Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 февраля 2009 г. по делу N 4а-0260/09

 

Заместитель председателя Московского городского суда Дмитриев А.Н., рассмотрев жалобу Б. на вступившие в законную силу постановление мирового судьи судебного участка N 423 Тверского района г. Москвы от 23.12.2008 года и решение судьи Тверского районного суда г. Москвы от 15.01.2009 года по делу об административном правонарушении,

 

установил:

 

Постановлением мирового судьи судебного участка N 423 Тверского района г. Москвы от 23.12.2008 года Б. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ, и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 500 рублей.

Решением судьи Тверского районного суда г. Москвы от 15.01.2009 года постановление мирового судьи судебного участка N 423 Тверского района г. Москвы от 23.12.2008 года изменено, в описательной части постановления вместо слов "без подачи уведомления в соответствующий орган исполнительной власти города Москвы" указано "без надлежащего согласования с органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации в лице Префектуры ЦАО г. Москвы", в остальной части постановление оставлено без изменения, а жалоба Б. - без удовлетворения.

В настоящей жалобе Б. просит об отмене вышеуказанных судебных постановлений, ссылаясь на то, что административное дело возбуждено на основании рапорта сотрудника милиции, не соответствующего требованиям ч. 1 ст. 28.1 КоАП РФ, поскольку в рапорте отсутствует указание на конкретные фактические данные, подтверждающие его участие в проведении несанкционированного митинга, шествия, пикета, выводы суда не соответствуют материалам дела, в его действиях отсутствует состав административного правонарушения, так как он в митинге не участвовал, при рассмотрении дела об административном правонарушении нарушено его право на защиту, предусмотренное ч. 1 ст. 25.1 КоАП РФ, материалы дела оформлены с существенными нарушениями закона, решение судьи Тверского районного суда содержит нарушения в оформлении.

Проверив дело об административном правонарушении, изучив доводы жалобы, нахожу постановление мирового судьи судебного участка N 423 Тверского района г. Москвы от 23.12.2008 года и решение судьи Тверского районного суда г. Москвы от 15.01.2009 года подлежащими отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

Согласно ст. 26.1 КоАП РФ при разбирательстве по делу об административном правонарушении выяснению подлежат обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, а именно: наличие события административного правонарушения; виновность лица в совершении административного правонарушения; иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, а также причины и условия совершения административного правонарушения.

При рассмотрении дела мировым судьей установлено, что 14.12.2008 г. в 14 часов 30 минут Б., находясь по адресу: г. Москва ул. Тверская дом 31, принял участие в митинге, проводимом группой граждан без надлежащего согласования с органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации в лице Префектуры ЦАО г. Москвы, на требования прекратить противоправные действия не реагировал, тем самым совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ.

Часть 2 ст. 20.2 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования.

Таким образом, диспозиция ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ предусматривает обязательное описание действий лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. Указание лишь на участие гражданина в несанкционированном митинге некорректно и противоречит закону.

В протоколе об административном правонарушении указано, что 14.12.2008 года в 14 часов 30 минут Б., находясь по адресу: г. Москва ул. Тверская д. 31, участвовал в проведении несанкционированного митинга, т.е. нарушил ФЗ РФ N 54-ФЗ от 19.06.2004 года "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях". На требования прекратить противоправные действия не реагировал.

Порядок организации проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования установлен Федеральным законом от 19.06.2004 года N 54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях". Для обеспечения в пределах ведения города Москвы условий реализации права граждан РФ на проведение в городе Москве собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований принят Закон г. Москвы от 04.04.2007 года N 10 "Об обеспечении условий реализации права граждан РФ на проведение в городе Москве собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований".

Статьей 7 Федерального закона от 19.06.2004 года N 54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" предусмотрена обязанность организатора публичного мероприятия, уведомить орган исполнительной власти субъекта РФ или орган местного самоуправления о проведении публичного мероприятия в случаях и в сроки, установленные указанной статьей. Закон устанавливая уведомительный порядок проведения публичного мероприятия, то есть отсутствие необходимости его санкционирования (разрешения) органами исполнительной власти, устанавливает возможность проведения публичного мероприятия при условии обязательного согласования его места и времени, за исключением случаев, когда необходимо получение соответствующего разрешения (санкционирование).

Согласно ст. 28.2 КоАП РФ в протоколе об административном правонарушении указывается событие административного правонарушения. В протоколе об административном правонарушении (л.д. 2) не описано событие правонарушения надлежащим образом, что нарушает право на защиту лица, привлекаемого к административной ответственности, и противоречит требованиям ч. 2 ст. 28.2 КоАП РФ. Данное обстоятельство лишало мирового судью возможности проверить обоснованность предъявленного обвинения и принять правильное решение по делу.

При таких обстоятельствах при подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении в соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 29.4 КоАП РФ мировому судье надлежало возвратить протокол об административном правонарушении и другие материалы дела должностному лицу, составившему протокол, для устранения изложенных выше нарушений закона.

Невыполнение этого требования КоАП РФ мировым судьей, рассмотревшим дело, осталось без внимания и должной оценки судьи районного суда при рассмотрении им жалобы на постановление мирового судьи.

С учетом вышеизложенного, постановление мирового судьи судебного участка N 423 Тверского района г. Москвы от 23.12.2008 года и решение судьи Тверского районного суда г. Москвы от 15.01.2009 года в отношении Б. подлежат отмене, а производство по делу об административном правонарушении - прекращению на основании п. 1 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.17 КоАП РФ,

 

постановил:

 

Постановление мирового судьи судебного участка N 423 Тверского района г. Москвы от 23.12.2008 года и решение судьи Тверского районного суда г. Москвы от 15.01.2009 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ, в отношении Б. отменить, производство по делу прекратить на основании п. 1 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ в связи с отсутствием события административного правонарушения.

 

Заместитель председателя

Московского городского суда

А.Н.ДМИТРИЕВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь