Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 19 февраля 2009 г. N 2050

 

Судья Вишневецкая О.М.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе

председательствующего Лебедева В.И.

судей Савельевой М.Г., Нюхтилиной А.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании 19 февраля 2009 года дело N 2-1636/08 по кассационной жалобе Т. на решение Невского районного суда Санкт-Петербурга от 07 мая 2008 года по иску Т. к Администрации Невского района об обязании назначить пособие на ребенка.

Заслушав доклад судьи Нюхтилиной А.В., объяснения представителя Администрации Невского района Санкт-Петербурга А., действующей по доверенности N 031-15 от 21.01.2009 года, судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

 

установила:

 

Решением Невского районного суда Санкт-Петербурга от 07 мая 2008 года Т. отказано в удовлетворении исковых требований к Отделу социальной защиты населения Администрации Невского района Санкт-Петербурга об обязании назначить пособие на ребенка.

Определением Невского районного суда Санкт-Петербурга от 23 июня 2008 года Т. отказано в восстановлении срока для подачи кассационной жалобы на решение суда.

29 августа 2008 года в суд поступила частная жалоба Т. на данное определение суда.

22 сентября 2008 года определением Невского районного суда Санкт-Петербурга установлено, что срок для подачи частной жалобы не пропущен.

Определением судебной коллегии по гражданским делам от 18 декабря 2008 года определение Невского районного суда Санкт-Петербурга от 23 июня 2008 года отменено, Т. восстановлен срок для подачи кассационной жалобы на решение Невского районного суда Санкт-Петербурга от 07 мая 2008 года.

В кассационной жалобе Т. просит решение суда отменить, как вынесенное с нарушением норм материального и процессуального права.

Т. о месте и времени судебного заседания извещена надлежащим образом, представила ходатайство о рассмотрении кассационной жалобы в ее отсутствие.

В силу п. 2 ст. 354 ГПК РФ неявка лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте рассмотрения дела, не является препятствием к разбирательству дела в суде кассационной инстанции. С учетом изложенного, судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в отсутствие Т.

Изучив материалы дела, выслушав объяснения представителя Администрации Невского района Санкт-Петербурга, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Из материалов следует, что Т. состоит в браке с С.М. <...> года был рожден С.В.

В соответствии со ст. 3 Федерального Закона N 81-ФЗ от 19.05.1995 г. "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" порядок назначения и выплаты ежемесячного пособия на ребенка устанавливается законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

В соответствии со ст. 3 Закона Санкт-Петербурга N 587-80 от 24.11.2004 г. "О социальной поддержке семей, имеющих детей в Санкт-Петербурге" (далее - Закон) (в редакции, действовавшей на момент обращения истицы в ОСЗН Администрации Невского района) Закон устанавливает систему мер социальной поддержки семей, имеющих детей, в Санкт-Петербурге, в числе которой ежемесячное пособие на ребенка в возрасте от рождения до 1 года на приобретение товаров детского ассортимента и продуктов детского питания (далее - пособие на ребенка в возрасте от рождения до 1 года); ежемесячное пособие на ребенка в возрасте от 1 года до 2 лет на приобретение специальных молочных продуктов детского питания (далее - пособие на ребенка в возрасте от 1 года до 2 лет);

В соответствии со ст. 6 Закона право на пособие на ребенка в возрасте от рождения до 1 года имеет один из родителей (законных представителей), если среднедушевой доход семьи ниже величины среднего на душу населения прожиточного минимума в Санкт-Петербурге. Право на пособие на ребенка в возрасте от рождения до 1 года возникает со дня рождения ребенка до достижения им возраста 1 года. Пособие на ребенка в возрасте от рождения до 1 года назначается со дня рождения ребенка, если обращение последовало не позднее шести месяцев с месяца рождения ребенка.

В соответствии со ст. 7 Закона право на пособие на ребенка в возрасте от 1 года до 2 лет имеет один из родителей (законных представителей), если: среднедушевой доход семьи ниже величины среднего на душу населения прожиточного минимума в Санкт-Петербурге; ребенок имеет медицинские показания к обеспечению специальными молочными продуктами (независимо от среднедушевого дохода семьи). Пособие на ребенка в возрасте от 1 года до 2 лет назначается по заявлению обладателя права. В соответствии со ст. 10 право на пособие на ребенка, указанное в статье 7 возникает с момента подачи заявления родителем (законным представителем).

В соответствии со ст. 4 Закона порядок предоставления мер социальной поддержки семей, имеющих детей, в Санкт-Петербурге устанавливается Правительством Санкт-Петербурга с учетом положений Закона Санкт-Петербурга.

В соответствии с ч. 2 ст. 10 Закона порядок определения среднедушевого дохода семьи устанавливается Правительством Санкт-Петербурга. При установлении права на ежемесячное пособие на ребенка учитывается среднедушевой доход семьи за три последних календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления. Для расчета размера пособия на ребенка используется величина прожиточного минимума для детей в Санкт-Петербурге, установленного на II квартал года, предшествующего обращению.

В соответствии с пунктом 5.1 приложения к постановлению Правительства Санкт-Петербурга от 24 декабря 2004 г. N 2048 "Об утверждении порядка исчисления величины среднедушевого дохода семьи, дающего право на получение пособия семьям, имеющим детей в Санкт-Петербурге" исчисление величины среднедушевого дохода семьи производится органом, назначающим и выплачивающим ежемесячное пособие на ребенка, на основании документов о составе семьи и размере доходов каждого члена семьи, представленных одним из родителей (усыновителем, опекуном, попечителем), имеющим право на получение пособия на ребенка (далее именуется - заявитель), одновременно с заявлением о назначении пособия на ребенка.

В соответствии с пунктом 3.3 приложения к постановлению Правительства Санкт-Петербурга от 29 декабря 2004 г. N 2086 "О мерах социальной поддержки семей, имеющих детей в Санкт-Петербурге" пособие на ребенка в возрасте от рождения до 1 года назначается на основании заявления, поданного в письменной форме в ОСЗН по месту регистрации родителя (законного представителя), в котором указываются сведения о составе семьи и размере доходов каждого члена семьи. К заявлению о назначении пособия на ребенка в возрасте от рождения до 1 года прилагаются: копия документа, удостоверяющего личность заявителя; справки о постоянной регистрации заявителя и ребенка по месту жительства в Санкт-Петербурге; копии свидетельств о рождении несовершеннолетних детей; копии документов о доходах каждого члена семьи. При отсутствии доходов представляются документы, подтверждающие уважительные причины отсутствия доходов. Основания для признания уважительности причин отсутствия доходов определяются Правительством Санкт-Петербурга.

Пункт 3.6 приложения к постановлению Правительства Санкт-Петербурга от 24 декабря 2004 г. N 2048 "Об утверждении порядка исчисления величины среднедушевого дохода семьи, дающего право на получение пособия семьям, имеющим детей в Санкт-Петербурге" определил перечень уважительных причин отсутствия доходов от трудовой, предпринимательской или иной не запрещенной законом деятельности, а также отсутствие доходов в виде пособия по безработице; пункт 3.6.4 допускает признать отсутствие доходов и в иных случаях по решению комиссий по назначению пособий (компенсаций), а пункт 10.7.1 предусмотрел право ОСЗН осуществлять дополнительную проверку сведений о составе семьи и доходах.

Т. 19.04.2005 г. обратилась в Отдел социальной защиты населения Администрации Невского района Санкт-Петербурга о назначении пособия на ребенка в возрасте от рождения до 1 года, приложив к заявлению справку от 15.04.05 г. о начислениях Т. за период январь - март 2005 г. (л.д. 87), а также справку СПб объединенной коллегии адвокатов от 18.04.2005 г. о том, что за период январь - март 2005 г. С.М. гонорары не поступали (л.д. 22).

Согласно протокола N 6/794 от 26.06.2005 г. комиссией по назначению пособий, компенсационных выплат и доплат к пенсии при ОСЗН Администрации Невского района истцу отказано в назначении ежемесячного пособия на ребенка в возрасте от рождения до года, поскольку не представлены документы, подтверждающие уважительность причины отсутствия доходов за январь, февраль, март 2005 г. (л.д. 14 - 15)

18.08.2005 г. Т. обратилась с заявлением о назначении пособия на ребенка в возрасте от 1 года до 2-х лет, приложив к заявлению справку СПб объединенной коллегии адвокатов от 15.08.2005 г. о том, что за период май - июль 2005 г. С.М. начислена заработная плата в размере 3720 рублей, при этом в июне дохода не было (л.д. 25).

Согласно протокола N 7/970 от 17.08.2005 г. комиссией по назначению пособий, компенсационных выплат и доплат к пенсии при ОСЗН Администрации Невского района истцу отказано в назначении ежемесячного пособия на ребенка в возрасте от года до 2 лет, поскольку не представлены документы, подтверждающие уважительность причины отсутствия доходов за июнь 2005 г. (л.д. 16 - 17);

28.03.06 г. из ОСЗН был направлен запрос в СПб объединенную коллегию адвокатов для получения справки о получении доходов С.М. и копий договоров на оказание юридических услуг и копию трудовой книжки л.д. 8), в выдаче указанных документов было отказано (л.д. 86);

10.04.06 г. был направлен запрос в МИФНС N 24 по СПб (л.д. 82), в выдаче сведений отказано в связи с конфиденциальностью информации о доходах (л.д. 84).

13.04.2006 г. представителями ОСЗН составлен акт о том, что Т. отказалась от обследования жилищных условий, которое пытался провести ответчик по месту фактического проживания истицы с семьей по адресу <...> с целью признания семьи истицы малоимущей для назначения ежемесячного пособия на ребенка, отказ истица собственноручно отразила в акте (л.д. 26).

Истица обратилась в суд с иском, в котором просила суд обязать ответчика назначить пособия на ребенка С.В., <...> г.р., в возрасте от рождения до года и в возрасте от 1 года до 2-х лет, полагала решение комиссии об отказе в назначении выплат незаконным.

Разрешая спор суд обоснованно исходил из положений вышеназванных Федерального Закона, Закона Санкт-Петербурга, Постановлений Правительства Санкт-Петербурга, признал установленным, что истица не исполнила своей обязанности по предоставлению документов, подтверждающих размер доходов за определенный период или уважительность причины отсутствия доходов, такая причина, как "гонорары не поступали" не входит в перечень уважительных причин отсутствия доходов от трудовой, предпринимательской или иной, не запрещенной законом деятельности, ОСЗН совершил все необходимые действия согласно действующему законодательству с целью осуществления дополнительной проверки сведений о составе семьи и доходах для признания семьи истицы малоимущей и установления права на получение ежемесячного пособия на ребенка, в связи с чем правомерно отказал в удовлетворении заявленных требований

Правоотношения сторон в рамках заявленных требований и законы, подлежащие применению, определены судом правильно, обстоятельства, имеющие правовое значение, установлены на основании добытых по делу доказательств, оценка которым дана согласно ст. 67 ГПК РФ, в связи с чем доводы кассационной жалобы, оспаривающие выводы суда по существу рассмотренного спора, направленные на иную оценку доказательств, не могут повлиять на содержание постановленного судом решения, правильность определения судом прав и обязанностей сторон в рамках спорных правоотношений, не свидетельствуют о наличии предусмотренных ст. ст. 362 - 364 ГПК РФ оснований к отмене состоявшегося судебного решения.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Невского районного суда Санкт-Петербурга от 07 мая 2008 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь