Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ПРИМОРСКОГО КРАЕВОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 февраля 2009 г. N 44г-20

 

 

Президиум Приморского краевого суда

рассмотрел в порядке надзора гражданское дело по иску Б.А. к Г., Д. о признании права собственности на 1/2 долю в общем имуществе супругов по надзорной жалобе представителя Г. по доверенности Б.К. на апелляционное решение Ленинского районного суда г. Владивостока от 6 ноября 2008 г. на основании определения судьи Приморского краевого суда М. о передаче надзорной жалобы с делом для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции.

Заслушав доклад судьи М., выслушав объяснения представителя Г. по доверенности Б.К., президиум

 

установил:

 

Б.А. обратилась в суд с иском к Г. и Д. о признании права собственности на 1/2 долю в общем имуществе супругов, указывая, что в декабре 1968 г. она вступила в брак с Б.О. Брак между ними расторгнут в апреле 2000 г. В период брака был полностью выплачен пай в ГСК-20 в сумме 1238 руб. После расторжения брака общее имущество между супругами не делилось. Б.О. умер 27 апреля 2004 г. 8 декабря 2006 г. ее представитель обратился к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве собственности на 1/2 долю в общем имуществе супругов в виде полностью выплаченного пая в ГСК-20 по Фрунзенскому району г. Владивостока, однако 20 декабря 2006 г. ей было отказано в выдаче свидетельства и предложено обратиться в суд, т.к. в нотариальную контору обратились ответчицы с заявлением о принятии наследства. Выдача нотариусом свидетельства о праве на наследство на весь пай нарушает ее права и законные интересы. Поэтому она просит суд признать пай в ГСК N 20 общим имуществом супругов и признать за ней право собственности на 1/2 пая в ГСК-20.

Решением мирового судьи судебного участка N 1 Ленинского района г. Владивостока от 2 июня 2008 г. в удовлетворении иска отказано.

Апелляционным решением Ленинского районного суда г. Владивостока от 6 ноября 2008 г. решение отменено, принято новое решение: признать пай в ГСК N 20 общим имуществом супругов, нажитым в период брака, признав за Б.А. право собственности на 1/2 долю пая в ГСК N 20.

В надзорной жалобе ставится вопрос об отмене апелляционного решения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы и определения о передаче жалобы с делом для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции, президиум находит решение суда апелляционной инстанции подлежащим отмене с оставлением в силе решения мирового судьи по следующим основаниям.

В силу ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

При рассмотрении данного дела судом допущено нарушение норм материального права.

В соответствии с п. 1 ст. 38 СК РФ раздел имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности (п. 7 ст. 38 СК РФ).

Из материалов дела усматривается, что супруги Б. вступили в брак в 1968 г. В период брака ими был полностью выплачен пай в ГСК N 20 в г. Владивостоке в размере 1238 руб. Брак расторгнут в апреле 2000 г. После фактического распада семьи в 1991 г. Б.О. стал единолично пользоваться гаражом.

Мировой судья, отказывая в удовлетворении иска, указал, что истицей пропущен установленный законом трехлетний срок исковой давности по требованию о разделе общего имущества супругов. Указанный срок необходимо исчислять со дня расторжения брака 13 апреля 2000 г., т.к. именно с этого момента Б.А. должна была знать о том, что не может пользоваться гаражом, т.к. после ухода из семьи в 1991 г. Б.О. оборудовал его под жилье и постоянно в нем проживал.

В соответствии с п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 5 ноября 1998 г. N 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака" течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей долевой собственностью супругов, брак которых расторгнут, следует исчислять со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ).

Поэтому вывод мирового судьи о пропуске истицей срока исковой давности является правильным.

Отменяя решение мирового судьи и удовлетворяя требование истицы, суд апелляционной инстанции указал, что срок исковой давности необходимо исчислять с 20 декабря 2006 г. - с момента отказа нотариуса в выдаче свидетельства о праве на общее имущество супругов. Данный вывод суда основан на неправильном толковании норм материального права.

Б.О. умер 27 апреля 2004 г. В связи с его смертью открылось наследство в виде пая в ГСК-20 г. Владивостока. Наследование регулируется нормами раздела 5 Гражданского кодекса Российской Федерации. В связи с этим спорное правоотношение не может регулироваться нормами семейного законодательства.

Статья 1150 ГК РФ предусматривает защиту прав пережившего супруга на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Б.А. не является таким лицом.

Поэтому ошибочен вывод суда апелляционной инстанции, что срок исковой давности по заявленному требованию необходимо исчислять со дня отказа нотариуса в выдаче свидетельства о праве собственности на общее имущество супругов.

В связи с неправильным применением судом апелляционной инстанции норм материального права апелляционное решение подлежит отмене, а решение мирового судьи - оставлению в силе.

Руководствуясь ст. 390 ГПК РФ, президиум

 

постановил:

 

апелляционное решение Ленинского районного суда г. Владивостока от 6 ноября 2008 г. отменить, оставить в силе решение мирового судьи судебного участка N 1 Ленинского района г. Владивостока от 2 июня 2008 г.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь