Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРИМОРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 24 февраля 2009 г. по делу N 33-1633

 

 

Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению З.В., З.П., З.М. об оспаривании постановления судебного пристава-исполнителя

по кассационной жалобе заявителей

на решение Советского районного суда г. Владивостока от 18 декабря 2008 года, которым в заявленных требованиях отказано.

Заслушав доклад судьи, судебная коллегия

 

установила:

 

З.В., З.П., З.М. обратились в суд с вышеуказанным заявлением, указав, что в производстве судебного пристава-исполнителя ОСП по Советскому району г. Владивостока находится исполнительное производство N 5/4/1827/28/2007 о взыскании с заявителей в пользу Х. денежных средств. З.В., З.П., З.М. обратились к судебному приставу-исполнителю с заявлением об обращении первоочередного взыскания на принадлежащую им долю стоимостью в 3 853 880 рублей в уставном капитале ООО <...>, в чем им было отказано. Просят признать постановление судебного пристава-исполнителя ОСП Советского района Владивостокского городского округа от 20 ноября 2008 года об отказе в удовлетворении ходатайства об обращении взыскания на принадлежащее должникам имущество, приостановить исполнительное производство N 5/4/1827/28/2007 о взыскании с заявителей в пользу Х. денежных средств.

Представитель З.В. на удовлетворении заявленных требований настаивал.

Представители взыскателя Х. возражали против заявления.

Дело рассмотрено в отсутствие заявителей З.М., З.П., представителя ОСП по Советскому району г. Владивостока.

Судом постановлено указанное выше решение, с которым не согласились представители заявителей, в кассационной жалобе ставится вопрос об отмене решения суда как незаконного.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не усматривает оснований к отмене судебного решения.

Как следует из материалов дела, заявители являются должниками по исполнительному производству N 5/4/1827/28/2007.

При исполнении решения судебным приставом-исполнителем был наложен арест на имущество, принадлежащее должникам, а именно: на автомашину "Тойота Камри", земельные участки, расположенные по ул. К. и сотовый телефон "Нокиа".

Постановлением судебного пристава-исполнителя ОСП Советского района Владивостокского городского округа от 20 ноября 2008 года, в рамках указанного исполнительного производства, отказано в удовлетворении ходатайства об обращении первоочередного взыскания на имущество должников в виде доли в размере 37,5% в уставном капитале ООО <...>.

Согласно части 1 ст. 25 ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" обращение по требованию кредиторов взыскания на долю (часть доли) участника общества в уставном капитале общества по долгам участника общества допускается только на основании решения суда при недостаточности для покрытия долгов другого имущества участника общества.

Если решением суда предусмотрено взыскание с участника общества в пользу кредитора денежной суммы, а в процессе исполнения решения будет установлено отсутствие у него денежных средств и другого имущества, на которое может быть обращено взыскание кредитор вправе обратиться в суд с заявлением об изменении способа исполнения решения и обращения взыскания на долю участника общества в уставном капитале общества.

Отказывая в удовлетворении жалобы, суд обоснованно исходил из того, что решение суда об обращении взыскания на долю ООО <...> отсутствует, и оснований для применения обращения взыскания на данное имущество у судебного пристава-исполнителя не имеется.

В связи с изложенным доводы кассационной жалобы о том, что судом неправильно применены нормы материального права, судебная коллегия находит безосновательными.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Советского районного суда г. Владивостока от 18 декабря 2008 года оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь