Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 февраля 2009 г. по делу N 4а-225/09

 

Заместитель председателя Московского городского суда Дмитриев А.Н., рассмотрев надзорную жалобу С. на вступившие в законную силу постановление мирового судьи судебного участка N 368 Тверского района г. Москвы от 08.12.2008 г. и решение судьи Тверского районного суда г. Москвы от 12.01.2009 г. по делу об административном правонарушении,

 

установил:

 

Постановлением мирового судьи судебного участка N 368 Тверского района г. Москвы от 08.12.2008 г. гр. С. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.17 КоАП РФ, и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 500 рублей.

Решением судьи Тверского районного суда г. Москвы от 12.01.2009 г. постановление мирового судьи судебного участка N 368 Тверского района г. Москвы от 08.12.2008 г. оставлено без изменения, а жалоба С. - без удовлетворения.

В настоящей жалобе С. просит об отмене вынесенных по делу судебных постановлений, ссылаясь на недопустимость протокола об административном правонарушении, поскольку он был составлен без участия адвоката, и показаний инспектора ГИБДД П., который не мог видеть нарушения; отсутствие мотивированной оценки показаний С.; отказ мирового судьи принять ходатайства и письменные объяснения С.; составление рапорта и схемы нарушения в отсутствие С.; при рассмотрении жалобы на постановление по делу процессуальные права лица, привлекаемого к административной ответственности, С. не разъяснялись; апелляционная жалоба судьей районного суда не оглашена; доводы жалобы на постановление не проверены в полном объеме; неверное указание в решении номера обжалуемого постановления; судьей районного суда не разъяснен порядок обжалования постановления мирового судьи и решения судьи районного суда; необоснованное извещение о судебном заседании инспектором ГИБДД; отсутствие в действиях С. состава административного правонарушения, поскольку он уступил дорогу автомобилям "Скорой помощи".

Проверив материалы дела об административном правонарушении, изучив доводы жалобы, нахожу решение судьи Тверского районного суда г. Москвы от 12.01.2009 г. подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 25.1 КоАП РФ лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, а также иными процессуальными правами в соответствии с настоящим Кодексом.

В силу п. 5 ч. 1 с. 29.7 КоАП РФ при рассмотрении дела об административном правонарушении разъясняются лицам, участвующим в рассмотрении дела, их права и обязанности.

Согласно п. 5 ч. 2 ст. 30.6 КоАП РФ при рассмотрении жалобы на постановление по делу об административном правонарушении разъясняются права и обязанности лиц, участвующих в рассмотрении жалобы.

В материалах дела отсутствуют сведения о том, что при рассмотрении жалобы на постановление мирового судьи судьей районного суда С. были разъяснены его права, предусмотренные ст. 51 Конституции РФ и ст. 25.1 КоАП РФ. Разъяснение мировым судьей процессуальных прав лица, привлекаемого к административной ответственности, предусмотренных ст. 25.1 КоАП РФ, с учетом требований п. 5 ч. 1 ст. 29.7 КоАП РФ и п. 5 ч. 2 ст. 30.6 КоАП РФ не освобождало судью районного суда от обязанности разъяснить С. права, предусмотренные ст. 25.1 КоАП РФ, при рассмотрении жалобы на постановление. Невыполнение судьей районного суда этих требований КоАП РФ свидетельствует о нарушении права С. на защиту, а поэтому решение судьи Тверского районного суда г. Москвы от 12.01.2009 г. не может быть признано законным и обоснованным и подлежит отмене.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.13, ст. 30.17 КоАП РФ.

 

постановил:

 

Решение судьи Тверского районного суда г. Москвы от 12.01.2009 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 12.17 КоАП РФ, в отношении С. отменить. Дело направить на новое рассмотрение в Тверской районный суд г. Москвы.

 

Заместитель председателя

Московского городского суда

ДМИТРИЕВ А.Н.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь