Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ПРИМОРСКОГО КРАЕВОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 февраля 2009 г. N 44г-17

 

 

Президиум Приморского краевого суда

рассмотрел в порядке надзора гражданское дело по иску Н. к Государственному учреждению - Управлению Пенсионного фонда Российской федерации по г. Спасску-Дальнему и Спасскому району о включении периода работы в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по надзорной жалобе Н. на решение Спасского районного суда от 17 сентября 2008 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Приморского краевого суда от 11 ноября 2008 г. на основании определения судьи Приморского краевого суда М. о передаче надзорной жалобы с делом для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции.

Заслушав доклад судьи М., выслушав объяснения Н., президиум

 

установил:

 

Н. обратилась в суд с иском к Управлению Пенсионного фонда РФ по г. Спасску-Дальнему и Спасскому району о включении периода работы в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии, указывая, что с 1982 г. по настоящее время она осуществляет педагогическую деятельность. В феврале 2008 г. она обратилась к ответчику с заявлением о назначении досрочной пенсии по старости в связи с осуществлением педагогической деятельности. Решением комиссии от 28 февраля 2008 г. ей отказано в назначении досрочной пенсии, т.к. в стаж работы, дающей право на досрочное назначение пенсии не были засчитаны периоды: с 17 сентября 1987 г. по 12 июля 1988 г. и с 12 июля 1989 г. по 17 ноября 1990 г. - отпуск по уходу за ребенком до достижения возраста полутора лет; со 2 августа 1992 г. по 2 августа 1995 г. - работа музыкальным работником со ставкой 0,75%; с 20 августа 1995 г. по 22 июля 1997 г., с 16 августа 1997 г. по 30 августа 1997 г. - музыкальным работником; с 1 ноября 1999 г. по 31 августа 2001 г. - работа в школе - детском саду. Она просит обязать ответчика включить указанные периоды работы в специальный стаж, дающий право на досрочную трудовую пенсию.

Решением Спасского районного суда от 17 сентября 2008 г. иск удовлетворен частично: на Государственное Учреждение Управление Пенсионного фонда РФ по г. Спасску-Дальнему и Спасскому району возложена обязанность включить в стаж работы, дающей Н. право на досрочную трудовую пенсию в связи с осуществлением педагогической деятельности, период работы с 1 ноября 1999 г. по 31 августа 2001 г. В удовлетворении остальной части иска отказано.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Приморского краевого суда от 11 ноября 2008 г. решение оставлено без изменения.

В надзорной жалобе ставится вопрос об отмене судебных постановлений.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы и определения о передаче жалобы с делом для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции, президиум находит решение суда подлежащим частичной отмене по следующим основаниям.

В силу ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

В соответствии с п. 5 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2002 г. N 781, периоды работы в должности музыкального руководителя засчитываются в стаж работы при условии выполнения (суммарно по основному и другим местам работы) нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), установленной за ставку заработной платы (должностной оклад), независимо от времени, когда выполнялась эта работа.

Судом установлено, что в периоды со 2 августа 1992 г. по 2 августа 1995 г., с 20 августа 1995 г. по 22 июля 1997 г., с 16 августа по 30 августа 1997 г. Н. работала в должности музыкального работника на 0,75 ставки. Поэтому суд правомерно указанные периоды времени не включил в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.

Довод надзорной жалобы, что фактически с 1 сентября 1992 г. истица переведена на должность воспитателя на 1 ставку, не может быть принят во внимание, поскольку приказ N 59-А по МОУ средней образовательной школы N 13, на который ссылается Н. в подтверждение своих доводов, был издан 25 сентября 2008 г., т.е. после рассмотрения дела судом.

В то же время при рассмотрении иска в части включения в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии, времени ухода за ребенком до полутора лет, судом допущено нарушение норм материального права.

Из материалов дела усматривается, что Н. с 17 сентября 1987 г. по 12 июля 1988 г., а также с 12 июля 1989 г. по 17 ноября 1990 г. находилась в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет. Суд не включил указанные периоды в стаж работы, дающей право на назначение досрочной пенсии по старости в связи с осуществлением педагогической деятельности, указав, что в соответствии с Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" в стаж работы, дающей право на досрочное назначение пенсии по старости, засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня.

Однако судом не учтено, что статья 167 КЗоТ РСФСР в редакции, действовавшей до 25 сентября 1992 года, предусматривала включение периода нахождения женщины в отпуске по уходу за ребенком в специальный стаж работы, дающий право на досрочное назначение пенсии по старости. В связи с вступлением в силу с 6 октября 1992 года Закона РФ от 25 сентября 1992 года N 3543-1 "О внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о труде РФ", внесены изменения в приведенную статью, и указанный период перестал включаться в стаж работы по специальности в случае назначения пенсии на льготных условиях.

Н. находилась в отпуске по уходу за ребенком в периоды с сентября 1987 года по ноябрь 1990 года, то есть данный период времени имел место до вступления в силу названного выше Закона РФ от 25 сентября 1992 года N 3543-1.

Учитывая, что статьи 6 (ч. 2), 15 (ч. 4), 17 (ч. 1), 18, 19 и 55 (ч. 1) Конституции РФ по своему смыслу предполагают правовую определенность и связанную с ней предсказуемость законодательной политики в сфере пенсионного обеспечения, необходимые для того, чтобы участники соответствующих правоотношений могли в разумных пределах предвидеть последствия своего поведения и быть уверенными в том, что приобретенное ими на основе действующего законодательства право будет уважаться властями и будет реализовано, период нахождения Н. в отпуске по уходу за ребенком подлежал включению в стаж работы по специальности при досрочном назначении пенсии по старости независимо от времени ее обращения за назначением пенсии и времени возникновения у нее права на досрочное назначение пенсии по старости.

Таким образом, вывод суда о не включении Н. в стаж работы по специальности отпуска по уходу за ребенком, имевшего место до 6 октября 1992 года, не основан на действовавшем на тот период законодательстве, а поэтому решение суда в этой части подлежит отмене.

Учитывая, что обстоятельства по делу установлены, президиум находит возможным принять в этой части новое решение об удовлетворении заявленных требований.

Руководствуясь ст. 390 ГПК РФ, президиум

 

постановил:

 

решение Спасского районного суда от 17 сентября 2008 г., определение судебной коллегии по гражданским делам Приморского краевого суда от 11 ноября 2008 г. отменить в части отказа Н. включить период нахождения ее в отпуске по уходу за ребенком в стаж работы, дающий право на досрочное назначение пенсии по старости. В этой части принять новое решение: обязать Государственное Учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по г. Спасску-Дальнему и Спасскому району Приморского края включить в стаж работы, дающий Н. право на досрочное назначение трудовой пенсии как педагогическому работнику, время ее нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения возраста полутора лет с 17 сентября 1987 г. по 12 июля 1988 г. и с 12 июля 1989 г. по 17 ноября 1990 г.

В остальной части решение оставить без изменения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь