Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САРАПУЛЬСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

от 18 февраля 2009 года

 

Сарапульский городской суд Удмуртской Республики в составе:

председательствующего судьи Н.А. Косаревой,

при секретаре Е.А.Е.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению С.А. о восстановлении пропущенного срока на обращение за выплатой средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица С.В.,

 

установил:

 

С.А. обратилась в суд с заявлением о восстановлении пропущенного срока на обращение за выплатой средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица С.В.

Свои требования мотивировала тем, что 06.03.2006 г. умер ее муж С.В., 05.02.1970 года рождения; за него уплачивались страховые взносы на финансирование накопительной части трудовой пенсии в Пенсионный фонд РФ; в соответствии с п. 9 "Правил выплаты Пенсионным фондом РФ правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета" ей, как правопреемнику умершего застрахованного лица, может быть выплачена накопительная часть пенсии; ею пропущен предусмотренный этим постановлением срок для обращения за выплатой накопительной части пенсии С.В.; о своем праве на получение накопительной части пенсии С.В. она узнала от знакомой и сразу же обратилась в суд с заявлением о восстановлении пропущенного срока.

С.А. полностью поддержала свои требования.

Представитель заинтересованного лица, Управление пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) в г. Сарапуле и Сарапульском районе УР, в суд не явился, направил в суд письменное ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие, в ходатайстве указал также, что с заявлением согласен.

Выслушав заявителя, исследовав письменные материалы дела, оценив все доказательства в совокупности, суд считает, что заявление С.А. подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Судом установлено, что согласно свидетельству о заключении брака II-НИ N 379568 С.А. и С.В. заключили брак 18.02.1994 г., после заключения брака супруге присвоена фамилия С.

С.В. умер 06.03.2006 г., что подтверждается свидетельством о смерти I-НИ N 685201.

При жизни С.В. за него уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ на финансирование накопительной части трудовой пенсии.

Постановлением Правительства РФ от 03.11.2007 г. утверждены "Правила выплаты Пенсионным фондом РФ правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета" (далее - Правила).

В соответствии со ст. 1 Правил их действие распространяется на правопреемников застрахованных лиц, формирование накопительной части трудовой пенсии которых на дату смерти осуществлялось через Пенсионный фонд РФ.

Согласно ст. 2 указанных Правил правопреемниками по закону применительно к Правилам являются родственники умершего застрахованного лица, которым выплата средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица производится независимо от возраста и состояния трудоспособности в следующей последовательности: в первую очередь - детям, в том числе усыновленным, супругу и родителям (усыновителям) (правопреемники по закону первой очереди); во вторую очередь - братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам (правопреемники по закону второй очереди).

Заявитель С.А. являлась супругой умершего С.В. В силу ст. 2 Правил относится к правопреемникам по закону первой очереди.

В соответствии со ст. 5 Правил принятие решений по заявлениям о выплате средств пенсионных накоплений (об отказе от получения средств пенсионных накоплений), расчет и выплата средств пенсионных накоплений осуществляются территориальным органом Пенсионного фонда РФ по месту жительства умершего застрахованного лица.

Согласно ст. 9 Правил обращение правопреемников за выплатой средств пенсионных накоплений осуществляется до истечения 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица путем подачи в любой территориальный орган ПФ РФ по выбору правопреемника заявления по форме, предусмотренной Правилами.

С.В. умер 06.03.2006 г., шестимесячный срок для обращения правопреемников с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений истек 06.09.2006 г.

Супруга умершего застрахованного лица обратилась с заявлением о выплате ей средств пенсионных накоплений в январе 2009 г., т.е. с пропуском предусмотренного нормативным документом срока.

Уведомлением территориального органа ПФ РФ от 29.01.2009 г. N 48 заявление ей возвращено по причине пропуска срока, предусмотренного Правилами.

Согласно ст. 9 Правил срок для обращения с заявлением о выплате пенсионных накоплений может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника, пропустившего срок.

Заявитель С.А. пояснила, что ее муж умер в марте 2006 г. О наличии ее права на получение средств пенсионных накоплений после смерти мужа она узнала от знакомой, которая находится в такой же ситуации. До этого она не знала о наличии у нее права, в связи с чем просит восстановить пропущенный ею срок.

Суд полагает, что причина пропуска срока С.А. носит уважительный характер, действующее законодательство предполагает возможность восстановления правопреемнику умершего застрахованного лица пропущенного им срока. Суд учитывает также, что ответчик не возражал против восстановления С.А. пропущенного ею срока.

По этим основаниям заявление С.А. надлежит удовлетворить.

Руководствуясь ст.ст. 194 - 198 ГПК РФ, суд

 

решил:

 

Заявление С.А. удовлетворить.

Восстановить С.А. пропущенный срок на обращение за выплатой средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица С.В., умершего 6 марта 2006 г.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Удмуртской Республики в течение 10 дней со дня его вынесения.

 

Судья

Н.А.КОСАРЕВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь