Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 19 февраля 2009 г. N 12-888/08

 

Судья Ильинова Л.Г.

 

Судья Санкт-Петербургского городского суда Глебов М.М., рассмотрев 19 февраля 2009 года в судебном заседании в помещении суда с участием прокурора прокуратуры Санкт-Петербурга Медведевой Е.В. административное дело по жалобе Г.С. на постановление 78 N 15399/08 от 21 октября 2008 г. инспектора по исполнению административного законодательства ОР ДПС ОГИБДД Приморского РУВД Санкт-Петербурга Г.Е. и на решение судьи Приморского районного суда Санкт-Петербурга от 24 декабря 2008 г.,

 

установил:

 

Из материалов административного дела следует, что постановлением 78 N 15399/08 от 21 октября 2008 г. инспектора по исполнению административного законодательства ОР ДПС ОГИБДД Приморского РУВД Санкт-Петербурга Г.Е. водитель Г.С. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.13 ч. 2 КоАП РФ с назначением административного наказания в виде штрафа в размере 200 (двухсот) рублей, выразившемся в том, что он 09.10.2008 г. в 08 час. 30 мин. по адресу: Коломяжский пр. - ул. Г. Хрулева в Санкт-Петербурге, двигаясь по второстепенной дороге и управляя автомобилем "ТОЙОТА ЛЭНД КРУЗЕР" гос. N <...>, при проезде нерегулируемого перекрестка не уступил дорогу автомобилю "Вольво FH12" под управлением водителя Г.В., двигающемуся по главной дороге прямо, чем нарушил требования пункта 13.9 ПДД РФ.

(л.д. 6)

Г.С. обжаловал в районный суд это постановление инспектора ГИБДД, оспаривая содержащийся в нем вывод о его виновности в инкриминированном правонарушении, утверждая, что в совершении ДТП виновен водитель длинномерной фуры Г.В. Поскольку до того как кабина тягача "Вольво" поравнялась слева с его автомобилем, он уже повернул направо с ул. Хрулева на Коломяжский пр. и медленно двигался в общем потоке крайнего правого ряда вдоль бордюра тротуара у прилегающего здания автосалона. Находящийся слева во втором ряду тягач "Вольво" стал медленно опережать его автомобиль с одновременным перестроением в правый ряд, игнорируя то обстоятельство что левое крыло его (Г.С.) автомобиля "Тойота" оказалось в проекции движения заднего моста длинномерного прицепа "Вольво". При этом, сидящий у правой двери "Вольво" пассажир, подсказывавший водителю Г.В. как двигаться, неправильно оценил складывающуюся ситуацию и явно порекомендовал Г.В. продолжать движение. Видя, что правое колесо заднего моста "Вольво" надвигается по касательной на левое переднее крыло его "Тойоты", стал подавать звуковые сигналы. Однако, фура "Вольво" не остановилась, допустила наезд на его автомобиль, "порвав" ему левое переднее крыло, и только после этого остановилась. Оговорил, что в таком же положении он и любой другой водитель мог оказаться и при изначальном движении по Коломяжскому проспекту, поскольку причиной ДТП считает неправильное маневрирование водителя Г.В., производившего перестроение своего длинномерного автомобиля из среднего в правый ряд на изломе дорожного полотна.

(л.д. 1 - 3)

Решением судьи Приморского районного суда Санкт-Петербурга от 24 декабря 2008 г. эта жалоба Г.С. оставлена без удовлетворения, а постановление инспектора ГИБДД, - без изменения.

(л.д. 23 - 26)

В жалобе и в кассационной инстанции водитель Г.С. просит эти постановление ГИБДД от 21.10.2008 г. решение районного суда от 24.12.2008 г. отменить за необоснованностью, полностью поддержав доводы своей позиции в оценке ДТП.

(л.д. 28 - 30)

Будучи надлежащим образом извещенным о месте и времени рассмотрения жалобы Г.С., второй участник ДТП Г.В. в судебное заседание Санкт-Петербургского городского суда в 12 часов 19.02.2009 года не явился, ходатайств об отложении дела слушанием не заявил, в связи с чем и, с учетом достаточности материалов дела, нахожу возможным рассмотреть жалобу Г.С. в его отсутствие.

(л.д. 41)

Выслушав Г.С. и в его интересах защитника Филиппова Ю.Г. (доверенность 78 ВИ 713473 от 27.10.2008 г.), - поддержавших доводы своей жалобы, проверив материалы дела, заслушав заключение прокурора Медведевой Е.В., полагавшей решение судьи районного суда подлежащим отмене в связи с неполнотой исследования и неправильностью оценки значимых для дела обстоятельств, прихожу к следующему.

Исследовав и оценив материалы административного дела, нахожу, что судьей, при проверке жалобы Г.С., не были приняты должные меры к проверке оправдательных доводов последнего.

Усматривается, что орган дознания и районный суд не располагали достаточными доказательствами, опровергающими доводы Г.С., что на момент ДТП он уже достаточно долго находился в правом ряду движения по Коломяжскому проспекту, в который был впущен одним из водителей, двигавшимся в этом ряду.

При этом, суд первой инстанции при рассмотрении жалобы Г.С. не принял во внимание то обстоятельство, что исследуемое ДТП имело место при медленном движении автомобилей в условиях плотного многорядного потока. В котором перестроение из ряда в ряд должно производиться безопасным для других участников движения образом.

Вместе с тем, схема и бесспорно установленные обстоятельства ДТП, не позволяют однозначно критически расценивать оправдательные доводы водителя Г.С.

При таком положении нахожу, что в соответствии с положениями ч. 4 ст. 1.5 КоАП РФ, неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, подлежат толкованию в его пользу. В данном случае - Г.С.

С учетом изложенного, нахожу обжалуемые постановление ГИБДД решение суда первой инстанции подлежащими отмене, а производство по делу - прекращению, вследствие истечения 09.12.2008 г. срока давности привлечения к административной ответственности участников ДТП.

Руководствуясь ч. 4 ст. 1.5 и ст. 30.7 КоАП РФ,

 

решил:

 

Постановление 78 N 15399/08 от 21 октября 2008 г. инспектора по исполнению административного законодательства ОР ДПС ОГИБДД Приморского РУВД Санкт-Петербурга Г.Е. о признании водителя Г.С. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.13 ч. 2 КоАП РФ с назначением административного наказания в виде штрафа в размере 200 (двухсот) рублей и решение судьи Приморского районного суда Санкт-Петербурга от 24 декабря 2008 г. - отменить.

Административное дело Приморского районного суда Санкт-Петербурга за N 12-888/08 в отношении Г.С. производством прекратить.

 

Судья

ГЛЕБОВ М.М.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь