Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 февраля 2009 г. по делу N 4а-0247/09

 

Заместитель председателя Московского городского суда Дмитриев А.Н., рассмотрев жалобу Г. на вступившие в законную силу постановление мирового судьи судебного участка N 212 Обручевского района г. Москвы от 20.11.2008 года и решение судьи Гагаринского районного суда г. Москвы от 29.12.2008 года по делу об административном правонарушении,

 

установил:

 

Постановлением мирового судьи судебного участка N 212 Обручевского района г. Москвы от 20.11.2008 года генеральный директор ООО "Астромус" Г. признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ, и ей назначено административное наказание в виде штрафа в размере 2 000 рублей.

Решением судьи Гагаринского районного суда г. Москвы от 29.12.2008 года постановление мирового судьи судебного участка N 212 Обручевского района г. Москвы от 20.11.2008 года оставлено без изменения, а жалоба Г. - без удовлетворения.

В настоящей жалобе Г. просит об отмене состоявшихся по делу судебных постановлений, ссылаясь на то отсутствие события административного правонарушения.

Проверив дело об административном правонарушении, изучив доводы жалобы, нахожу постановление мирового судьи судебного участка N 212 Обручевского района г. Москвы от 20.11.2008 года и решение судьи Гагаринского районного суда г. Москвы от 29.12.2008 года подлежащими отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

При рассмотрении дела мировым судьей установлено, что 13.10.2008 года в 14 часов 30 минут Г., являясь генеральным директором ООО "Астромус" - управляющей компанией розничного рынка по продаже промышленных товаров, продуктов, сельскохозяйственных товаров, расположенного по адресу: г. Москва, ул. Обручева вл. 11, не выполнила в установленный срок законного предписания инспектора Управления милиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства ГУВД г. Москвы майора милиции Б. от 08.10.2008 года о прекращении деятельности рынка в отсутствие разрешения на право организации рынка, то есть совершила административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ.

Согласно ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ состав административного правонарушения образует невыполнение в установленный срок законного предписания органа (должностного лица), осуществляющего государственный контроль (надзор), об устранении нарушений законодательства.

В соответствии с Указом Президента РФ от 09.03.2004 года N 314 "О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти" установлено, что федеральная служба является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции в области обороны, государственной безопасности, защиты и охраны государственной границы РФ, борьбы с преступностью, общественной безопасности.

Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, вышеназванным Указом, переданы функции по контролю и надзору в сфере санитарно-эпидемиологического надзора упраздняемого Министерства здравоохранения РФ, в сфере защиты прав потребителей - упраздняемого Министерства РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 30.06.2004 года N 322 "Об утверждении Положения о федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека" Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и потребительского рынка.

В силу п. 7.14 Приказа Минздравсоцразвития РФ от 19.10.2007 года N 658 "Об утверждении административного регламента федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по исполнению государственной функции по осуществлению в установленном порядке проверки деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан по выполнению требований санитарного законодательства, законов и иных нормативных правовых актов РФ, регулирующих отношения в области защиты прав потребителей, и соблюдения правил продажи отдельных предусмотренных законодательством видов товаров, выполнения работ, оказания услуг" при выявлении нарушений санитарного законодательства, создающих угрозу возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений), нарушений законов и иных нормативных правовых актов РФ, регулирующих отношения в области защиты прав потребителей, и правил продажи отдельных предусмотренных законодательством видов товаров, выполнения работ, оказания услуг руководитель (заместитель руководителя) Службы или руководитель (заместитель руководителя) территориального органа Службы в течение 3 рабочих дней с момента установления факта нарушения законодательства выносит гражданам и юридическим лицам предписания.

Таким образом, предписание о прекращении противоправных действий должно быть выдано органом (должностным лицом), в компетенцию которого входит осуществление надзора за сферой потребительского рынка.

Сотрудники подразделений милиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства не являются органом по контролю (надзору) за сферой потребительского рынка. В данном направлении деятельности они руководствуются Законом "О милиции" и ведомственными правовыми актами, которые не наделяют их контрольными (надзорными) полномочиями и не уполномочивают осуществлять государственный или региональный контроль (надзор) на потребительском рынке.

Порядок взаимодействия Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучию человека и органов внутренних дел регламентирован Приказом МВД РФ N 879, Минздравсоцразвития N 746 от 03.11.2006 года "Об утверждении Регламента взаимодействия органов внутренних дел и территориальных органов Роспотребнадзора при выявлении и пресечении административных правонарушений на потребительском рынке РФ".

В соответствии с п. 10 Регламента взаимодействия органов внутренних дел и территориальных органов Роспотребнадзора при выявлении и пресечении административных правонарушений на потребительском рынке РФ при пресечении административных правонарушений в сфере потребительского рынка органы внутренних дел вправе:

- получать от граждан и должностных лиц необходимые объяснения, сведения, справки, документы и копии с них;

- составлять протоколы об административных правонарушениях, осуществлять административное задержание и применять другие меры, предусмотренные законодательством РФ об административных правонарушениях;

- вносить в установленном порядке в государственные органы, организации и общественные объединения обязательные для рассмотрения представления и предложения об устранении обстоятельств, способствующих совершению правонарушений;

- при наличии данных о влекущем административную ответственность нарушении законодательства, регулирующего финансовую, хозяйственную, предпринимательскую и торговую деятельность, в целях установления оснований для возбуждения дела об административном правонарушении по мотивированному постановлению начальника органа внутренних дел (органа милиции) или его заместителя:

1) производить в присутствии не менее двух понятых и представителя юридического лица, лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, либо его представителя, которым вручается копия указанного постановления, а также копии протоколов и описей, составленных в результате указанных в настоящем пункте действий, а при отсутствии таковых - с участием представителей органов исполнительной власти или органов местного самоуправления осмотр производственных, складских, торговых и иных служебных помещений, других мест хранения и использования имущества;

2) изучать документы, отражающие финансовую, хозяйственную, предпринимательскую и торговую деятельность, требовать предоставления в пятидневный срок с момента вручения соответствующего постановления заверенных надлежащим образом копий указанных документов;

3) изымать с обязательным составлением протокола отдельные образцы сырья, продукции и товаров, необходимые для проведения исследований и экспертиз;

- при выявлении административных правонарушений в случае обращения к ним должностных лиц Роспотребнадзора, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях, осуществлять в порядке, установленном КоАП РФ, доставление в служебные помещения органов внутренних дел;

- в установленном порядке осуществлять привод физического лица либо законного представителя юридического лица, в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении, в случае если их неявка препятствует полному, всестороннему и объективному рассмотрению дел об административных правонарушениях на основании мотивированного определения уполномоченного должностного лица территориального органа Роспотребнадзора.

При таких обстоятельствах требование сотрудника милиции о прекращении противоправных действий от 08.10.2008 года не может расцениваться как законное предписание должностного лица, осуществляющего контроль (надзор) в сфере потребительского рынка, а невыполнение такого требования не может быть квалифицировано по ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ.

Таким образом, постановление мирового судьи судебного участка N 212 Обручевского района г. Москвы от 20.11.2008 года и решение судьи Гагаринского районного суда г. Москвы от 29.12.2008 года не могут быть признаны законными и обоснованными, подлежат отмене.

Производство по делу об административном правонарушении в отношении Г. подлежит прекращению по п. 1 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ, поскольку отсутствует событие административного правонарушения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.17 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

 

постановил:

 

Постановление мирового судьи судебного участка N 212 Обручевского района г. Москвы от 20.11.2008 года и решение судьи Гагаринского районного суда г. Москвы от 29.12.2008 года в отношении Г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ, отменить.

Производство по делу об административном правонарушении прекратить по п. 1 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ за отсутствием события административного правонарушения.

 

Заместитель председателя

Московского городского суда

А.Н.ДМИТРИЕВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь