Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 17 февраля 2009 г. N 33-2071/09

 

Судья Владимирова О.И.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе

председательствующего Гавриловой Н.В.

судей Стешовиковой И.Г., Антоновой Н.И.

рассмотрела в судебном заседании 17 февраля 2009 года кассационную жалобу С.В. на решение Красногвардейского районного суда Санкт-Петербурга от 05 февраля 2009 года по гражданскому делу N 2-878/09 по заявлению С.В. о признании незаконным отказа в регистрации кандидатом в депутаты Муниципального совета Муниципального образования Муниципального округа "Малая Охта" в Санкт-Петербурге,

Заслушав доклад судьи Антоновой Н.И., объяснения представителя Избирательной комиссии Муниципального образования "Малая Охта" С.С. (доверенность N 2 от 04.02.2009 года), председателя Избирательной комиссии З., заключение прокурора Костиной Т.В., полагавшего решение Красногвардейского районного суда Санкт-Петербурге оставить без изменения,

судебная коллегия городского суда

 

установила:

 

С.В. обратился в Красногвардейский районный суд с заявлением о признании незаконным отказа в регистрации кандидатом в депутаты Муниципального Совета Муниципального образования Муниципального округа "Малая Охта" и обязании зарегистрировать его кандидатом в депутаты.

Мотивируя свои требования, С.В. указывал, что 5.01.2009 года он был выдвинут кандидатом в депутаты МО МО "Малая Охта" от КПРФ, им были представлены в избирательную комиссию все необходимые документы.

30.01.2009 года решением избирательной комиссии МО ему было отказано в регистрации кандидатом в депутаты.

Поддерживая свои требования С.В. указывал, что избирательная комиссия должна была уведомить его или избирательное объединение, которое его выдвинуло, в срок, не позднее, чем за три дня до принятия решения о регистрации кандидата о неполноте сведений или несоблюдении требований Закона, что сделано не было.

Заявитель полагает, что представленные им документы соответствуют требованиям Закона Санкт-Петербурга "О выборах депутатов муниципальных советов внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга от 29.10.2008 года N 681-118 и Устава КПРФ.

Решением Красногвардейского районного суда Санкт-Петербурга от 05 февраля 2009 года С.В. в удовлетворении заявления отказано.

В кассационной жалобе С.В. с решением районного суда не согласен и просит его отменить, ссылаясь на то, что судом допущены существенные нарушения норм материального права, неправильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела.

Судебная коллегия, проверив материалы дела и обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав объяснения участников процесса, заключение прокурора Костиной Т.В., приходит к следующему.

При рассмотрении дела судом установлено, что 21.01.2009 года С.В. уведомил избирательную комиссию Муниципального образования муниципального округа "Малая Охта" о своем выдвижении по многомандатному избирательному округу N 106, в соответствии с подп. 1 и 3 ст. 21 Закона Санкт-Петербурга "О выборах депутатов муниципальных советов внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга" N 681-118 от 14.11.2008 года, представил заявление о согласии баллотироваться, соответствующие требуемые документы, а также выписку из протокола II внеочередной Конференции Красногвардейского районного отделения КПРФ от 5 января 2009 года.

В соответствии с выпиской из протокола II внеочередной Конференции Красногвардейского районного отделения КПРФ от 05.01.2009 года С.В. в соответствии с результатами тайного голосования кандидатами в депутаты муниципальных Советов от Красногвардейского районного отделения КПРФ выдвинут в 106 избирательный округ МО "Малая Охта" (л.д. 49).

Решением Избирательной комиссии МО МО "Малая Охта" N 17.1.13 от 30.01.2009 года на основании подп. "в" п. 4 ст. 28 Закона Санкт-Петербурга "О выборах депутатов муниципальных советов внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга" N 681-118 от 14.11.2008 года С.В. отказано в регистрации кандидатом в депутаты Муниципального совета МО МО "Малая Охта" четвертого созыва по многомандатному избирательному округу N 106 в связи с тем, что кандидат С.В. не представил в избирательную комиссию решение избирательного объединения о выдвижении кандидата, необходимое для регистрации кандидата, согласно п. 1 ст. 25 и п. 4 ст. 23 Закона Санкт-Петербурга (л.д. 7 - 8).

В соответствии с п. 4 ст. 23 Закона Санкт-Петербурга от 14.11.2008 года N 681-118 "О выборах депутатов муниципальных советов внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга" кандидат, выдвинутый политической партией, иным общественным объединением, вместе с документами, указанными в пунктах 1 и 3 статьи 21 настоящего Закона Санкт-Петербурга, представляет в окружную избирательную комиссию оформленную и заверенную в соответствии с законом и уставом соответствующей политической партии, иного общественного объединения копию решения о его выдвижении, принятого уполномоченным органом политической партии, иного общественного объединения.

Проверяя обоснованность отказа заявителю С.В. в регистрации в качестве кандидата в депутаты, суд первой инстанции признал обоснованным вывод избирательной комиссии об отсутствии решения избирательного объединения о выдвижении заявителя кандидатом, исходя из того, что представленная выписка из протокола II внеочередной Конференции Красногвардейского районного отделения КПРФ от 5.01.2009 года, отражает ход заседания конференции, а именно: процедуру организации, проведения и подсчета голосов тайного голосования по кандидатуре заявителя, а также результаты тайного голосования, оформлена в соответствии с Уставом и подписана председательствующим на конференции и секретарем.

Вместе с тем выписка не содержит ни постановляющей, ни резолютивной части сведений об утверждении Конференцией результатов тайного голосования, вынесении на рассмотрение Конференции вопроса о выдвижении кандидата на голосование и результатов голосования по данному вопросу.

Кроме того, из буквального содержания п. 5.5 Устава политической партии КПРФ следует, что решения Конференции принимаются в виде отдельного документа - постановления или резолюции и согласно подп. 5.14 Устава, подписываются Первым секретарем районного комитета.

Такой документ кандидатом С.В. в избирательную комиссию представлен не был.

Судебная коллегия находит указанный вывод суда необоснованным, принимая во внимание, что представленная выписка из протокола II внеочередной Конференции Красногвардейского районного отделения КПРФ от 5.01.2009 года содержит данные о выдвижении заявителя кандидатом в депутаты от КПРФ.

Приведенные в решении суда доводы по существу свидетельствуют лишь о недостатках в оформлении документа, о которых комиссия должна была уведомить кандидата.

С.В. о выявленных нарушениях в представленных документах и о возможности вносить исправления и дополнения в документы извещен не был, что не отрицал в заседании суда первой инстанции представитель избирательной комиссии (л.д. 69).

Однако, не соглашаясь с указанным выше выводом суда, судебная коллегия полагает возможным оставить обжалуемое решение без изменения по следующим основаниям.

В заседание судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда представителем избирательной комиссии МО МО "Малая Охта" С.С. представлено ходатайство о прекращении производства по гражданскому делу N 2-878/09 по заявлению С.В., поскольку С.В. утратил права и обязанности кандидата.

В соответствии с протоколом N 11 Пленума Красногвардейского районного (местного) комитета КПРФ от 11.02.2009 года в соответствии с п. 5.8, 5.9 Устава КПРФ кандидат С.В., выдвинутый II внеочередной Конференцией КПРФ от 5.01.2009 года в депутаты МО "Малая Охта", отозван.

Согласно п. 7 ст. 28 Закона Санкт-Петербурга от 14.11.2008 года N 681-118 "О выборах депутатов муниципальных советов внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга" избирательное объединение вправе отозвать кандидата, выдвинутого им по одномандатному (многомандатному) избирательному округу не позднее, чем за пять дней до голосования.

Если указанный кандидат был зарегистрирован, окружная избирательная комиссия принимает решение об аннулировании его регистрации.

Таким образом, основания для разрешения вопроса о регистрации заявителя в качестве кандидата в депутаты отсутствуют, а потому судебная коллегия полагает возможным оставить решение Красногвардейского районного суда Санкт-Петербурга без изменения.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Красногвардейского районного суда Санкт-Петербурга от 5 февраля 2009 года оставить без изменения, кассационную жалобу С.В. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь