Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 24 февраля 2009 г. N 1581

 

Судья: Перфильева Л.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе

председательствующего Лебедева В.И.

судей Савельевой М.Г., Нюхтилиной А.В.

рассмотрела в судебном заседании от 24 февраля 2009 года дело N 2-1961/08 по кассационной жалобе Администрации Адмиралтейского района Санкт-Петербурга на решение Ленинского районного суда Санкт-Петербурга от 15 декабря 2008 года по иску Ш.В. к Администрации Адмиралтейского района Санкт-Петербурга, Жилищному Комитету Санкт-Петербурга об обязании исполнить распоряжение от 19.07.2007 года, обеспечить подбор жилого помещения с последующим заключением договора социального найма.

Заслушав доклад судьи Савельевой М.Г., объяснения представителя Администрации Адмиралтейского района Санкт-Петербурга - Ц. (доверенность N 24-3069/08 от 29.12.2008 года), объяснения Ш.В., судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

 

установила:

 

Решением Ленинского районного суда Санкт-Петербурга от 15 декабря 2008 года удовлетворены исковые требования Ш.В. к Администрации Адмиралтейского района Санкт-Петербурга об обязании обеспечить подбор жилого помещения по месту регистрации, а в случае отсутствия жилого помещения по месту регистрации иной жилое помещение с последующим заключением договора социального найма.

Суд обязал Администрацию Адмиралтейского района Санкт-Петербурга предоставить жилое помещение Ш.В. по адресу: Санкт-Петербург, ул. Можайская, д. 2, а в случае отсутствия жилого помещения по адресу: Санкт-Петербург, ул. Можайская, д. 2 иное жилое помещение с последующим заключением договора социального найма.

Суд отказал Ш.В. в удовлетворении исковых требований к Жилищному Комитету Санкт-Петербурга об обязании исполнить Распоряжение от 19.07.2007 года, обеспечить подбор жилого помещения с последующим заключением договора социального найма.

В кассационной жалобе Администрация Адмиралтейского района Санкт-Петербурга просит отменить решение суда в части обязания Администрации Адмиралтейского района Санкт-Петербурга предоставить жилое помещение Ш.В. по адресу: Санкт-Петербург, ул. Можайская, д. 2, а в случае отсутствия жилого помещения по адресу: Санкт-Петербург, ул. Можайская, д. 2 иное жилое помещение с последующим заключением договора социального найма, считает решение в указанной части неправильным.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, не находит оснований для отмены решения суда.

Ш.В. обратился в суд с иском к Администрации Адмиралтейского района Санкт-Петербурга, Жилищному Комитету Санкт-Петербурга об обязании исполнить распоряжение, обеспечить подбор жилого помещения с последующим заключением договора социального найма указывая, что Жилищный Комитет Санкт-Петербурга не исполнил Распоряжение Жилищного Комитета Санкт-Петербурга от 19.01.2007 года "О предоставлении жилых помещений в общежитиях" N 4-р, которым утвержден протокол N 152 заседания Комиссии по вопросам предоставления жилых помещений в общежитиях, на котором просьба Ш.В. о предоставлении жилого помещения по адресу: СПб, ул. Можайская, д. 2 удовлетворена, подбор жилого помещения возложен на ГУ "Дирекция по содержанию общежитий", а поскольку в настоящее время Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 17.05.2007 года N 541 жилые помещения, расположенные по адресу: СПб, ул. Можайская, д. 2, литер А исключены из специализированного жилого фонда и переданы в жилищный фонд социального использования, то исполнение указанного Распоряжения должно быть возложено на Администрацию Адмиралтейского района Санкт-Петербурга.

Истец в судебное заседание явился, исковые требования дополнил, просит обязать Администрацию Адмиралтейского района Санкт-Петербурга в случае отсутствия свободного жилого помещения по месту регистрации, предоставить иное жилое помещение по договору социального найма.

Представитель истца по доверенности В. в судебное заседание явилась, исковые требования поддержала.

Представитель ответчика Жилищного Комитета Правительства Санкт-Петербурга в судебное заседание явился, исковые требования не признал, указывая на то, что Распоряжение Жилищного Комитета Санкт-Петербурга от 19.01.2007 года "О предоставлении жилых помещений в общежитиях" N 4-р утратило распорядительную силу после исключения общежития, расположенного по адресу: СПб, ул. Можайская, д. 2, литер А из специализированного жилого фонда и включения в жилищный фонд социального использования, указанное Распоряжение также не подлежит исполнению Администрацией Адмиралтейского района Санкт-Петербурга, поскольку указанный исполнительный орган не является подведомственным Жилищному Комитету Санкт-Петербурга.

Представитель ответчика Администрации Адмиралтейского района Санкт-Петербурга в судебное заседание явился, исковые требования не признал, указывая на то, что Администрация Адмиралтейского района Санкт-Петербурга не является подведомственным учреждением Жилищного комитета Санкт-Петербурга, а потому на указанный исполнительный орган не может быть возложена обязанность по исполнению Распоряжения Жилищного Комитета Санкт-Петербурга от 19.01.2007 года "О предоставлении жилых помещений в общежитиях" N 4-р.

Представитель ГУ "Жилищное агентство Адмиралтейского района" Санкт-Петербурга в судебное заседание не явился, о слушании дела извещен надлежащим образом.

Представитель ГУ "Дирекция по содержанию общежития" в судебное заседание не явился, о слушании дела извещен надлежащим образом.

Суд, исследовав материалы дела, выслушав объяснения сторон, приходит к следующему: Ш.В. зарегистрирован в общежитии по адресу: СПб, ул. Можайская, д. 2 постоянно с 25.10.1989 года по настоящее время (л.д. 21).

Как следует из материалов дела здание общежития по адресу: Санкт-Петербург, ул. Можайская, д. 2 находилось в хозяйственном ведении ЦК ИС ФПГ "РОССТРО" - ОАО "РОССТРО", на основании Акта приема-передачи здания общежития по адресу: ул. Можайская, д. 2, литер А от 01.09.2006 года указанное здание было передано ГУ "Дирекция по содержанию общежитий" (л.д. 15).

Кроме того, Распоряжением Жилищного Комитета Санкт-Петербурга от 19.01.2007 года "О предоставлении жилых помещений в общежитиях" N 4-р, утвержден протокол N 152 заседания Комиссии по вопросам предоставления жилых помещений в общежитиях, на котором просьба Ш.В. о предоставлении жилого помещения по адресу: СПб, ул. Можайская, д. 2 удовлетворена, подбор жилого помещения возложен на ГУ "Дирекция по содержанию общежитий" (л.д. 53 - 54), которое до настоящего времени не исполнено.

Таким образом, доводы представителя ответчика Администрации Адмиралтейского района Санкт-Петербурга о том, что Ш.В. не проживал в общежитии по указанному адресу, а потому право пользования на какое-либо жилое помещение у него не возникло, не находят своего подтверждения в материалах дела, поскольку до настоящее время истцу не предоставлено жилое помещение по месту регистрации.

Между тем в соответствии со статьей 7 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" к отношениям по пользованию жилыми помещениями, которые находились в жилых домах, принадлежавших государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям и использовавшихся в качестве общежитий, и переданы в ведение органов местного самоуправления, применяются нормы Жилищного кодекса Российской Федерации о договоре социального найма.

Учитывая Определение Верховного Суда РФ от 02.09.2008 N 5-В08-69, в соответствии с которым общежития, которые принадлежали государственным или муниципальным предприятиям и учреждениям и переданы в иную форму собственности, утрачивают статус общежитий в силу закона и к ним применяется правовой режим, установленный для жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма.

Поскольку здание общежития, расположенное по адресу: Можайская ул., д. 2, литер А исключено из специализированного жилищного фонда и включено в жилищный фонд социального использования на основании Постановления Санкт-Петербурга от 17.05.2007 года N 541 "Об исключении жилых помещений в общежитии, расположенном по адресу: ул. Можайская, д. 2, литер А из специализированного жилищного фонда" статус общежития данным жилым домом утрачен в силу закона и в силу ст. 60 ЖК РФ истец имеет право на предоставление жилого помещения и заключение договора социального найма.

Так суд учитывая, что другого жилого помещения в собственности истца не имеется (л.д. 75) и право пользования на другое жилое помещение он не приобрел, поскольку брак с Ш.И., с которой он проживал расторгнут 01.08.1997 года (л.д. 84) Ш.В.В, имеет право на жилое помещение по месту своей регистрации.

В соответствии с 2.4 Положением об администрации района Санкт-Петербурга, утвержденного Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 26.08.2008 N 1078 "Об администрациях районов Санкт-Петербурга" в сферах городского хозяйства, жилищной политики Санкт-Петербурга, жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства, транспорта, энергетики, текущего ремонта и содержания дорог и дорожного строительства в соответствии с компетенцией Администрации: 2.4.1 Организация содержания, обеспечение функционирования и обслуживания государственного жилищного и нежилого фонда Санкт-Петербурга.

Таким образом, вопросы предоставления гражданам жилых помещений, расположенных по адресу: СПб, ул. Можайская, д. 2, литер А, находящихся в собственности Санкт-Петербурга, в том числе по договорам социального найма, относятся к компетенции Администрации Адмиралтейского района Санкт-Петербурга, а изменение статуса жилого помещения не может препятствовать осуществлению прав на предоставление жилого помещения по договору социального найма по месту регистрации, поскольку их реализация не может быть поставлена в зависимость от статуса жилого помещения, поэтому обязанность по предоставлению жилого помещения по договору социального найма по месту регистрации истца должна быть возложена на Администрацию Адмиралтейского района Санкт-Петербурга.

В соответствии с ч. 1 ст. 62 ЖК РФ предметом договора социального найма жилого помещения должно быть жилое помещение.

Согласно ст. ст. 15, 16 ЖК РФ жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства), к жилым помещениям относятся: жилой дом, часть жилого дома, квартира, часть квартиры и комната.

При таких обстоятельствах, оценивая собранные по делу доказательства, суд приходит к выводу о законности и обоснованности требования Ш.В. об обязании предоставить жилое помещение по месту регистрации либо иное жилое помещение с последующим заключением договора социального найма, поскольку истец был зарегистрирован в общежитии с 25.10.1989 года, в судебном порядке не был признан утратившим право пользования данным жилым помещением, иск о его выселении также не был предъявлен и не рассматривался, отказ Администрации в предоставлении ему жилой площади при переводе общежития в государственный жилищный фонд нарушает его жилищные права, так как в ходе судебного заседания было установлено, что фактически на все комнаты в данном общежитии заняты (л.д. 57), суд считает, что исковые требования Ш.В. к Администрации Адмиралтейского района Санкт-Петербурга, об обязании обеспечить подбор жилого помещения по месту регистрации, а в случае отсутствия жилого помещения по месту регистрации иное жилое помещение с последующим заключением договора социального найма подлежат удовлетворению.

В удовлетворении исковых требований к Жилищному Комитету Санкт-Петербурга об обязании исполнить Распоряжение от 19.07.2007 года, обеспечить подбор жилого помещения с последующим заключением договора социального найма следует отказать, поскольку вопросы предоставления гражданам жилых помещений, расположенных по адресу: СПб, ул. Можайская, д. 2, литер А, находящихся в собственности Санкт-Петербурга, в том числе по договорам социального найма, относятся к компетенции Администрации Адмиралтейского района Санкт-Петербурга.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Ленинского районного суда Санкт-Петербурга от 15 декабря 2008 года оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь