Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ НИЖЕГОРОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 февраля 2009 г. N 44у-77/2009

 

Президиум в составе:

председательствующего Каневского Б.С.,

членов президиума Лазорина Б.П., Лысова М.В., Попова В.Ф., Ярцева Р.В.,

с участием первого заместителя прокурора Нижегородской области Шахнавазова Р.А.,

рассмотрел надзорное представление первого заместителя прокурора Нижегородской области Шахнавазова Р.А. на постановление судьи Ленинского районного суда г. Нижнего Новгорода от 03 октября 2008 года, которым уголовное дело в отношении С. направлено в соответствии с ч. 1 ст. 31, ч. 1 ст. 34 УПК РФ в мировой суд по подсудности.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Нижегородского областного суда от 28 ноября 2008 года постановление судьи оставлено без изменения.

В надзорном представлении первого заместителя прокурора Нижегородской области Шахнавазова Р.А. поставлен вопрос об отмене постановленных судебных решений в отношении С. в связи с нарушением норм уголовно-процессуального закона.

Надзорное производство возбуждено судьей Нижегородского областного суда Ярцевым Р.В. по основаниям, изложенным в постановлении от 09 февраля 2009 года.

Заслушав доклад судьи Нижегородского областного суда Ярцева Р.В., изложившего обстоятельства дела, содержание постановления судьи, мотивы надзорного представления и постановления о возбуждении надзорного производства, мнение первого заместителя прокурора Нижегородской области Шахнавазова Р.А., полагавшего постановление судьи отменить, президиум Нижегородского областного суда

 

установил:

 

как следует из представленных материалов, уголовное дело в отношении С., обвиняемого по п. "а, б" ч. 2 ст. 158, п. "а, б" ч. 2 ст. 158, ч. 1 ст. 175 УК РФ, находилось в производстве Ленинского районного суда г. Нижнего Новгорода.

По результатам рассмотрения дела в отношении С. 23 июня 2008 года вынесено постановление о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон по п. "а, б" ч. 2 ст. 158, п. "а, б" ч. 2 ст. 158, ч. 1 ст. 175 УК РФ.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Нижегородского областного суда от 22 августа 2008 года постановление Ленинского районного суда г. Нижнего Новгорода в части прекращения уголовного дела по ч. 1 ст. 175 УК РФ отменено в связи с невозмещением ущерба, то есть с несоблюдением условий, предусмотренных ст. 76 УК РФ, ст. 25 УПК РФ, с направлением уголовного дела в этой части на новое судебное рассмотрение в тот же суд в ином составе судей.

Председателем Ленинского районного суда г. Нижнего Новгорода уголовное дело передано для рассмотрения федеральному судье Игошиной Ж.В.

15 сентября 2008 года постановлением Ленинского районного суда г. Нижнего Новгорода судьи Игошиной Ж.В. уголовное дело по обвинению С. назначено к рассмотрению в судебном заседании.

03 октября 2008 года судья Игошина Ж.В., рассматривая уголовное дело в отношении С. по существу, вынесла постановление о направлении данного уголовного дела по подсудности мировому судье, на основании ст. 31 УПК РФ.

Вместе с тем, при вынесении постановления о направлении уголовного дела по подсудности мировому судье положения ст. 242 УПК РФ, а также ст. 386, 388 УПК РФ федеральным судьей не учтены.

Согласно ч. 1 ст. 1 УПК РФ, порядок уголовного судопроизводства на территории Российской Федерации устанавливается Уголовно-процессуальным кодексом РФ, основанным на Конституции Российской Федерации.

В соответствии с частью 2 указанной статьи, порядок уголовного судопроизводства, установленный Уголовно-процессуальным кодексом РФ, является обязательным для судов, органов прокуратуры, органов предварительного следствия и органов дознания, а также иных участников уголовного судопроизводства.

Исходя из принципа неизменности состава суда, закрепленного в ст. 242 УПК РФ, уголовное дело рассматривается одним и тем же судьей или одним и тем же составом суда, а в случае, если судья лишен возможности продолжать участие в судебном заседании, то он заменяется другим судьей и судебное разбирательство уголовного дела начинается сначала.

Согласно ч. 6 ст. 388 УПК РФ, указания суда кассационной инстанции обязательны для исполнения при новом рассмотрении дела, а, согласно п. 1 ч. 2 ст. 386 УПК РФ, при отмене судебного решения дело направляется в тот же суд, в ином составе судей.

При таких обстоятельствах постановление судьи не может быть признано законным и обоснованным и подлежит отмене по основаниям, предусмотренным ч. 1 ст. 409 и п. 2 ч. 1 ст. 379 УПК РФ, а именно в связи с нарушением уголовно-процессуального закона.

Руководствуясь ст. 407, 408 УПК РФ, президиум Нижегородского областного суда

 

постановил:

 

постановление судьи Ленинского районного суда г. Нижнего Новгорода от 03 октября 2008 года о направлении уголовного дела в отношении С. в мировой суд и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Нижегородского областного суда от 28 ноября 2008 года в отношении С. отменить.

Уголовное дело в отношении С. направить на новое судебное рассмотрение по существу в Ленинский районный суд г. Нижнего Новгорода.

 

Председательствующий

Б.С.КАНЕВСКИЙ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь