Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 февраля 2009 г. N 44г-36

 

Президиум Санкт-Петербургского городского суда в составе:

Председателя Епифановой В.Н.

И членов президиума Богословской И.И., Кудряшовой В.В., Пономарева А.А., Павлюченко М.А., Яковлевой Т.И.

Рассмотрел в судебном заседании 25 февраля 2009 года гражданское дело по иску Д. к К. о признании договора купли-продажи квартиры, регистрации права собственности недействительными, признании права собственности на квартиру, снятии с регистрационного учета

На основании надзорной жалобы Д. и определения судьи Санкт-Петербургского городского суда Никитиной Н.Я. о передаче дела для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции, заслушав доклад судьи Никитиной Н.Я.

Президиум

 

установил:

 

истица обратилась в суд с иском к ответчику о признании договора купли-продажи квартиры, регистрации права собственности недействительными, признании права собственности на квартиру, снятии с регистрационного учета по основаниям ст. ст. 177, 178 ГК РФ.

Решением Московского районного суда Санкт-Петербурга от 03 сентября 2008 года в удовлетворении иска отказано.

Определением судебной коллегии Санкт-Петербургского городского суда от 15 октября 2008 года решение суда оставлено без изменения.

В надзорной жалобе Д. просит состоявшиеся по делу судебные постановления отменить и дело направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Определением судьи Санкт-Петербургского городского суда Никитиной Н.Я. от 14 января 2009 года дело истребовано в Санкт-Петербургский городской суд, куда оно поступило 23.01.2009 года.

Президиум Санкт-Петербургского городского суда, обсудив доводы надзорной жалобы и определения о передаче дела для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции, находит определение судебной коллегии подлежащим отмене.

В соответствии со статьей 387 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых публичных интересов.

При рассмотрении дела судебной коллегии допущено существенное нарушение норм процессуального права.

В надзорной жалобе Д. указывает, что К. 03.10.2008 года умер, что подтверждается справкой о регистрации, согласно которой он снят с регистрации по месту жительства в связи со смертью.

Определение судебной коллегией Санкт-Петербургского городского суда постановлено 15.10.2008 года в отсутствие стороны по делу.

В соответствии со ст. 215 ГПК РФ судебная коллегия обязана была приостановить производство по делу до установления правопреемников К.

При таких обстоятельствах определение судебной коллегии нельзя признать законным и оно подлежит отмене.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 390 ГПК РФ,

Президиум

 

постановил:

 

определение судебной коллегии Санкт-Петербургского городского суда от 15 октября 2008 года отменить и дело направить на новое кассационное рассмотрение.

 

Председатель

ЕПИФАНОВА В.Н.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь