Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 февраля 2009 г. N 44г-37/09

 

Президиум Санкт-Петербургского городского суда в составе:

Председательствующего: Епифановой В.Н.

и членов президиума: Яковлевой Т.И., Кудряшовой В.В., Пономарева А.А., Богословской И.И. и Павлюченко М.А.

рассмотрел в судебном заседании 25 февраля 2009 года материал по заявлению Межрайонной инспекции федеральной налоговой службы N 19 по Санкт-Петербургу о выдаче судебного приказа о взыскании недоимки по налогу на имущество физических лиц с В.

на основании надзорной жалобы начальника МИФНС России N 19 по Санкт-Петербургу и определения судьи Санкт-Петербургского городского суда о передаче надзорной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции.

Заслушав доклад судьи Миргородской И.В., Президиум

 

установил:

 

25.04.2008 года МИФНС России N 19 по Санкт-Петербургу обратилась к Мировому судье судебного участка N 203 с заявлением о вынесении судебного приказа на взыскание задолженности по налогу на имущество физических лиц и пени в отношении В. на общую сумму 2961 руб. 90 коп.

Определением мирового судьи от 06.05.2008 года было отказано в принятии заявления на основании того, что заявление о выдаче судебного приказа подписано и подано лицом, не имеющим полномочий на его подписание и предъявление в суд. Суд указал, что из представленных документов невозможно установить, кем является Л., подписавшая заявление.

Определением Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга от 27.10.2008 года определение мирового судьи судебного участка N 203 оставлено без изменения.

В надзорной жалобе, поступившей в Санкт-Петербургский городской суд 21.01.2009 года, начальник МИФНС России N 19 по Санкт-Петербургу просит отменить судебные постановления и направить дело на новое рассмотрение.

Определением судьи Санкт-Петербургского городского суда от 26.01.2009 года дело истребовано в Санкт-Петербургский городской суд, куда оно поступило 04.02.2009 года.

16.02.2009 года судьей Санкт-Петербургского городского суда вынесено определение о передаче надзорной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции.

Президиум, проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы и определения о передаче надзорной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции, считает, что судебные постановления подлежат отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Согласно пункту 11 статьи 7 Закона РФ "О налоговых органах Российской Федерации" от 21.03.1991 года N 943-1 налоговым органам предоставлено право предъявлять иски в суде общей юрисдикции и арбитражном суде. В соответствии со статьей 8 вышеназванного Закона права налоговых органов, предусмотренные п. п. 8 - 13 статьи 7, предоставлены начальникам налоговых органов и их заместителям.

Как следует из содержания части 2 статьи 48 ГПК РФ, дела организаций ведут в суде их органы, действующие в пределах полномочий, предоставленных им федеральным законом, иными правовыми актами или учредительными документами, либо представители.

Таким образом, по смыслу названных норм начальник налогового органа действует в пределах полномочий, предусмотренных федеральным законом, без подтверждения полномочий в порядке, предусмотренном ч. 1 статьи 53 ГПК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 390 Гражданского процессуального кодекса РФ, Президиум

 

постановил:

 

определение Мирового судьи судебного участка N 203 от 06.05.2008 года и определение Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга от 27.10.2008 года отменить, материал направить тому же мировому судье для выполнения требований статьи 147 Гражданского процессуального кодекса РФ.

 

Председательствующий:

ЕПИФАНОВА В.Н.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь