Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НОВОСИБИРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 24 февраля 2009 г. по делу N 33-770/2009

 

Судебная коллегия по гражданским делам Новосибирского областного суда в составе:

    Председательствующего     Галаевой Л.Н.,

    судей                     Быковой В.Б., Дмитриевой Л.А.,

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Новосибирске 24 февраля 2009 года гражданское дело по частному представлению прокурора Калининского района г. Новосибирска на определение Калининского районного суда г. Новосибирска от 29 января 2008 года, которым отказано в приеме искового заявления прокурора Калининского района г. Новосибирска в интересах Е. к Администрации Калининского района г. Новосибирска, Муниципальному казенному предприятию г. Новосибирска "Жилищно-коммунальное хозяйство", мэрии г. Новосибирска в лице Департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства Мэрии г. Новосибирска о признании незаконными бездействия.

Заслушав доклад судьи Новосибирского областного суда Галаевой Л.Н., объяснения прокурора Трифоновой М.К., поддержавшей доводы представления, судебная коллегия

 

установила:

 

прокурор Калининского района г. Новосибирска в порядке ст. 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в интересах Е. обратился в суд с иском к Администрации Калининского района г. Новосибирска, Муниципальному казенному предприятию г. Новосибирска "Жилищно-коммунальное хозяйство", мэрии г. Новосибирска в лице Департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства мэрии г. Новосибирска о признании незаконными действий бездействия, обязании ответчиков предоставить в собственность Е. жилого помещения взамен утраченного.

Судом постановлено указанное выше определение, с которым не согласен прокурор Калининского района г. Новосибирска.

В частном представлении изложена просьба об отмене решения Калининского районного суда г. Новосибирска от 29 января 2008 года.

В обоснование доводов представления указано, что Е. является пенсионером, юридически неграмотна, получаемой ею пенсии недостаточно для обращения за квалифицированной юридической помощью. Указанные обстоятельства являются основанием для обращения прокурора с иском в защиту ее интересов.

Проверив в соответствии со ст. 347 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации доводы кассационной жалобы по материалам дела, судебная коллегия находит определение подлежащим отмене.

Согласно ст. 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровью, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.

Постанавливая определение об отказе в принятии искового заявления, суд исходил из того, что прокурором не обоснована невозможность предъявления иска самим гражданином, как и не представлены доказательства невозможности данного предъявления по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам.

Кроме того, из выписки из домовой книги следует, что у Е. имеется два совершеннолетних сына - К., и Ч., которые в силу Семейного кодекса Российской Федерации обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

Судебная коллегия считает, что доводы представления о невозможности Е. в силу своего возраста и материального положения самостоятельно защищать свои права, являются обоснованными.

Так, из искового заявления и приложенных к нему документов следует, что Е., в силу возраста не может самостоятельно в полной мере защищать свои права. Она является пенсионером и получает пенсию, размер которой составляет на 01.01.2009 года 4 507 рублей 31 копейка. Размер пенсии Е. незначительно выше величины прожиточного минимума, установленного в Новосибирской области на душу населения для пенсионеров, что не позволяет воспользоваться ей бесплатной юридической помощью.

Указанные обстоятельства являются уважительной причиной, по которой Е. не может сама обратиться в суд и отстаивать свои права.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 374 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

 

определение Калининского районного суда г. Новосибирска от 29 января 2008 года отменить, дело направить в Калининский районный суд г. Новосибирска для рассмотрения со стадии принятия заявления.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь