Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 17 февраля 2009 г. по делу N 22-159

 

Судебная коллегия по уголовным делам Костромского областного суда рассмотрела в судебном заседании от 17 февраля 2009 г. кассационную жалобу осужденного З. на приговор Ленинского районного суда г. Костромы от 26 декабря 2008 г., которым З., 9 декабря 1976 года рождения, уроженец г. Костромы, судимый:

1. 3 апреля 2000 года по ст. 158 ч. 2 пп. "б", "в" УК РФ с применением ст. 70 УК РФ к 4 годам 1 месяцу лишения свободы, освобожден по отбытию срока 19 сентября 2003 года;

2. 10 июня 2004 года по ст. 158 ч. 3 УК РФ к 3 годам 6 мес. лишения свободы, освободился условно-досрочно на 5 месяцев 10 дней 22 мая 2007 года, осужден по ст. 158 ч. 3 п. "а" УК РФ к 2 годам 9 мес. лишения свободы в исправительной колонии особого режима.

Заслушав доклад судьи П., мнение прокурора С., полагавшей приговор суда оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

согласно приговору, постановленному при особом порядке судебного разбирательства, З. признан виновным и осужден за то, что 6 июля 2008 года днем с целью совершения кражи, воспользовавшись ранее похищенным у потерпевшей М. ключом, незаконно проник в ее квартиру по адресу: г. Кострома, ул. Калиновская, откуда украл телевизор стоимостью 2 000 рублей.

В кассационной жалобе осужденный З., не оспаривая обстоятельств совершенного им преступления, не согласен с приговором в части назначенного наказания. Считает наказание несправедливым вследствие чрезмерной суровости, при этом указывает на свое плохое материальное положение, на незначительность ущерба от преступления, на наличие у своей сожительницы несовершеннолетних детей, которые нуждаются в его помощи. Просит смягчить наказание, а также изменить вид режима исправительной колонии с особого на строгий.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит приговор суда законным и справедливым.

Из материалов дела видно, что органами предварительного следствия З. обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч. 3 п. "а" УК РФ.

При ознакомлении с материалами уголовного дела З. при участии защитника заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела по его обвинению в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч. 3 п. "а" УК РФ, в особом порядке.

В судебном заседании З. с обвинением по ст. 158 ч. 3 п. "а" УК РФ согласился и подтвердил, что его позиция о постановлении приговора в особом порядке согласована с защитником, ходатайство заявлено добровольно, вину в содеянном он признал.

Предварительное следствие и судебное разбирательство по делу проходили с участием защитника и последствия постановления приговора при особом порядке судебного разбирательства З. были разъяснены.

Обвинение, с которым он согласился, обосновано и подтверждено имеющимися в деле доказательствами, действия З. квалифицированы правильно.

Особый порядок принятия судебного решения, предусмотренный ст. 314-317 УПК РФ, соблюден.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора, в ходе предварительного следствия и в судебном заседании не допущено.

Вопрос о наказании разрешен судом правильно, в соответствии с требованиями закона - ст. 6, 43, 60, 61, 63 УК РФ и ст. 316 УПК РФ, и назначенное З. наказание является справедливым.

Оснований для признания таких смягчающих наказание обстоятельств, как наличие малолетних детей у виновного, совершение преступления в силу стечения тяжелых жизненных обстоятельств, о чем просит в своей жалобе осужденный, по делу не имеется.

Вид исправительного учреждения З. назначен правильно, в приговоре этот вопрос мотивирован.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Ленинского районного суда г. Костромы от 26 декабря 2008 г. в отношении З. оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь