Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 18 февраля 2009 г. N 1972

 

Судья: Прокофьева А.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе

председательствующего Лебедева В.И.

судей Савельевой М.Г., Нюхтилиной А.В.

рассмотрела в судебном заседании от 18 февраля 2009 года дело N 2-1388/08 по представлению старшего помощника прокурора Курортного района Санкт-Петербурга на определение Сестрорецкого районного суда Санкт-Петербурга от 17 декабря 2008 года по иску прокурора Курортного района Санкт-Петербурга в защиту интересов неопределенного круга лиц к обществу с ограниченной ответственностью "Энерготранс" об обязании выполнить предписание Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности.

Заслушав доклад судьи Савельевой М.Г., прокурора Костину Т.В., поддержавшую представление старшего помощника прокурора Курортного района Санкт-Петербурга, судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

 

установила:

 

Прокурор Курортного района Санкт-Петербурга обратился в Сестрорецкий районный суд Санкт-Петербурга с иском в защиту интересов неопределенного круга лиц к ООО "Энерготранс" об обязании выполнить предписания Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности.

Определением Сестрорецкого районного суда Санкт-Петербурга от 17 декабря 2008 года гражданское дело N 2-1388/08 по иску прокурора Курортного района Санкт-Петербурга в защиту интересов неопределенного круга лиц к обществу с ограниченной ответственностью "Энерготранс" об обязании выполнить предписание Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности оставлено без рассмотрения по основанию, предусмотренному абз. 2 ст. 222 ГПК РФ.

В представлении старшего помощника прокурора Курортного района Санкт-Петербурга поставлен вопрос об отмене определения суда со ссылкой на неправильное определение судом обстоятельств, имеющих значение для дела.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, обсудив доводы представления, полагает определение суда подлежащим отмене.

Оставляя исковое заявление прокурора Курортного района Санкт-Петербурга без рассмотрения, суд сослался на то, что согласно акту N 001-2008/Ацп-233 целевой проверки выполнения предписаний об устранении нарушений законодательства в области охраны окружающей среды и обеспечению экологической безопасности от 04.07.2008 года ответчику в соответствии с ФЗ "Об охране окружающей среды" установлен срок для устранения выявленных нарушений - до 20.12.2008 года, вместе с тем, на момент рассмотрения дела данный срок не истек.

Судебная коллегия не может согласиться с выводом суда.

В силу положений абз. 2 ст. 222 ГПК РФ, суд оставляет заявление без рассмотрения в случае, если истцом не соблюден установленный федеральным законом для данной категории дел или предусмотренный договором сторон досудебный порядок урегулирования спора.

Обстоятельства, на которые указал суд, оставляя заявление без рассмотрения, не предусмотрены вышеназванной нормой процессуального права в качестве основания к оставлению заявления без рассмотрения.

Кроме того, суд не принял во внимание, что в исковом заявлении содержится ссылка на акт проверки от 14.11.2007 N 001-2007/Апр-380, которым устанавливались сроки для устранения выявленных нарушений до 20.05.2008 г.

При таком положении вынесенное судом определение не может быть признано постановленным в соответствии с требованиями норм процессуального права и обстоятельствами спора, подлежит отмене.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Сестрорецкого районного суда Санкт-Петербурга от 17 декабря 2008 года отменить.

Дело возвратить в тот же суд для рассмотрения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь