Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ЯРОСЛАВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 февраля 2009 г. 44-г-12/09

 

Президиум Ярославского областного суда рассмотрел по надзорной жалобе дело по иску К. к управлению Пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) в Заволжском районе г. Ярославля о зачислении периодов работы в педагогический стаж и назначении досрочной трудовой пенсии.

Заслушав доклад судьи Ярославского областного суда, объяснения К., президиум

 

установил:

 

К. обратился в суд с иском к управлению Пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) в Заволжском районе г. Ярославля, в котором просил обязать ответчика включить в стаж работы, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, периоды работы: со 02.09.1987 года по 21.08.1990 в должности <...> и с 01.01.2002 по 07.10.2002 в должности <...> и досрочно назначить трудовую пенсию со 02.03.2005 (со дня обращения к ответчику).

В судебном заседании К. исковые требования поддержал.

Представитель ответчика по доверенности Е. в судебном заседании исковые требования не признала, ссылалась на то, что в вечерней (сменной) школе N 16 обучались лица старше 18 лет, а в период работы в МОУ "Вечерняя (сменная) общеобразовательная школа администрации Ярославского муниципального района" истцом не выполнялась норма педагогической нагрузки.

Решением Заволжского районного суда г. Ярославля от 9 октября 2008 года постановлено:

"Решение управления Пенсионного фонда РФ в Заволжском районе г. Ярославля N 14 от 13.04.2005 об отказе К. в установлении пенсии признать незаконным, отменить.

Обязать управление Пенсионного фонда РФ в Заволжском районе г. Ярославля включить К. в трудовой стаж, дающий право на назначение досрочной трудовой пенсии, период работы со 02.09.1987 по 21.08.1990 в должности <...>; период работы с 01.01.2002 по 07.10.2002 в должности <...>.

Обязать управление Пенсионного фонда РФ в Заволжском районе г. Ярославля назначить К. пенсию со 02.03.2005.

Взыскать с управления Пенсионного фонда РФ в Заволжском районе г. Ярославля в пользу К. госпошлину в размере 100 рублей.".

Кассационным определением судебной коллегии Ярославского областного суда от 8 декабря 2008 года постановлено:

"Решение Заволжского районного суда г. Ярославля от 9 октября 2008 года в части возложения обязанности на управление Пенсионного фонда РФ в Заволжском районе г. Ярославля включить К. в трудовой стаж, дающий право на назначение досрочной трудовой пенсии, период работы с 01.01.2002 по 07.10.2002 в должности <...> и в части взыскания с управления Пенсионного фонда РФ в Заволжском районе города Ярославля в пользу К. госпошлины в размере 100 рублей оставить без изменения, а кассационную жалобу управления Пенсионного фонда РФ в Заволжском районе города Ярославля на решение суда в этой части - без удовлетворения.

В остальной части данное решение отменить, вынести новое решение. В удовлетворении исковых требований К. отказать.".

В надзорной жалобе К. просит отменить кассационное определение и оставить в силе решение районного суда, ссылается на существенное нарушение судом кассационной инстанции норм материального права.

Дело истребовано в областной суд.

Определением судьи Ярославского областного суда от 9 февраля 2009 года надзорная жалоба с делом переданы для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции - президиум Ярославского областного суда в связи с существенным нарушением норм материального права.

Проверив материалы дела, президиум находит кассационное определение незаконным и подлежащим отмене с оставлением в силе решения районного суда.

Удовлетворяя исковые требования о включении в стаж работы, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, периода работы со 02.09.1987 по 21.08.1990 в должности <...>, районный суд указал следующее.

Положение о порядке исчисления стажа для назначения пенсий за выслугу лет работникам просвещения и здравоохранения, утвержденное Постановлением Совета Министров СССР от 17 декабря 1959 года N 1397, и Список профессий и должностей работников народного образования, педагогическая деятельность которых в школах и других учреждениях для детей дает право на пенсию за выслугу лет по правилам статьи 80 Закона РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР", утвержденный Постановлением Совета Министров РСФСР от 6 сентября 1991 года N 463, не предусматривали в качестве условия включения в стаж работы для назначения пенсии педагогическим работникам требований по возрастному составу обучающихся в общеобразовательных школах.

Применение к спорным правоотношениям п. 14 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях", утв. Постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002 года N 781, повлекло бы ограничение права истца на социальное обеспечение.

Отменяя решение районного суда, судебная коллегия с выводами районного суда не согласилась, указала на правильность отказа пенсионного органа во включении спорного периода работы в стаж, дающий право на назначение досрочной трудовой пенсии исходя из возраста обучающихся в вечерней (сменной) школе N 16.

Между тем с таким выводам суда кассационной инстанции нельзя согласиться по следующим основаниям.

Положения части 2 статьи 6, части 4 статьи 15, части 1 статьи 17, статей 18, 19 и части 1 статьи 55 Конституции РФ предполагают правовую определенность и связанную с ней предсказуемость законодательной политики в сфере пенсионного обеспечения, необходимых для того, чтобы участники соответствующих правоотношений могли в разумных пределах предвидеть последствия своего поведения и быть уверенными в том, что приобретенное ими на основе действующего законодательства право будет уважаться властями и будет реализовано.

Конституционный Суд РФ в Постановлении от 29 января 2004 года N 2-П указал на то, что в отношении граждан, приобретших пенсионные права до введения нового правового регулирования, сохраняются ранее приобретенные права на пенсию в соответствии с условиями и нормами законодательства РФ, действующего на момент приобретения.

В спорный период времени действовало Постановление Совета Министров СССР от 17 декабря 1959 года N 1397 "О пенсиях за выслугу лет работникам просвещения, здравоохранения и сельского хозяйства", которым были утверждены Перечень учреждений, организаций и должностей, работа в которых дает право на пенсию за выслугу лет и Положение о порядке исчисления стажа для назначения пенсий за выслугу лет работникам просвещения и здравоохранения, учителям. В силу названного нормативного акта работа в должности учителя в средних школах независимо от их наименования и от возраста обучающихся дает право на пенсию по выслуге лет.

Таким образом, районный суд обоснованно руководствовался при разрешении спора Постановлением Совета Министров СССР от 17 декабря 1959 года N 1397 "О пенсиях за выслугу лет работникам просвещения, здравоохранения и сельского хозяйства" и обязал пенсионный орган включить спорный период работы истца в стаж, дающий право на назначение досрочной трудовой пенсии.

Допущенное судебной коллегией нарушение норм материального права является существенным, привело к неправильному разрешению дела и нарушению прав истца на пенсионное обеспечение. Поэтому кассационное определение подлежит отмене с оставлением в силе решения районного суда.

Руководствуясь пунктом 4 части 1 статьи 390 ГПК РФ, президиум

 

постановил:

 

кассационное определение судебной коллегии Ярославского областного суда от 8 декабря 2008 года отменить, оставить в силе решение Заволжского районного суда г. Ярославля от 9 октября 2008 года.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь