Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 25 февраля 2009 г. N 0789

 

Судья: Корсуков Л.И.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе

председательствующего Лебедева В.И.

судей Савельевой М.Г., Нюхтилиной А.В.

рассмотрела в судебном заседании от 25 февраля 2009 года дело N 2-572/08 по кассационной жалобе К.М. на решение Невского районного суда Санкт-Петербурга от 09 июля 2008 года и дополнительное решение того же суда от 29 октября 2008 года по иску ЖСК-1290 к К.М. об истребовании имущества из чужого незаконного владения и по встречному иску К.М. к ЖСК-1290 о признании недействительными проведения собраний от 03.05.06 года и 30.05.06 года и принятых на них решений, в том числе об избрании правления и ревизионной комиссии.

Заслушав доклад судьи Лебедева В.И., объяснения К.М. и ее представителя Ш. (доверенность от 18.03.2008 г., сроком 3 года), представителя ЖСК 1290 - председателя К.Н., действующего на основании протокола N 1 от 04.02.2008 г.), представителя ЖСК-1290 Л. (доверенность от 26.12.2008 г., сроком 1 год), судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

 

установила:

 

Истец обратился в суд с иском к ответчице, просил обязать К.М. передать ему удерживаемые ею печать, чековую книжку, учредительные документы, ключи от помещения правления, ключи от сейфа, ссылаясь на то, что она незаконно владеет этим имуществом (том 1 л.д. 4 - 6).

Ответчица заявила встречный иск, в котором просила признать недействительными проведение общих собраний членов ЖСК-1290 в форме заочного голосования от 03.05.06 года и 30.05.06 года и принятые на них решения об отмене решений общего собрания членов ЖСК-1290 от 16.04.06 года, а также об избрании правления и ревизионной комиссии недействительными.

Решением Невского районного суда Санкт-Петербурга от 09 июля 2008 года К.М. обязана передать председателю правления ЖСК-1290 печать, чековую книжку, учредительные документы, в т.ч. Устав ЖСК-1290, свидетельство об его постановке на налоговый учет, свидетельство о внесении в ЕГРЮЛ, ключи от помещения правления, ключи от сейфа.

Встречный иск К.М. о признании недействительными проведения общих собраний членов ЖСК-1290 в форме заочного голосования от 3 мая 2006 года и от 30 мая 2006 года и признании незаконными принятых на них решений об отмене решений общего собрания членов ЖСК-1290 от 16 апреля 2006 года, выборов правления и ревизионной комиссии отказано.

Дополнительным решением суда от 29 октября 2008 года иск К.М. о признании недействительными выборов правления ЖСК-1290 в форме заочного голосования 30 мая 2006 года, признании недействительными выборов председателя правления К.Н., проведенных правлением ЖСК-1290 30 мая 2006 года, признании полномочий К.Н. по осуществлению функций председателя правления ЖСК-1290 недействительными, оставлен без удовлетворения.

В кассационной жалобе К.М. просит отменить указанные судебные постановления, считая их неправильными.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, не находит оснований для отмены постановленных решений.

В соответствии с ч. 1 ст. 47 ЖК РФ решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме может быть принято без проведения собрания (совместного присутствия собственников помещений в данном доме для обсуждения вопросов повестки дня и принятия решения по вопросам, поставленным на голосование) путем проведения заочного голосования - передачи в место или по адресу, которые указаны в сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, в письменной форме решений собственников по вопросам, поставленным на голосование.

Разрешая спор, суд пришел к обоснованному выводу, что ЖСК-1290 был вправе принять оспариваемые К.М. решения в соответствии с указанной нормой материального права путем проведения заочного голосования.

В силу ч. 1 ст. 117 ЖК РФ общее собрание членов жилищного кооператива является правомочным, если на нем присутствует более 50% членов кооператива. Решение общего собрания членов жилищного кооператива считается принятым при условии, если за него проголосовало более половины членов жилищного кооператива, присутствующих на таком собрании.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

Разрешая спор, суд принял во внимание представленные истцом доказательства, свидетельствующие о наличии кворума при проведении оспариваемых К.М. собраний и принятых на них решений (л.д. 36 - 40, том 2). Бесспорных доказательств, свидетельствующих, о том, что оспариваемые К.М. решения были приняты менее, чем 50% членов кооператива, ответчицей в суд представлено не было.

Судом установлено, что выборы нового правления ЖСК-1290 и его председателя были проведены без нарушений действующего жилищного законодательства и Устава ЖСК-1290.

При таких обстоятельствах оснований для удовлетворения иска К.М. у суда первой инстанции не имелось.

Суд принял также правильное решение об удовлетворении первоначального иска. Из материалов дела не усматривается, что К.М. удерживает печать ЖСК-1290, учредительные и другие документы истца на законных основаниях, председателем ЖСК-1290 в настоящее время она не является.

Доводы кассационной жалобы о том, что в уставе ЖСК-1290 не было предусмотрено проведение общих собраний ЖСК в форме заочного голосования не могут быть положены в основу отмены решения районного суда, поскольку запрет на голосование в заочной форме положения Устава не содержат, голосование было произведено в соответствии с действующим на день принятия решений жилищным законодательством.

Доводы кассационной жалобы о том, что при вынесении дополнительного решения были нарушены процессуальные права К.М. также не могут быть приняты во внимание, поскольку из представленной в суд копии медицинского документа не усматривается, что ответчица по состоянию своего здоровья не могла присутствовать в судебном заседании.

Другие доводы кассационной жалобы также не свидетельствуют о наличии правовых оснований к отмене решения суда, по существу сводятся к изложению обстоятельств, являвшихся предметом исследования и оценки суда первой инстанции, и не могут быть приняты во внимание.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Невского районного суда Санкт-Петербурга от 09 июля 2008 года и дополнительное решение Невского районного суда Санкт-Петербурга от 29 октября 2008 г. оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь