Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 февраля 2009 г. по делу N 4а-366/09

 

Заместитель председателя Московского городского суда Дмитриев А.Н., рассмотрев надзорную жалобу П. в защиту О. на вступившие в законную силу постановление и.о. мирового судьи судебного участка N 248 района Даниловский г. Москвы от 29.01.2008 г. и решение судьи Симоновского районного суда г. Москвы от 12.01.2009 г. по делу об административном правонарушении,

 

установил:

 

Постановлением и.о. мирового судьи судебного участка N 248 района Даниловский г. Москвы от 29.01.2008 г. гр. О. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, и ему назначено наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 1 год 6 месяцев.

Решением судьи Симоновского районного суда г. Москвы от 23.07.2008 г. постановление и.о. мирового судьи судебного участка N 248 района Даниловский г. Москвы от 29.01.2008 г. оставлено без изменения, а жалоба О. - без удовлетворения.

Постановлением заместителя председателя Московского городского суда от 04.12.2008 г. решение судьи Симоновского районного суда г. Москвы от 23.07.2008 г. отменено, дело направлено на новое рассмотрение.

Решением судьи Симоновского районного суда г. Москвы от 12.01.2009 г. постановление и.о. мирового судьи судебного участка N 248 района Даниловский г. Москвы от 29.01.2008 г. оставлено без изменения, а жалоба О.Ю.- без удовлетворения.

В настоящей жалобе защитник О. просит об отмене состоявшихся по делу судебных постановлений, ссылаясь на недопустимость протокола об административном правонарушении как доказательства вины О., поскольку в нем не содержится расшифровки подписи должностного лица, составившего протокол об административном правонарушении, незаконность обжалуемых постановлений.

Проверив материалы дела об административном правонарушении, изучив доводы жалобы, нахожу решение судьи Симоновского районного суда г. Москвы от 12.01.2009 г. подлежащим отмене по следующим основаниям.

При рассмотрении дела мировым судьей установлено, что 01.01.2008 г. в 06 часов 20 минут водитель О., управляя автомобилем марки "Пежо" государственный регистрационный знак <...>, у дома N 10 по ул. Автозаводская в направлении Варшавского шоссе в г. Москве был остановлен инспектором ГИБДД, от выполнения законного требования сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения отказался, то есть совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ.

В соответствии со ст. 27 Федерального закона РФ от 10.12.1995 г. N 196-ФЗ (в ред. от 30.12.2008 г.) "О безопасности дорожного движения" право на управление транспортными средствами предоставляется гражданам, сдавшим квалификационные экзамены, при условиях, перечисленных в статье 25 настоящего Федерального закона. Право на управление транспортными средствами подтверждается соответствующим удостоверением. На территории Российской Федерации действуют национальные и международные водительские удостоверения, соответствующие требованиям международных договоров Российской Федерации.

В силу ст. 41 Конвенции о дорожном движении 1968 года, ратифицированной Указом Президиума ВС СССР от 29.04.1974 N 5938-VIII, Договаривающиеся Стороны будут признавать любое национальное водительское удостоверение, составленное на их национальном языке или на одном из их национальных языков, либо, если оно не составлено на таком языке, сопровождаемое заверенным переводом; любое национальное водительское удостоверение, соответствующее предписаниям Приложения 6 к настоящей Конвенции, и любое международное водительское удостоверение, соответствующее предписаниям Приложения 7 к настоящей Конвенции, действительными на своей территории для управления автомобилем, соответствующим категории или категориям транспортных средств, на управление которыми выдано удостоверение, при условии, что указанное удостоверение является действительным и что оно выдано другой Договаривающейся Стороной или одним из ее территориальных подразделений, либо объединением, уполномоченным на то этой Договаривающейся Стороной или одним из ее территориальных подразделений.

Согласно ст. 44 Постановления Правительства РФ от 21.11.2001 г. N 808 "Об утверждении Правил сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 декабря 1999 г. N 1396" в Российской Федерации лица, временно пребывающие на ее территории, имеют право управлять транспортными средствами при наличии международного или иностранного национального водительского удостоверения, соответствующего требованиям Конвенции о дорожном движении 1968 года, записи в котором произведены или продублированы буквами латинского алфавита. Иностранные национальные водительские удостоверения, не соответствующие требованиям указанной Конвенции, должны иметь заверенный в установленном порядке перевод на русский язык.

Как следует из материалов дела, к административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, привлечен О., уроженец Республики Турция. Сведений о гражданстве и месте постоянного проживания в деле нет. В деле имеется копия водительского удостоверения (л.д. 12), выполненного на иностранном языке. Сведений о наличии у О. международного водительского удостоверения либо национального удостоверения, оформленного в соответствии с Конвенцией о дорожном движении 1968 года в материалах дела не имеется.

Для квалификации действий по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ юридически значимым является наличие у водителя права управления транспортными средствами.

Таким образом, судье районного суда при рассмотрении жалобы надлежало выяснить, имел ли О. водительское удостоверение, соответствующее требованиям ст. 41 указанной Конвенции, ст. 27 Федерального закона РФ "О безопасности дорожного движения" и ст. 44 Постановления Правительства РФ "Об утверждении Правил сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 декабря 1999 г. N 1396", являются ли выводы мирового судьи законными и обоснованными.

При рассмотрении жалобы на постановление мирового судьи судьей районного суда указанные обстоятельства выяснены не были.

При рассмотрении жалобы судьей районного суда дело об административном правонарушении необходимо было проверить в полном объеме, проверить правильно ли установлены обстоятельства правонарушения и квалифицированы действия О. по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ.

Кроме того, из материалов дела следует, что к административной ответственности привлечен О., жалоба на постановление мирового судьи подана О. Однако в решении судьи районного суда указан О., тем самым при рассмотрении жалобы судьей районного суда не установлено, кто был привлечен к административной ответственности, чья жалоба на постановление мирового суда им проверена.

Таким образом, судья районного суда не принял мер к всестороннему, полному и объективному установлению обстоятельств дела, доводы жалобы О. всесторонне не проверены, выводы судьи районного суда не мотивированы, законность и обоснованность постановления мирового судьи в полном объеме не проверены. Решение судьи Симоновского районного суда г. Москвы от 12.01.2009 г. подлежит отмене, так как допущенные нарушения повлияли на полноту и всесторонность законность и обоснованность принятого решения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 30.13, 30.17 КоАП РФ,

 

постановил:

 

Решение судьи Симоновского районного суда г. Москвы от 12.01.2009 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, в отношении О. отменить. Дело направить на новое рассмотрение в Симоновский районный суд г. Москвы.

 

Заместитель председателя

Московского городского суда

ДМИТРИЕВ А.Н.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь