N 233 от 28 ноября 2008 года в части, касающейся заявителя - признать незаконными.

Обязать воинское должностное лицо устранить допущенное нарушение прав заявителя и изменить в названном приказе дату исключения О. из списков личного состава указанной части с 28 ноября 2008 года на 22 января 2009 года, обеспечив ее за указанный период денежным довольствием в установленном законодательством порядке.

Судебные расходы по делу, состоящие из оплаченной заявителем государственной пошлины в размере 100 (сто) рублей, а также судебные расходы, связанные с оплатой услуг представителя в сумме 1500 (одна тысяча пятьсот) рублей, возложить на финансовый орган войсковой части 00000, взыскав с него в пользу О. указанные суммы.

В оставшейся части понесенных О. расходов по оплате услуг представителя в сумме 1500 рублей - отказать.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Западно-Сибирский окружной военный суд через Новосибирский гарнизонный военный суд в течение 10 дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

 

Председательствующий по делу:

майор юстиции

Д.А.БОГДАШОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь