Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 17 февраля 2009 г. N 22-664

 

Судья Брызгалова Е.Б.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Нижегородского областного суда в составе:

председательствующего Сухарева И.М.

судей: Скворцовой А.И., Ларина А.Б.

рассмотрела в судебном заседании 17.02.2009 г.

кассационную жалобу осужденного Н. на приговор Городецкого городского суда Нижегородской области от 10 декабря 2008 г., которым Н., <...>, не судимый; -

осужден за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 130 УК РФ, к штрафу размере 5.000 рублей в доход государства.

Данным приговором оставлен без изменения приговор мирового судьи судебного участка N 1 Городецкого района Нижегородской области от 23 сентября 2008 г. в отношении К., <...> года рождения, уроженца <...>, не судимого, осужденного за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 130 УК РФ к штрафу в сумме 5.000 рублей.

Заслушав доклад судьи Скворцовой А.И., проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы, изложенные в кассационной жалобе, судебная коллегия по уголовным делам Нижегородского областного суда

 

установила:

 

приговором мирового судьи судебного участка N 1 Городецкого района Нижегородской области от 23 октября 2008 г. К. осужден за оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме.

Тем же приговором Н. в предъявленном ему частным обвинителем К. обвинении по ч. 1 ст. 130 УК РФ оправдан за отсутствием события преступления.

Оправдательный приговор в отношении Н. обжалован К. в апелляционном порядке.

Судом апелляционной инстанции Н. осужден за оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, то есть за совершение деяния, предусмотренного ч. 1 ст. 130 УК РФ.

Суд установил, что 04 июня 2008 г. около 19 часов у дома <...> на почве личных неприязненных отношений Н. оскорбил К., чем унизил честь и достоинство последнего.

В кассационной жалобе осужденный Н. просит приговор районного суда отменить, указывая, что выводы суда о его виновности в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 130 УК РФ, противоречат фактическим обстоятельствам дела. Осужденный указывает, что осужденный К. оговорил его, показания свидетеля А. являются необъективными.

Судебная коллегия находит приговор подлежащим отмене, уголовное дело направлению на новое апелляционное рассмотрение.

В соответствии со ст. 367 УПК РФ суд апелляционной инстанции вправе отменить оправдательный приговор и вынести обвинительный приговор.

В нарушение данного требования уголовно-процессуального закона суд апелляционной инстанции вынес обвинительный приговор, не отменив оправдательный приговор, постановленный мировым судьей в отношении Н.

В резолютивной части обвинительного приговора в отношении Н. отсутствует указание об отмене оправдательного приговора.

Таким образом, в отношении Н. имеются два взаимоисключающих приговора. Указанное нарушение норм уголовно-процессуального закона судебная коллегия находит существенным, в связи с чем приговор районного суда подлежит отмене, уголовное дело - направлению на новое апелляционное рассмотрение, в ходе которого суду следует всесторонне исследовать фактические обстоятельства дела, проверить доводы, на которые указывает осужденный в своей кассационной жалобе.

Поскольку действия, за которые осуждены Н. и К. являются взаимосвязанными между собой, относятся к одному событию, имевшему место 04 июня 2008 г., приговор подлежит отмене в отношении обоих осужденных - как осужденного Н., так и осужденного К.

На основании изложенного и руководствуясь п. 3 ч. 1 ст. 378 УПК РФ, ст. 388 УПК РФ, судебная коллегия по уголовным делам областного суда

 

определила:

 

приговор Городецкого городского суда Нижегородской области от 10 декабря 2008 г. в отношении К. и Н. - отменить, уголовное дело направить на новое апелляционное рассмотрение в тот же суд другому судье со стадии судебного разбирательства.

 

Председательствующий

СУХАРЕВ И.М.

 

Судьи

СКВОРЦОВА А.И.

ЛАРИН А.Б.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь