Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НОВОСИБИРСКИЙ ГАРНИЗОННЫЙ ВОЕННЫЙ СУД

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

от 25 февраля 2009 г. по делу N 8/09

 

Новосибирский гарнизонный военный суд в составе: председательствующего подполковника юстиции Войтко С.Н., с участием прокурора - помощника военного прокурора Новосибирского гарнизона капитана юстиции С., заявителя С., при секретаре Дыренкиной М.Ю. в открытом судебном заседании, рассмотрел гражданское дело по заявлению бывшего военнослужащего войсковой части 00000 С. об оспаривании действий командира указанной войсковой части, связанных с его увольнением с военной службы.

В ходе рассмотрения дела по существу военный суд, -

 

установил:

 

С. обратился в военный суд с заявлением, в котором просит признать неправомерными действия командира войсковой части 00000, связанные с изданием приказа N 000 л/с от 30 октября 2008 года об исключении его из списков личного состава указанной воинской части без предоставления дополнительных дней отдыха, либо выплаты денежной компенсации за указанные дни и обязать указанное воинское должностное лицо названный приказ отменить и восстановить его в списках личного состава войсковой части 00000.

Должностное лицо, действия которого обжалуются, извещенный надлежащим образом о месте и времени судебного заседания, в суд не прибыл и просил рассмотреть данное дело в его отсутствие, о чем представил соответствующее заявление.

С. дал пояснения, относительно заявленных требований, в пределах поданного заявления, при этом пояснил, что в связи с организационно-штатными мероприятиями он с 1 декабря 2007 года был зачислен в распоряжение командира войсковой части 00000 для последующего назначения на воинскую должность, вместе с тем в течение одиннадцати месяцев нахождения в распоряжении, то есть сверх установленных сроков, вопрос дальнейшего прохождения им военной службы решен не был, и он в связи с организационно-штатными мероприятиями был уволен с военной службы, а с 1 ноября 2008 года исключен из списков личного состава части, при этом окончательный расчет по денежному довольствию с ним был произведен лишь 2 ноября 2008 года. Далее заявитель сообщил, что при его исключении из списков части ему не предоставили неиспользованные дополнительные дни отдыха за 2006 и 2007 годы и не выплатили денежную компенсацию за указанные дни. Также заявитель сообщил, что ему не в полном объеме выплатили суточные деньги за время его нахождения в пути при следовании на лечение в лечебное учреждение и обратно в 2007 и 2008 годах.

Из представленных в суд возражений командира войсковой части 00000 усматривается, что требования заявителя он не признает и просит отказать в их удовлетворении, обосновывая это тем, что заявитель был уволен с военной службы в соответствии с действующим законодательством и на момент исключения С. был обеспечен всеми установленными видами довольствия.

Выслушав объяснения заявителя, а также мнение прокурора, полагавшего необходимым удовлетворить требования заявителя частично, и исследовав представленные доказательства, суд приходит к следующим выводам.

Согласно п. 4 ст. 24 Положения о порядке прохождения военной службы, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 года N 1237, военнослужащий, уволенный с военной службы, должен быть исключен из списков личного состава воинской части в день истечения срока военной службы (уволенный досрочно - не позднее дня истечения срока его военной службы) и не позднее чем через месяц со дня поступления в воинскую часть выписки из приказа об увольнении военнослужащего с военной службы.

Пунктом 16 ст. 34 этого Положения определено, что военнослужащий уволенный с военной службы, на день исключения из списков личного состава воинской части должен быть полностью обеспечен установленным денежным довольствием. При этом, до проведения с военнослужащим всех необходимых расчетов он из списков личного состава воинской части без его согласия не исключается.

Выпиской из приказа командира войсковой части 0000 от 10 декабря 2007 года N 000-лс подтверждается, что С., с 1 декабря 2007 года, был зачислен в распоряжение указанного воинского должностного лица.

Согласно выписке из приказа командира войсковой части 0000 от 30 октября 2008 года N 000-лс, С., уволенный приказом Федеральной службы безопасности РФ от 12 сентября 2008 года N 000-лс с военной службы в соответствии с под. "а" п. 2 ст. 51 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе", с 1 ноября 2008 года исключен из списков личного состава названной воинской части.

Как усматривается из копий раздаточных ведомостей на выплату С. денежного довольствия при исключении его из списков личного состава войсковой части 00000, окончательный расчет с заявителем был произведен 2 ноября 2008 года, при этом денежным довольствием С. был обеспечен по указанную дату включительно.

Оценивая вышеизложенное и рассматривая законность действий командира войсковой части 00000, связанных с исключением заявителя из списков личного состава части, суд усматривает со стороны должностного лица нарушения действующего законодательства, так как в соответствии с вышеприведенным нормативным правовым актом до проведения с военнослужащим всех необходимых расчетов он из списков личного состава воинской части без его согласия не исключается, а поскольку с заявителем окончательный расчет по денежному довольствию был произведен 2 ноября 2008 года и по указанную дату включительно, то воинское должностное лицо обязано было исключить С. из списков личного состава именно с этой даты, а не с 1 ноября 2008 года.

Что касается требования заявителя относительно того, что на момент исключения его из списков личного состава части ему не были предоставлены дополнительные дни отдыха за 2006 и 2007 годы, либо не выплачена денежная компенсация за указанные дни, то суд исходит из следующего.

В соответствии с п. 3 ст. 11 Федерального закона "О статусе военнослужащих", военнослужащим проходящим военную службу по контракту, участвующим в мероприятиях, которые проводятся при необходимости без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени, по их просьбе вместо предоставления дополнительных суток отдыха может выплачиваться денежная компенсация в размере денежного содержания за каждые положенные дополнительные сутки отдыха. Порядок и условия выплаты денежной компенсации устанавливаются руководителем федерального органа исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба.

Во исполнение данной законодательной нормы Директором Федеральной службы безопасности был издан приказ N 278 от 31 мая 2007 года, установивший порядок и условия выплаты указанной компенсации.

Поскольку упомянутым приказом дата обращения военнослужащего с подобным рапортом не определена, а сама выплата по своей сущности является компенсацией причитающихся военнослужащему дней отдыха, суд считает установленным, что она может быть востребована военнослужащим в период наличия у него права на предоставления компенсируемых ею дней отдыха.

В соответствии с ч. 1 ст. 11 названного Закона, привлечение военнослужащих к исполнению обязанностей военной службы сверх установленной продолжительности еженедельного служебного времени компенсируется отдыхом соответствующей продолжительности в другие дни недели, а при невозможности предоставления указанной компенсации время исполнения обязанностей военной службы сверх установленной продолжительности еженедельного служебного времени суммируется и предоставляется военнослужащим в виде дополнительных суток отдыха, которые могут быть присоединены по желанию указанных военнослужащих к основному отпуску.

Согласно п. 14 ст. 29 Положения о прохождении военной службы в случае, когда основной отпуск за истекший год не был предоставлен военнослужащему, он предоставляется в первом квартале следующего года.

Таким образом с требованием как предоставления дополнительных дней отдыха, так и выплатой за них денежной компенсации военнослужащий вправе обратиться к командованию с рапортом до истечения первого квартала года, следующего за годом, в котором у военнослужащего возникло такое право. Иное противоречило бы правовой сущности данной льготы, направленной на сохранение здоровья военнослужащего и не предполагающей накопительную систему дней отдыха в течение ряда лет.

В соответствии со ст. 256 Гражданского процессуального кодекса РФ гражданин вправе обратиться в суд с заявлением в течение трех месяцев со дня, когда ему стало известно о нарушении его прав и свобод.

Следовательно, в случае участия С. в 2006 и 2007 годах, с момента введения в действие данной льготы, в мероприятиях, проводимых при необходимости сверх установленной продолжительности еженедельного служебного времени, наличия у него намерения получить вместо дополнительных дней отдыха денежную компенсацию при условии отказа командования в этом, он был вправе обратиться в суд за защитой своих прав с 1 апреля по 1 июля 2008 года.

Из рапортов С. от 29 мая и 19 октября 2008 года видно, что заявитель обращался к командиру войсковой части 00000 с просьбой о предоставлении ему дополнительных суток отдыха, а также о выплате денежной компенсации вместо предоставления указанных дней отдыха.

В то же время, заявление от С. поступило в военный суд 23 декабря 2008 года, в котором заявитель указал, что первоначально обращался с настоящими требованиями к должностному лицу 1 декабря 2007 года, а затем 29 мая и 19 октября 2008 года, и данное обстоятельство было подтверждено заявителем в судебном заседании. Вместе с тем, С. действия, а также бездействие должностного лица, в установленный Законом срок, до настоящего времени не оспаривал.

Обосновывая причины пропуска срока С., признавший свою осведомленность о наличии у него переработки служебного времени и возможности ее компенсации путем предоставления дополнительных дней отдыха, либо выплаты денежной компенсации за данные дни, пояснил, что надеялся на удовлетворение его рапортов командиром части до исключения из списков личного состава.

По мнению суда, указанная заявителем причина пропуска срока является неуважительной, поскольку у С. не было никаких препятствий для непосредственного обращения в суд за защитой своих прав в период, как было указано выше, с 1 апреля по 1 июля 2008 года.

Таким образом, в виду пропуска С. по неуважительной причине установленного законом срока на обращение в суд по требованиям, касающимся признания незаконным бездействие командования части в выплате ему денежной компенсации за дни отдыха, либо предоставлении дополнительных дней отдыха за 2006 и 2007 годы, суд находит его требования в данной части не подлежащим удовлетворению.

Рассматривая требования заявителя относительно того, что при исключении из списков личного состава части ему не в полном объеме выплатили суточные деньги за время его нахождения в пути при следовании на лечение в лечебное учреждение в 2007 и 2008 годах, суд приходит к следующим выводам.

В соответствии с п. 13 Инструкции о порядке направления военнослужащих пограничной службы Российской Федерации в служебные командировки, утвержденной приказом директора Федеральной пограничной службы от 12 октября 2001 года N 613 (действовавшей в оспариваемый период), военнослужащим, направленным в командировки в одиночном порядке, выплачиваются суточные деньги за каждый день нахождения в командировке и за время нахождения в пути в размерах, устанавливаемых в соответствии с Постановлением Правительства РФ.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 2 октября 2002 года N 729, за каждый день нахождения в служебной командировке выплачиваются суточные в размере 100 рублей.

Пунктом 15 указанной выше Инструкции определено, что суточные деньги выплачиваются только за время нахождения в пути военнослужащим направленным в другие населенные пункты на лечение в лечебные учреждения (кроме санаториев и домов отдыха), на амбулаторное медицинское обследование военно-врачебными комиссиями и обратно к месту военной службы.

В соответствии с п. 7 этой же Инструкции продолжительность командировки исчисляется по количеству дней пребывания в командировке, включая выходные и праздничные дни. Днем выезда в командировку считается день отправления поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства из пункта дислокации воинской части, а днем приезда - день прибытия транспорта в этот пункт. При отправлении транспортного средства до 24 часов включительно днем выезда считаются текущие сутки, а с 0 часов и позднее - последующие сутки.

Согласно копии предписания командира войсковой части 00000 от 3 мая 2008 года N 00, С. был направлен в г. Читу в МСЧ РУ ФСБ по Читинской области на стационарное лечение, где находился, согласно выписки из истории болезни N 0000 в период с 5 по 23 мая 2008 года.

Копиями проездных железнодорожных билетов подтверждается, что С. убыл в г. Читу 4 мая 2008 года в 15 часов 38 минут московского времени, по местному времени в 21 час 38 минут, а прибыл в указанный населенный пункт 5 мая 2008 года в 1 час 47 минут московского времени, по местному времени в 7 часов 47 минут. Соответственно обратно С. убыл в ст. Даурия 23 мая 2008 года в 13 часов 54 минуты московского времени, по местному времени в 18 часов 54 минуты, а прибыл к месту дислокации своей воинской части 24 мая 2008 года в 0 часов 30 минут московского времени, по местному времени в 6 часов 30 минут.

Из расчетно-денежной ведомости от 21 октября 2008 года видно, что С. выплачены суточные деньги за время нахождения в пути к месту лечения и обратно в размере 200 рублей, то есть за двое суток.

Принимая во внимание изложенное, суд приходит к выводу о том, что поскольку С. убывал из одного населенного пункта до 24 часов текущих суток, а прибывал в другой населенный пункт в последующие сутки, то в соответствии с вышеуказанным нормативным правовым актом суточные деньги заявителю за время нахождения в пути должны быть выплачены из расчета четырех суток.

В связи с этим, суд считает необходимым признать неправомерными действия командира войсковой части 00000, связанные с не выплатой С. в полном объеме суточных денег за время нахождения в пути в мае 2008 года при следовании на лечение и обратно, и для восстановления нарушенного права С. полагает необходимым возложить на указанное воинское должностное лицо обязанность производства заявителю оспариваемой выплаты в установленном порядке.

Что касается требования заявителя о выплате ему в полном объеме суточных денег за время нахождения в пути при следовании в медико-санитарную часть для прохождения военно-врачебной комиссии в 2007 году и обратно, то суд считает данное требование не подлежит удовлетворению в виду пропуска С. по неуважительной причине установленного законом срока на обращение в суд с данным требованием.

Так, согласно копии предписания командира войсковой части 00000 от 17 апреля 2007 года N 000, С. в период с 17 апреля по 8 мая 2007 года был направлен в МСЧ РУ ФСБ по Читинской области для прохождения военно-врачебной комиссии.

Копиями проездных железнодорожных билетов подтверждается факт убытия С. 17 апреля 2007 года в медико-санитарную часть и его возвращение 8 мая 2007 года к месту прохождения военной службы.

Как усматривается из рапорта С. от 10 мая 2007 года, адресованного командиру войсковой части 00000, заявитель просит должностное лицо произвести оплату транспортных расходов в связи с проездом к месту лечения и обратно в г. Чита в МСЧ РУ ФСБ по Читинской области.

Обосновывая причины пропуска срока С. сослался на то, что в войсковой части 00000 данные выплаты систематически производились с большим опозданием, в связи с чем он надеялся, что командование части со временем выплатит указанные транспортные расходы, а поэтому он не считал нужным разрешать данный вопрос в судебном порядке.

Согласно ст. 106 Дисциплинарного устава ВС РФ письменные обращения, направляемые военнослужащим должностным лицам воинской части, излагаются в форме рапорта.

Статьей 116 этого же Устава определено, что все обращения подлежат рассмотрению в срок до 30 суток.

По мнению суда, указанная заявителем причина пропуска срока является неуважительной и не может расцениваться как объективная и уважительная причина для позднего обращения в суд за защитой своих прав, поскольку у С. не было никаких препятствий для непосредственного обращения в суд за защитой своих прав в период с 11 июня по 11 августа 2007 года, а поэтому суд находит его требования в данной части не подлежащим удовлетворению.

Разрешая требование заявителя о восстановлении его на военной службе, в связи с исключением его из списков личного состава части без полного обеспечения денежным довольствием, суд считает необходимым отказать в его удовлетворении, поскольку судом установлено, что С. был обеспечен установленным денежным довольствием в полном объеме 2 ноября 2008 года, в связи с чем признавая действия командира войсковой части 00000, связанные с исключением заявителя из списков личного состава части с 1 ноября 2008 года неправомерными, суд считает необходимым обязать воинское должностное лицо внести изменения в приказ N 000 л/с от 30 октября 2008 года об исключении С. из списков личного состава части со 2 ноября 2008 года, то есть со дня полного расчета по денежному довольствию.

Что касается невыплаты С. при исключении из списков личного состава части в полном объеме суточных денег за время нахождения в пути в мае 2008 года при следовании на лечение и обратно, то данная выплата в соответствии со ст. ст. 12 и 13 Федерального закона "О статусе военнослужащих", в состав денежного довольствия не входит, а поскольку заявитель был обеспечен установленным Законом денежным довольствием в полном объеме, то оснований для восстановления его на военной службе нет.

Таким образом, суд признает заявление С. обоснованным и подлежащим удовлетворению частично.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ судебные расходы по настоящему делу, состоящие из суммы государственной пошлины, суд полагает необходимым возложить на должностное лицо, пропорционально удовлетворенным требованиям.

Руководствуясь ст. ст. 194 - 199, 258 ГПК РФ, военный суд,

 

решил:

 

заявление С. признать обоснованным частично.

Действия командира войсковой части 00000, связанные с исключением заявителя с 1 ноября 2008 года из списков личного состава части без обеспечения положенным денежным довольствием - признать неправомерными.

Обязать командира войсковой части 00000 внести изменения в приказ N 000 л/с от 30 октября 2008 года об исключении С. из списков личного состава части со 2 ноября 2008 года, то есть со дня полного расчета по денежному довольствию.

Действия командира войсковой части 00000, связанные с невыплатой С. в полном объеме суточных денег за время нахождения в пути при следовании на лечение и обратно в 2008 году - признать неправомерными.

Обязать командира войсковой части 00000 выплатить С. суточные деньги за время нахождения в пути при следовании на лечение и обратно в 2008 году в соответствии с действующим законодательством.

В остальной части требований, связанных с непредставлением дополнительных суток отдыха и невыплатой денежной компенсации за дополнительные сутки отдыха, а также связанные с восстановлением на военной службе - С. отказать.

Взыскать с войсковой части 00000 в пользу С., понесенные им судебные расходы, пропорционально удовлетворенным требованиям, в размере 50 (пятидесяти) рублей.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Западно-Сибирский окружной военный суд через Новосибирский гарнизонный военный суд в десятидневный срок со дня его принятия в окончательной форме.

 

Председательствующий по делу

подполковник юстиции

С.Н.ВОЙТКО

 

Секретарь судебного заседания

М.Ю.ДЫРЕНКИНА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь