Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 17 февраля 2009 г. по делу N 5-12/09

 

Судья Жданова Т.Е.

 

Судья Санкт-Петербургского городского суда Литова Л.А., рассмотрев 17 февраля 2009 года в судебном заседании в помещении суда с участием прокурора прокуратуры Санкт-Петербурга Медведевой Е.В. административное дело по жалобе на постановление судьи Ленинского районного суда Санкт-Петербурга от 23 января 2009 года в отношении

М., <...>;

ранее к административной ответственности за нарушение ПДД не привлекавшейся;

 

установил:

 

Согласно протоколу 78 АА N 10140 об административном правонарушении (л.д. 2) водитель М. 01 декабря 2008 года в 19 час. 25 мин. по адресу: Санкт-Петербург, 12-я Красноармейская ул., д. 12, управляя автомашиной "Опель Корса", г.н.з. <...>, совершила столкновение с припаркованной автомашиной "Мицубиси", г.н.з. <...>, и в нарушение Правил дорожного движения оставила место ДТП, участником которого она является.

Постановлением судьи Ленинского районного суда Санкт-Петербурга от 23 января 2009 года (л.д. 49 - 51) М. привлечена к административной ответственности по ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ и ей назначено наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок 1 (один) год.

М. обратилась в Санкт-Петербургский городской суд с жалобой (л.д. 53 - 54), в которой считает наложенное на нее административное наказание необоснованным по следующим основаниям: в судебное заседание не были вызваны лица, которым могут быть известны обстоятельства дела, подлежащие установлению, а именно ее, М., коллеги, находящиеся 1 декабря 2008 года в офисе; не было получено заключение эксперта относительно взаимосвязи имеющегося повреждения лакокрасочного покрытия заднего правого крыла на автомобиле "Опель Корса" и повреждения лакокрасочного покрытия заднего бампера и заднего левого крыла на автомобиле "Мицубиси Лансер"; а потому просит отменить постановление судьи районного суда и отправить дело на новое рассмотрение.

Участник ДТП потерпевший В., будучи надлежащим образом извещенным о месте и времени рассмотрения жалобы М. (л.д. 61), в городской суд не явился. Поскольку материалов достаточно для рассмотрения дела по существу и в суд явилась М., считаю возможным рассмотреть дело в отсутствие В.

В судебном заседании М. показала, что она, еще раз обдумав произошедшее, допускает, что при выезде со двора она могла выбрать неправильный радиус поворота и это могло произойти потому, что она еще не в полной мере освоила управление своим автомобилем "Опель Корса", который приобрела в августе 2008 года. Но поскольку ее внимание никто не привлекал, никаких сигналов ей не подавал, то она и посчитала, что никакого ДТП не было. Просит суд принять во внимание, что значительного ущерба никто из участников ДТП не понес, автомобиль потерпевшего В. застрахован и по КАСКО, и по ОСАГО.

С учетом изложенного, принимая во внимание обстоятельства дела, то, что участнику ДТП потерпевшему В. причинен незначительный материальный ущерб, считаю, что при формальном наличии в действиях М. всех признаков состава правонарушения оно само по себе не содержит каких-либо опасных угроз для личности, общества или государства, в связи с чем полагаю возможным освободить М. от административной ответственности в связи с малозначительностью правонарушения с объявлением устного замечания.

Руководствуясь ст. 30.7 КоАП РФ,

 

решил:

 

Постановление судьи Ленинского районного суда Санкт-Петербурга от 23 января 2009 года в отношении М. отменить.

На основании ст. 2.9 КоАП РФ производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ, в отношении М. прекратить в связи с малозначительностью совершенного правонарушения, освободить ее от административной ответственности, ограничившись устным замечанием.

 

Судья

ЛИТОВА Л.А.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь