Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 24 февраля 2009 г. по делу N 33-227

 

Судебная коллегия по гражданским делам Псковского областного суда

в составе:

председательствующего С.Е.

судей Н.Л., В.О.

рассмотрела в судебном заседании дело по кассационной жалобе представителя редакции периодического печатного издания - газета "Псковская колокольня" Д.Е. на решение Псковского городского суда Псковской области от 23 декабря 2008 г., которым постановлено:

В удовлетворении иска редакции газеты "Псковская колокольня" к Государственному управлению по информационной политике и связям с общественностью Псковской области об отмене Приказа об отказе в аккредитации журналистов и возложении обязанности по аккредитации журналиста и фотокорреспондента отказать.

Выслушав доклад судьи В.О., объяснения представителей редакции газеты "Псковская колокольня" Д.Е. и Д.А., судебная коллегия

 

установила:

 

редакция газеты "Псковская колокольня" обратилась в суд с иском к Государственному управлению по информационной политике и связям с общественностью Псковской области об отмене Приказа об отказе в аккредитации журналистов и возложении обязанности по аккредитации журналиста и фотокорреспондента.

В обоснование требований было указано, что 15 октября 2008 г. редакция газеты "Псковская колокольня" обратилась к ответчику с заявлением о выдаче журналистам газеты постоянной аккредитации при Администрации Псковской области, предоставив для этого все необходимые документы, но Приказом N 67 от 27.10.2008 г. начальника Государственного управления по информационной политике и связям с общественностью Псковской области в аккредитации было отказано без указания причин. В уведомительном письме, направленном в редакцию указано, что основанием для отказа в аккредитации является подача заявления на аккредитацию с нарушением квоты для редакций СМИ, установленной разделом 6 Правил аккредитации журналистов средств массовой информации при Администрации Псковской области, утвержденных постановлением Администрации Псковской области от 14.11.205 г. N 436. Данный Приказ считают незаконным, т.к. он составлен с нарушением вышеуказанных Правил аккредитации, тогда как редакцией газеты при составлении заявления все положения Правил были исполнены.

Представитель ответчика А.О. заявленные требования не признала, пояснив, что постановлением Администрации Псковской области от 21.10.2008 г. N 286 в Правила аккредитации журналистов СМИ при Администрации Псковской области были внесены изменения, установлены квоты для аккредитации редакций СМИ и, поскольку на момент обращения редакции газеты "Псковская колокольня" уже были аккредитованы журналисты 20 редакций СМИ, в аккредитации было отказано. Основания такого отказа были изложены в преамбуле Приказа N 67 от 27.10.2008 г.

Судом постановлено указанное выше решение.

В кассационной жалобе представитель редакции газеты "Псковская колокольня" Д.Е. ставит вопрос об отмене решения суда, полагая, что судом не учтены доводы истца и неправильно истолкованы и применены нормы материального права.

Проверив материалы дела, с учетом доводов кассационной жалобы, судебная коллегия считает, что решение подлежит отмене.

Судом первой инстанции было установлено, что газета "Псковская колокольня" является периодическим печатным изданием и территория ее распространения - Псковская область.

В соответствии со ст. 48 Закона РФ N 2124-1 от 27.12.1991 г. "О средствах массовой информации" редакция периодического печатного издания имеет право подать заявку в государственный орган, организацию, учреждение, орган общественного объединения на аккредитацию при них журналистов, которые в свою очередь аккредитуют заявленных журналистов при условии соблюдения редакциями правил аккредитации, установленных этими органами, организациями, учреждениями.

Правила аккредитации журналистов средств массовой информации при Администрации Псковской области (далее - Правила) были утверждены постановлением Администрации Псковской области от 14.11.2005 г. N 436.

15 октября 2008 г. редакция газеты "Псковская колокольня" обратилась в Государственное управление по информационной политике и связям с общественностью Псковской области с заявлением о выдаче постоянной аккредитации при Администрации Псковской области журналисту Д.Е. и фотокорреспонденту Д.А.

Приказом N 67 от 27.10.2008 г. начальника Государственного управления по информационной политике и связям с общественность Псковской области было отказано в аккредитации журналистов данной газеты в связи с подачей заявления с нарушением установленной квоты.

Суд первой инстанции, принимая решение по заявленным требованиям, исходил из того, что оспариваемый Приказ был издан с соблюдением вышеуказанных Правил в редакции постановления Администрации Псковской области от 21.10.2008 г. N 286, в соответствии с которой решение об отказе в аккредитации журналистов может быть принято в случае, если заявление на аккредитацию подано с превышением квоты, установленной разделом 6 настоящих Правил. Абзацем 3 раздела 6 Правил аккредитации установлена квота для редакций СМИ, продукция которых предназначена для распространения на территории Псковской области - 20 редакций СМИ.

Однако, с такой позицией суда первой инстанции согласиться нельзя.

Заявление об аккредитации журналистов редакцией газеты "Псковская колокольня" было подано 15 октября 2008 г. На момент подачи данного заявления разделом 6 Правил было предусмотрено, что для редакции СМИ - периодическое печатное издание, установлена квота - один журналист, один фотокорреспондент.

Поэтому при подаче заявления редакцией газеты "Псковская колокольня" были соблюдены условия, установленные данными Правилами.

Оспариваемый же Приказ был вынесен уже на основании внесенных в Правила изменений постановлением Администрации Псковского области N 286, которыми установлена квота для аккредитации редакции СМИ, продукция которых предназначена для распространения на территории Псковской области - 20.

Оснований для отказа в аккредитации, в связи с подачей заявления с нарушением установленной квоты, не имелось, т.к. на день подачи заявления об аккредитации журналистов такая квота установлена не была.

С учетом изложенных выше обстоятельств решение суда подлежит отмене.

Поскольку обстоятельства, имеющие значение по делу установлены на основании имеющихся доказательств, судебная коллегия считает возможным принять новое решение, не передавая дело на новое рассмотрение.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Псковского городского суда от 23 декабря 2008 года отменить.

Постановить новое решение, которым удовлетворить требования редакции газеты "Псковская колокольня", отменить Приказ N 67 от 27.10.2008 г. Государственного управления по информационной политике и связям с общественностью Псковской области и обязать Государственное управление по информационной политике и связям с общественность Псковской области принять решение об аккредитации журналистов редакции газеты "Псковская колокольня" при Администрации Псковской области.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь