Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 19 февраля 2009 г. по делу N 33-1252

 

Судья: Гришакова Н.Б.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда

в составе председательствующего Ракуновой Л.И.,

судей Красновой Н.В., Шинкаревой Л.Н.,

рассмотрела в открытом судебном заседании 19 февраля 2009 г. кассационную жалобу ГУ - Главного Управления ПФР N 7 по г. Москве и Московской области на решение Балашихинского городского суда Московской области от 10 ноября 2008 года по делу по иску П. к ГУ - Главному Управлению ПФР N 7 по г. Москве и Московской области об отказе в назначении пенсии.

Заслушав доклад судьи Красновой Н.В., судебная коллегия

 

установила:

 

П. обратилась в суд с иском и просила признать незаконным отказ Управления ПФР N 4 г. Балашихи от 08.08.2008 г. в назначении ей досрочной трудовой пенсии в связи с лечебной и иной деятельностью по охране здоровья населения, в назначении которой отказано по причине отсутствия требуемого стажа. Она просит обязать ответчика назначить ей досрочную трудовую пенсию по старости, включив в стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии период ее работы в Санатории-профилактории "Дружба" медсестрой по лечебному массажу с 01.11.1999 г. по 14.06.2002 г.; период работы в ОАО "Племенной зверосовхоз "Салтыковский" (подразделение Амбулатория) медсестрой по лечебному массажу с 17.06.2002 г. по 12.05.2008 г.

В судебном заседании истица поддержала указанные уточненные ею исковые требования, просила иск удовлетворить.

Представитель ответчика с иском не согласился, отказ в назначении досрочной трудовой пенсии по старости считает обоснованным.

Решением суда иск удовлетворен в полном объеме.

Не согласившись с постановленным решением, ответчик обжалует его в кассационном порядке, в своей жалобе просит решение суда отменить.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия находит решение суда незаконным и подлежащим отмене. Основания к отмене решения суда в кассационной инстанции предусмотрены ст. 362 ГПК РФ.

Согласно ст. 7 ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" право на трудовую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет.

В соответствии с п. 1 п.п. 11 и п. 3 ст. 28 названного Закона досрочная трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, лицам, осуществляющим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах.

Списки соответствующих работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается пенсия по старости в соответствии с подпунктами 7 - 13 пункта 1 настоящей статьи, правила исчисления периодов работы и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации.

Из материалов дела усматривается, что истица 12.05.2008 г. обратилась в Управление ПФР N 4 с заявлением о назначении досрочной трудовой пенсии в связи с лечебной и иной деятельностью.

Ответчик своим решением отказал ей в назначении досрочной трудовой пенсии по старости в связи с лечебной и иной деятельностью по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения из-за отсутствия требуемого стажа, указав, что стаж истицы, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, на момент обращения составил 22 года 02 месяца 06 дней, а требуемый стаж на досрочное назначение трудовой пенсии составляет 30 лет. Ответчик не засчитал в указанный стаж периоды работы истицы: с 01.11.1999 г. по 14.06.2002 г. в должности медсестры-массажистки в Санатории-профилактории "Дружба" при ОАО "Балашихинский Литейно-механический завод"; с 17.06.2002 г. по 31.05.2006 г. в должности вначале медсестры-массажистки, а затем массажистки в ОАО "Племенной зверосовхоз "Салтыковский" в подразделении "Амбулатория"; с 01.06.2006 г. по 12.05.2008 г. в должности массажистки в ОАО "Племенной зверосовхоз "Салтыковский".

Удовлетворяя исковые требования, суд первой инстанции, сославшись на Постановление Конституционного суда РФ от 29.01.2004 г. N 2-П, исходил из того, что оспариваемые периоды работы истицы регулируются Постановлением Правительства РФ от 22.09.1999 г. N 1066 "Об утверждении Списка должностей, работа в которых засчитывается в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения и Правил исчисления выслуги лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения" и Постановлением Совета Министров РСФСР от 06.09.1991 г. N 464 "Об утверждении Списка профессий и должностей работников здравоохранения и санитарно-эпидемиологических учреждений, лечебная и иная деятельность которых по охране здоровья населения дает право на пенсию за выслугу лет", в соответствии с которым правом на пенсию за выслугу лет пользуются врачи и средний медицинский персонал лечебно-профилактических учреждений.

Поскольку, по мнению суда, истица все время в течение оспариваемых периодов осуществляла работу по охране здоровья населения, то она имеет право на зачет этих периодов в специальный стаж и на досрочное назначение трудовой пенсии.

Однако судебное решение постановлено на неправильном толковании материальных норм, при неустановлении всех обстоятельств, имеющих значение для дела, при этом судом дан неверный анализ правовой позиции Конституционного Суда РФ.

Так, Конституционный Суд РФ в указанном выше постановлении действительно определил, что в целях реализации пенсионных прав медицинских работников при исчислении стажа на соответствующих видах работ могут применяться нормативные правовые акты, регулировавшие порядок исчисления стажа для назначения указанной категории лиц пенсии за выслугу лет до введения в действие нового правового регулирования, действовавшего до 31.12.2001 г.

Анализ такого разъяснения позволяет сделать вывод о том, что, несмотря на введение с 01.01.2002 г. нового правового регулирования, к периодам работы до указанной даты следует применять нормативные правовые акты, которые регулировали порядок исчисления стажа для назначения пенсии за выслугу лет в каждом конкретном периоде.

Ссылка суда первой инстанции на Постановление Совета Министров РСФСР от 06.09.1991 г. N 464 несостоятельна, поскольку его действие не охватывает ни один из спорных периодов, либо часть его.

В период с 01.11.1999 г. по 14.06.2002 г. действовало Постановление Правительства РФ от 22.09.1999 г. N 1066, утвердившее Список должностей, работа в которых засчитывается в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения и Правил исчисления выслуги лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения.

Пунктом 21 раздела "Наименование учреждений" в учреждениям здравоохранения, работа медицинской сестрой по массажу в которых дает право на досрочную трудовую пенсию по старости, относятся санатории (курорты), в том числе детские: для лечения туберкулеза всех форм, для больных с последствиями полиомиелита, для гематологических больных, для лечения больных с нарушением опорно-двигательного аппарата, для больных ревматизмом, психоневрологические.

Суд, включая период работы истицы с 01.11.1999 г. по 14.06.2002 г. Б должности медсестры-массажистки в Санатории-профилактории "Дружба" при ОАО "Балашихинский Литейно-механический завод", не учел, что в названном пункте 21, равно как и вообще во всем разделе "Наименование учреждений", отсутствуют вообще санатории-профилактории, образованные при предприятиях, что не позволяет зачесть указанный период в специальный стаж истицы.

С учетом изложенного решение суда в этой части нельзя признать законным. Поскольку в части данного требования все обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены, а судом первой инстанции неправильно применены нормы материального права, судебная коллегия считает возможным, отменяя решение суда в этой части, постановить новое решение, которым отказать истице в иске об обязании ответчика зачесть указанный период работы в специальный стаж, дающий право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости в связи с осуществлением лечебной деятельности.

Из материалов дела также усматривается, что с 17.06.2002 г. и по настоящее время истица работает медсестрой по лечебному массажу в ОАО Племенной зверосовхоз "Салтыковский", так указано в ее трудовой книжке. Согласно справке (л.д. 35), выданной истице работодателем, она работала в названном ОАО с 17.06.2002 г. в амбулатории медсестрой-массажисткой, где с 01.02.2006 г. совмещала должность медицинской сестры. После ликвидации структурного подразделения "Амбулатория" истица с 01.06.2006 г. переведена на должность медицинской сестры в структурное подразделение "Главные специалисты и общехозяйственный персонал" с сохранением должности медсестры по массажу в порядке совместительства, где она работает по настоящее время. К указанной справке приложена должностная инструкция медсестры-массажистки амбулатории.

Суд первой инстанции, удовлетворяя иск в указанной части, обязал ответчика зачесть период работы истицы с 17.06.2002 г. по 12.05.2008 г. в ОАО "Племенной зверосовхоз "Салтыковский" (подразделение Амбулатория) медсестрой по лечебному массажу. При этом суд так и не установил, какую же должность и в какие периоды занимала истица на данном предприятии, поскольку наименование должности, указанное в трудовой книжке, не соответствует наименованию должности, указанной в справке. Суд счел установленным, что весь период с 2002 г. по 2008 г. истица работала медсестрой по лечебному массажу, что и указал, в резолютивной части решения, однако это противоречит данным, изложенным в справке, в соответствии с которой с 01.06.2006 г. истица переведена на работу медицинской сестрой.

Кроме того, суд указал, что истица работала в "Амбулатории", однако такого указания не содержит запись в трудовой книжке, а приказы о приеме истицы на работу, либо штатные расписания и т.п. судом не исследовались. Таким образом, указание судом на структурное подразделение "Амбулатория" не подтверждено материалами дела, более того, согласно справке (л.д. 35) структурное подразделение "Амбулатория" вообще было ликвидировано с 01.06.2006 г., а это не позволяет считать, что весь спорный период до 12.05.2008 г. истица работала в Амбулатории.

Также суд не учел, что в этот же период у истицы имело место как совмещение должностей, так и совместительство, и не дал этому оценку с учетом положений Правил исчисления периодов работы..., утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.10.2002 г. N 781.

Включая указанный период работы истицы в специальный стаж, суд первой инстанции учитывал лишь постановление Конституционного Суда РФ N 11-П от 03.06.2004 г., что нельзя признать законным, поскольку сами по себе положения этого постановления не регулируют спорное правоотношение. Суд не указал материальный закон, которым руководствовался, удовлетворяя иск в этой части, и не учел, что с 12.11.2002 г. стаж работы, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения, определяется с учетом положений Постановления Правительства РФ от 29.10.2002 г. N 781 и Списка должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии с п.п. 11 п. 1 ст. 28 ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ".

При таких обстоятельствах, поскольку судом не установлены все обстоятельства, имеющие значение для дела, решение суда в этой части подлежит отмене, а дело - направлению на новое рассмотрение в тот же суд, поскольку у судебной коллегии оснований для разрешения спора по существу не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 199, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Балашихинского городского суда Московской области от 10 ноября 2008 г. отменить.

Постановить по делу в части исковых требований об обязании Управления Пенсионного фонда N 4 ГУ ПФР N 7 по г. Москве и Московской области включить в стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии период работы П. в Санатории-профилактории "Дружба" медсестрой по лечебному массажу в период с 01.11.1999 г. по 14.06.2002 г. новое решение, которым П. в удовлетворении иска к Управлению Пенсионного фонда N 4 ГУ ПФР N 7 по г. Москве и Московской области об обязании включить в стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии период работы в Санатории-профилактории "Дружба" медсестрой по лечебному массажу в период с 01.11.1999 г. по 14.06.2002 г. отказать.

В остальной части исковых требований дело направить в тот же суд на новое рассмотрение.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь