Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 26 февраля 2009 г. N 2529

 

Судья: Лагутина И.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе

председательствующего Лебедева В.И.

судей Савельевой М.Г., Нюхтилиной А.В.

рассмотрела в судебном заседании от 26 февраля 2009 года дело N б/н по частной жалобе А. на определение Невского районного суда Санкт-Петербурга от 23 декабря 2008 года об отказе в удовлетворении заявления о восстановлении срока для подачи частной жалобы на определение Невского районного суда Санкт-Петербурга от 17 ноября 2008 года.

Заслушав доклад судьи Нюхтилиной А.В., объяснения представителя А. - К. (доверенность от 30.01.2007 года, сроком на три года), судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

 

установила:

 

Определением Невского районного суда Санкт-Петербурга от 17 ноября 2008 года исковое заявление А. к Администрации Невского района Санкт-Петербурга, Государственному учреждению "Районное жилищное агентство Невского административного района" о признании права на жилое помещение, исключении квартиры из состава служебных, оставлено без движения, как поданное без соблюдения требований установленных ст. ст. 131, 132 ГПК РФ, истцу предложено в срок до 01 декабря 2008 года устранить указанные в определении недостатки.

Определением суда от 08 декабря 2008 года исковое заявление А. возвращено истцу, в порядке п. 2 ст. 136 ГПК РФ.

08 декабря 2008 года в суд поступила частная жалоба А. на определение Невского районного суда Санкт-Петербурга от 17 ноября 2008 года, а также заявление о восстановлении процессуального срока со ссылкой на то, что определение об оставлении искового заявления без движения получено 25 ноября 2008 года в день поступления на отделение почтовой связи.

Определением Невского районного суда Санкт-Петербурга от 23 декабря 2008 года в удовлетворении заявления А. о восстановлении срока для подачи частной жалобы на определение Невского районного суда Санкт-Петербурга от 17 ноября 2008 года отказано.

В частной жалобе А. просит отменить определение суда, считает его неправильным.

Судебная коллегия, проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, находит определение суда подлежащим отмене.

В силу положений ст. 112 ГПК РФ лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, процессуальный срок может быть восстановлен.

Отказывая в восстановлении срока, суд указал, что определение по делу принято 17 ноября 2008 года, копия определения получена истцом до истечения десятидневного срока на обжалование, в связи с чем пропуск срока имел место по неуважительной причине.

Судебная коллегия не может согласиться с выводом суда первой инстанции, учитывая, что довод истца о том, что с определением об оставлении искового заявления без движения она смогла ознакомиться только 25 ноября 2008 года получив копию по почте, данный довод ничем не опровергнут.

Судебная коллегия полагает, что двухдневный срок, предоставленный А. для обжалования определения суда об оставлении искового заявления без движения после получения его копии, является неразумным и недостаточным для подачи частной жалобы.

При таком положении доводы частной жалобы заслуживают внимания, свидетельствуют о наличии уважительных причин, препятствующих своевременному обращению с частной жалобой, в связи с чем определение суда подлежит отмене, а пропущенный процессуальный срок - восстановлению.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Невского районного суда Санкт-Петербурга от 23 декабря 2008 года отменить.

Восстановить А. процессуальный срок на подачу частной жалобы на определение Невского районного суда Санкт-Петербурга от 17 ноября 2008 года.

Принять частную жалобу к кассационному производству.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь