Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 18 февраля 2009 г. N 2011

 

Судья: Найденова Н.Н.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе

председательствующего Лебедева В.И.

судей Савельевой М.Г., Нюхтилиной А.В.

рассмотрела в судебном заседании от 18 февраля 2009 года дело N 2-1610/05 по частной жалобе Акционерного коммерческого Сберегательного банка Российской Федерации Красногвардейского отделения N 8074 на определение Василеостровского районного суда Санкт-Петербурга от 16 декабря 2008 года по иску акционерного коммерческого Сберегательного банка Российской Федерации (открытое акционерное общество" Красногвардейское отделение N 8074 к Б.Ю., В., Г., Б.Т. о взыскании задолженности.

Заслушав доклад судьи Лебедева В.И., объяснения представителя АК Сбербанка С. (доверенность N 01-2/24-1391 от 28.11.2007 г.), Б.Ю., судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

 

установила:

 

Определением Василеостровского районного суда Санкт-Петербурга от 16 декабря 2008 года ОАО АКСБ РФ (Красногвардейское отделение N 8074) отказано в удовлетворении ходатайства о выдаче исполнительного листа на взыскание с Б.Ю., В., Г.В кредитной задолженности в размере 840496 рублей 74 коп.

В частной жалобе ОАО АКСБ РФ (Красногвардейское отделение N 8074) просит определение суда отменить, полагает его неправильным.

Судебная коллегия, проверив материалы дела, выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, обсудив доводы частной жалобы, находит вынесенное судом определение подлежащим отмене, учитывая следующее.

Как усматривается из материалов дела, ОАО АКСБ РФ (Красногвардейское отделение N 8074) обратилось в суд с иском к Б.Ю., В., Г. о взыскании задолженности по кредитному договору.

В судебном заседании стороны заключили мировое соглашение, которое было утверждено определением Василеостровского районного суда Санкт-Петербурга от 29 апреля 2005 года, дело производством прекращено.

ОАО АКСБ РФ обратилось в Василеостровский районный суд Санкт-Петербурга с заявлением о выдаче исполнительного листа, поскольку ответчики добровольно не выполняют условия мирового соглашения.

Отказывая в выдаче исполнительных листов, суд исходил из того, что задолженность по кредиту и процентам по условиям договора ответчиками погашена.

Между тем, данный вывод противоречит объяснениям представителя истца в судебном заседании 16 декабря 2008 года. Судом оставлен без внимания расчет суммы задолженности по кредитному договору, представленный истцом. Судом не было принято во внимание, что в связи с непогашением основного долга и процентов за пользование кредитом, установленных п.п. 1 и 2 мирового соглашения, имело место начисление неустойки, предусмотренной п. 3 мирового соглашения. Из частной жалобы истца следует, что представитель Банка настаивал в суде на взыскании не только неустойки, но и непогашенного основного долга и процентов.

Вывод суда о том, что при рассмотрении заявления истца о выдаче исполнительного листа п. 3 мирового соглашения не должен приниматься во внимание, поскольку суммы неустойки не определены и не являются бесспорными, является необоснованным, поскольку истец просил в своем расчете взыскать конкретные суммы неустойки, размер которых должен был быть проверен судом, утвердившим текст мирового соглашения в представленном варианте.

При таком положении вынесенное судом определение от 16 декабря 2008 года об отказе в удовлетворении ходатайства о выдаче исполнительного листа подлежит отмене, дело по заявлению ОАО АКСБ РФ (Красногвардейское отделение N 8074) о выдаче исполнительного листа - направлению на рассмотрение в тот же суд.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Василеостровского районного суда Санкт-Петербурга от 16 декабря 2008 года отменить.

Дело направить в тот же суд для рассмотрения заявления АКБ РФ Красногвардейского района N 8074 о выдаче исполнительного листа.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь