Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 24 февраля 2009 г. N 2201

 

Судья: Алексеева Г.Ю.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе

председательствующего Лебедева В.И.

судей Савельевой М.Г., Нюхтилиной А.В.

рассмотрела в судебном заседании от 24 февраля 2009 года дело N б/н по представлению прокурора Приморского района Санкт-Петербурга на определение Приморского районного суда Санкт-Петербурга от 1 декабря 2008 года по иску прокурора Приморского района Санкт-Петербурга к ООО "Антей" о признании действий незаконными, обязании устранить нарушения.

Заслушав доклад судьи Савельевой М.Г., прокурора Костину Т.В., поддержавшую представление прокурора Приморского района Санкт-Петербурга, судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

 

установила:

 

Прокурор Приморского района Санкт-Петербурга в защиту интересов неопределенного круга лиц обратился в Приморский районный суд Санкт-Петербурга в порядке ст. 45 ГПК РФ с иском к ООО "Антей", просил суд признать действия ООО "Антей" противоречащими ФЗ "О пожарной безопасности" и Правилам пожарной безопасности в РФ, обязать ответчика устранить нарушения ФЗ "О пожарной безопасности" и Правил пожарной безопасности в РФ, а именно: оборудовать помещение торгового зала вторым эвакуационным выходом, соответствующим требованиям норм; проход по открытой лестнице на пути эвакуации выполнить шириной не менее 1,2 метра; на пути эвакуации по открытой лестнице на стенах выступающие батареи отопления установить на высоте не менее 2,2 метра от поверхности поступей и площадок лестниц.

Определением Приморского районного суда Санкт-Петербурга от 1 декабря 2008 года прокурору Приморского района Санкт-Петербурга в принятии искового заявления к ООО "Антей" о признании действий незаконными, обязании устранить нарушения отказано по основанию, предусмотренному пп. 1 п. 1 ст. 134 ГПК РФ.

В представлении прокурора Приморского района Санкт-Петербурга поставлен вопрос об отмене определения суда как необоснованного.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, обсудив доводы представления, не находит оснований для отмены определения суда.

В соответствии с требованиями п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ, судья отказывает в принятии искового заявления, если: заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке; заявление предъявлено в защиту прав, свобод или законных интересов другого лица государственным органом, органом местного самоуправления, организацией или гражданином, которым настоящим Кодексом или другими федеральными законами не предоставлено такое право; в заявлении, поданном от своего имени, оспариваются акты, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя.

В силу положений ст. 27 ФЗ "О прокуратуре Российской Федерации", при осуществлении возложенных на него функций прокурор рассматривает и проверяет заявления, жалобы и иные сообщения о нарушении прав и свобод человека и гражданина; принимает меры по предупреждению и пресечению нарушений прав и свобод человека и гражданина, привлечению к ответственности лиц, нарушивших закон, и возмещению причиненного ущерба; при наличии оснований полагать, что нарушение прав и свобод человека и гражданина имеет характер преступления, прокурор принимает меры к тому, чтобы лица, его совершившие, были подвергнуты уголовному преследованию в соответствии с законом; в случаях, когда нарушение прав и свобод человека и гражданина имеет характер административного правонарушения, прокурор возбуждает производство об административном правонарушении или незамедлительно передает сообщение о правонарушении и материалы проверки в орган или должностному лицу, которые полномочны рассматривать дела об административных правонарушениях.

Согласно ч. 4 ст. 27 ФЗ "О прокуратуре Российской Федерации", в случае нарушения прав и свобод человека и гражданина, защищаемых в порядке гражданского судопроизводства, когда пострадавший по состоянию здоровья, возрасту или иным причинам не может лично отстаивать в суде или арбитражном суде свои права и свободы или когда нарушены права и свободы значительного числа граждан либо в силу иных обстоятельств нарушение приобрело особое общественное значение, прокурор предъявляет и поддерживает в суде или арбитражном суде иск в интересах пострадавших.

При этом в соответствии с правилами ч. 2 ст. 26 вышеназванного Закона, органы прокуратуры не подменяют иные государственные органы и должностных лиц, которые осуществляют контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, не вмешиваются в оперативно-хозяйственную деятельность организаций.

В соответствии со статьей 6 Закона РФ "О пожарной безопасности" должностные лица органов пожарного надзора при осуществлении надзорной деятельности имеют право давать руководителям организаций, должностным лицам и гражданам обязательные для исполнения предписания по устранению нарушений требований пожарной безопасности; налагать в соответствии с действующим законодательством административные взыскания на граждан и юридических лиц за нарушение требований пожарной безопасности, а также за иные правонарушения в области пожарной безопасности, в том числе за уклонение от исполнения или несвоевременное исполнение предписаний и постановлений должностных лиц государственного пожарного надзора.

Статьей 38 указанного выше Закона предусмотрено, что лица, ответственные за нарушение правил пожарной безопасности, иные граждане за нарушение требований пожарной безопасности, а также за иные правонарушения в области пожарной безопасности могут быть привлечены к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством.

Согласно статье 39 указанного Закона основания и порядок привлечения руководителей организаций к административной ответственности за правонарушения в области пожарной безопасности устанавливаются законодательством Российской Федерации.

Таким образом, действующим законодательством предусмотрена специальная дисциплинарная, административная или уголовная ответственность за нарушение правил пожарной безопасности, в том числе за неисполнение предписаний, к которой могут быть привлечены ответственные за пожарную безопасность должностные лица ответчика при наличии состава правонарушения.

Названным Законом не предусмотрена гражданско-правовая ответственность за нарушение правил пожарной безопасности, в том числе за уклонение от исполнения или несвоевременное исполнение предписаний и постановлений должностных лиц государственного пожарного надзора, в связи с чем, учитывая характер заявленных требований, данный спор не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, отказ в принятии искового заявления не противоречит требованиям норм гражданского процессуального законодательства.

Доводы представления не могут повлиять на правильность вынесенного судом определения, не свидетельствуют о наличии оснований к его отмене.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Приморского районного суда Санкт-Петербурга от 1 декабря 2008 года оставить без изменения, представление прокурора Приморского района Санкт-Петербурга без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь