Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 февраля 2009 г. по делу N 4а-163/09

 

Заместитель председателя Московского городского суда Дмитриев А.Н., рассмотрев жалобу адвоката Дориной Н.В. в защиту К. на решение судьи Савеловского районного суда г. Москвы от 24.12.2008 г. по делу об административном правонарушении,

 

установил:

 

Постановлением судьи Савеловского районного суда г. Москвы от 24.12.2008 г. К. признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ, и ей назначено административное наказание в виде штрафа в размере 2000 рублей в доход государства с административным выдворением за пределы Российской Федерации.

В настоящей жалобе адвокат Дорина Н.В. выражает несогласие с указанным по данному делу судебным постановлением, ссылаясь на то, что дополнительное наказание в виде выдворения за пределы Российской Федерации назначено необоснованно, а также на то, что К. фактически имеет статус беженца.

Проверив материалы дела, изучив доводы жалобы, нахожу постановление судьи Савеловского районного суда г. Москвы от 24.12.2008 г. подлежащим отмене по следующим основаниям.

При рассмотрении дела судьей районного суда установлено, что 24.12.2008 г. гражданка Республики Грузия К. была задержана сотрудниками миграционной службы по адресу: Ленинградский проспект, дом 62 в г. Москве, поскольку в нарушение ст. 20 ФЗ от 18.07.2006 г. "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации", не встала на миграционный учет, совершив, тем самым, административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ.

Правила миграционного учета определены Федеральным законом от 18.07.2006 г. N 109-ФЗ "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации". Постановка на миграционный учет является лишь одним из правил миграционного учета.

В протоколе об административном правонарушении К. вменяется нарушение миграционного законодательства, выразившееся в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении срока пребывания, указанного в визе, а также в нарушении правил миграционного учета.

Судья Савеловского районного суда в своем постановлении от 24.12.2008 г. сделал вывод о виновности К. в нарушении порядка постановки иностранного гражданина на миграционный учет и установил наличие в ее действиях состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ. Вместе с тем, судья, указав, что К. нарушила порядок постановки иностранного гражданина на миграционный учет, вышла за рамки предъявленного К. обвинения в административном правонарушении, указанного в протоколе об административном правонарушении, существенно расширив его, тем самым, ухудшив ее положение, что является недопустимым. Вместе с тем, постановление судьи районного суда не содержит вывода по обвинению К. в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении срока пребывания, указанного в визе.

При таких обстоятельствах постановление судьи Савеловского районного суда г. Москвы от 24.12.2008 г. не может быть признано законным и подлежит отмене.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 30.13, 30.17 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

 

постановил:

 

Постановление судьи Савеловского районного суда г. Москвы от 24.12.2008 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ, в отношении К. отменить. Дело направить на новое рассмотрение в Савеловский районный суд г. Москвы.

 

Заместитель председателя

Московского городского суда

А.Н.ДМИТРИЕВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь