Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 27 февраля 2009 г. N 2912

 

Судья: Петрова Е.С.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе

председательствующего Нюхтилиной А.В.

судей Савельевой М.Г., Лебедева В.И.

рассмотрела в судебном заседании от 27 февраля 2009 года дело N 2-561/09 по кассационной жалобе С.К. на решение Пушкинского районного суда Санкт-Петербурга от 25 февраля 2009 года по заявлению С.К. об отмене регистрации кандидатов в депутаты Муниципального совета Муниципального образования г. Пушкин от РО ПП "Справедливая Россия".

Заслушав доклад судьи Нюхтилиной А.В., объяснения представителя С.К. - П.О. (доверенность от 25.02.2009 года), объяснения представителя Избирательной комиссии Муниципального образования г. Пушкин - Р. (решение N 27-5 от 28.10.2008 года), объяснения Ж. и его представителя М.С. (ходатайство от 27.02.2009 года), заключение прокурора Костиной Т.В., полагавшей решение суда подлежащим оставлению без изменения, судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

 

установила:

 

Решением Пушкинского районного суда Санкт-Петербурга от 25 февраля 2009 года суда С.К. в удовлетворении заявления отказано.

В кассационной жалобе С.К. просит отменить решение суда, считает его неправильным.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, не находит оснований для отмены решения суда.

Материалами дела установлено, что решением N 50 от 04.12.2008 года Пушкинского Муниципального Совета третьего созыва назначены выборы депутатов муниципального Совета МО город Пушкин четвертого созыва на 01 марта 2009 года (л.д. 81).

Решениями N 25-3 от 17.09.2008 г. и N 35-3 от 12.01.2009 г. Избирательной комиссии МО г. Пушкин утверждены численность и границы 4 избирательных округов на выборах депутатов Пушкинского муниципального Совета 4 созыва, дано согласие на формирование избирательных участков для проведения голосования и подсчета голосов избирателей на выборах депутатов МС МО город Пушкин четвертого созыва (л.д. 82, 83).

20.01.2009 г. С.К. зарегистрирован кандидатом в депутаты Муниципального Совета Муниципального образования г. Пушкин четвертого созыва по 2 избирательному округу.

Решениями Избирательной комиссии Муниципального образования г. Пушкин в период с 15.01.2009 г. по 26.01.2009 г. М.В., П.Л., Б.А., П.Б., Б.И. зарегистрированы кандидатами в депутаты Муниципального Совета Муниципального образования г. Пушкин четвертого созыва по 1 избирательному округу; Г.С., Ч., М.Д., Г.Е., У. - кандидатами в депутаты Муниципального Совета Муниципального образования г. Пушкин четвертого созыва по 2 избирательному округу; О., Б.Г., К.С., Ш., К.М. - кандидатами в депутаты Муниципального Совета Муниципального образования г. Пушкин четвертого созыва по 3 избирательному округу; Ж., К.А., С.О., М.Р., К.В. - кандидатами в депутаты Муниципального Совета Муниципального образования г. Пушкин четвертого созыва по 4 избирательному округу.

Сведения о регистрации указанных лиц в качестве кандидатов в депутаты МС МО г. Пушкин четвертого созыва опубликованы в Царскосельской газете 29 января - 04 февраля 2009 года N 4 (9739) на стр. 8.

Решением N 47-2 от 08.02.2009 г. Избирательной комиссии МО г. Пушкин из избирательного бюллетеня по 3 избирательному округу исключен О.

Будучи не согласен с решениями о регистрации, С.К. обратился в суд с заявлением, в котором просил отменить регистрацию кандидатов в депутаты МС МО г. Пушкин указанных выше лиц, обязать ИК МО г. Пушкин исключить информацию о перечисленных выше кандидатах в депутаты МС МО г. Пушкин из избирательных бюллетеней, обязать ИК МО г. Пушкин произвести необходимые действия (решения), связанные с отменой регистрации указанных выше кандидатов в депутаты ссылаясь в обоснование требований на непредоставление Региональным отделением политической партии "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь" в Санкт-Петербурге в ИК МО г. Пушкин на указанных выше кандидатов необходимых для регистрации документов, а именно не были предоставлены список кандидатов, нотариально удостоверенная копия устава политической партии "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь", сведения о наименовании и эмблеме партии, копии решений в полном объеме о выдвижении указанных выше кандидатов в МС МО г. Пушкин, списки направляемых для регистрации от политической партии кандидатов по установленной ЦИК РФ форме, документы, подтверждающие членство кандидатов в партии.

В судебном заседании представитель заявителя не настаивала на необходимости предоставления в ИК МО г. Пушкин нотариально удостоверенной копии документа, подтверждающей факт внесения записи о политической партии в единый государственный реестр, решения о выдвижении и направлении вышеперечисленных кандидатов партии в ИК МО г. Пушкин для регистрации кандидатами в депутаты МС МО г. Пушкин, направление кандидатов от партии в ИК МО г. Пушкин.

В соответствии с общим положением, установленным ч. 1 ст. 3 ГПК РФ, заинтересованное лицо вправе обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.

Нормы, регулирующие производство по делам о защите избирательных прав, устанавливают определенный круг лиц, которые вправе обратиться в суд с заявлением об отмене регистрации списка кандидатов.

Так, согласно ч. 3 ст. 259 ГПК РФ и п. 7 ст. 76 Федерального закона от 12.06.2002 N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (с последующими изменениями) регистрация кандидата может быть отменена судом по заявлению зарегистрировавшей кандидата избирательной комиссии, кандидата, зарегистрированного по тому же избирательному округу.

С.К. зарегистрирован кандидатом в депутаты Муниципального Совета Муниципального образования г. Пушкин четвертого созыва по 2 избирательному округу.

При таком положении суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что у заявителя отсутствует право оспаривать решение ИКМО о регистрации кандидатов М.В., П.Л., Б.А., П.Б., Б.И. (зарегистрированы кандидатами в депутаты Муниципального Совета Муниципального образования г. Пушкин четвертого созыва по 1 избирательному округу), Б.Г., К.С., Ш., К.М. (зарегистрированы кандидатами в депутаты Муниципального Совета Муниципального образования г. Пушкин четвертого созыва по 3 избирательному округу), Ж., К.А., С.О., М.Р., К.В. (зарегистрированы кандидатами в депутаты Муниципального Совета Муниципального образования г. Пушкин четвертого созыва по 4 избирательному округу). Активное избирательное право заявителя суд признал ненарушенным, поскольку место жительства заявителя (Приморский район ул. Савушкина) не располагается в пределах МО г. Пушкин.

Рассматривая заявленные требования об отмене регистрации Г.С., Ч., М.Д., Г.Е., У. в качестве кандидатов в депутаты Муниципального Совета Муниципального образования г. Пушкин четвертого созыва по 2 избирательному округу, суд признал, что регистрация вышеуказанных лиц ИКМО была произведена в соответствии с положениями Федерального Закона N 67-ФЗ от 12.06.2002 "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", Закона Санкт-Петербурга N 681-118 от 14.11.2008 г. "О выборах депутатов муниципальных советов внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга", правовые основания для признания обжалуемых решений незаконными по доводам, изложенным С.К. в заявлении, отсутствуют.

Согласно положениям ч. 1 ст. 38 Федерального закона от 12.06.2002 N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (с последующими изменениями) регистрация кандидата, списка кандидатов осуществляется соответствующей избирательной комиссией при наличии документов, указанных в пунктах 2 и 3 статьи 33 настоящего Федерального закона, иных предусмотренных законом документов, представляемых в соответствующую избирательную комиссию для уведомления о выдвижении кандидата, списка кандидатов, а также при наличии необходимого количества подписей избирателей, собранных в поддержку выдвижения кандидата, списка кандидатов (если иное не предусмотрено законом субъекта Российской Федерации в соответствии с пунктом 17 настоящей статьи), либо при наличии решения политической партии, указанной в пункте 16 настоящей статьи. Наличие необходимого количества подписей участников референдума, собранных в поддержку инициативы проведения референдума, выдвинутой инициативной группой по проведению референдума, является основанием для назначения референдума в порядке, предусмотренном законом.

Положениями ФЗ РФ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", Закона Санкт-Петербурга "О выборах депутатов муниципальных советов внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга" не предусмотрено обязанности предоставления для выдвижения и регистрации кандидатов копии документа, подтверждающей факт внесения записи о политической партии в единый государственный реестр.

Статья 23 п. 4 Закона Санкт-Петербурга N 681-118 от 14.11.2008 г. "О выборах депутатов муниципальных советов внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга" не содержит обязанности предоставления для выдвижения и регистрации кандидатов нотариально удостоверенной копии устава политической партии.

Ст. 35 п. 12 ФЗ РФ N 67-ФЗ от 12.06.2002 г. "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" предусматривает право, а не обязанность избирательного объединения представить в соответствующую избирательную комиссию свою эмблему, описание которой содержится в его уставе.

По смыслу положений ст. ст. 20 - 25 Закона Санкт-Петербурга N 681-118 от 14.11.2008 г. "О выборах депутатов муниципальных советов внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга" не предусмотрено выдвижение списков кандидатов на выборах депутатов муниципальных советов внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга. При этом на выборах депутатов муниципальных советов производится выдвижение граждан, желающих баллотироваться без включения их в какой-либо список кандидатов.

Перечень документов, который кандидат, выдвинутый политической партией, представляет в избирательную комиссию, содержится в ст. 21 п.п. 1, 3, ст. 23 п. 4 Закона Санкт-Петербурга N 681-118 "О выборах депутатов муниципальных советов внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга".

Рассматривая дело суд первой инстанции установил, что по каждому из зарегистрированных кандидатов в депутаты Муниципального Совета Муниципального образования г. Пушкин четвертого созыва по 2 избирательному округу от регионального отделения политической партии "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь" были представлены заверенные надлежащим образом выписки из протокола N 6 от 05 января 2009 года конференции регионального объединения политической партии "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь" в городе Санкт-Петербурге, содержащие решение о выдвижении конкретного кандидата.

Выписки оформлены в соответствии со ст. 29 п. 11 Устава ПП "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь".

Кроме того, суд учел то, что в Законе Санкт-Петербурга N 681-18 от 14.11.2008 г. "О выборах депутатов муниципальных советов внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга", в ФЗ РФ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" N 67-ФЗ от 12.06.2002 г. отсутствуют какие-либо требования к оформлению копии решения о выдвижении кандидатов. Более того, согласно Рекомендациям избирательным комиссиям муниципальных образований и окружным избирательным комиссиям по проведению проверки соблюдения требований к выдвижению кандидата, выдвинутого политической партией, иным общественным объединением, утвержденным Решением Санкт-Петербургской избирательной комиссии от 13.01.2009 г. N 24-6 (п. 3), предоставление выписки из протокола допустимо (л.д. 84 - 85). Представленные в ИК МО г. Пушкин выписки из протокола содержат сведения о числе зарегистрированных участников конференции, число участников конференции, необходимое для принятия решения в соответствии с уставом, итоги тайного голосования за решение о выдвижении кандидата, дату принятия решения.

Разрешая спор, суд первой инстанции проверил представленные председателем ИК МО г. Пушкин суду копии документов по каждому из указанных выше зарегистрированных кандидатов, установил, что документы соответствуют требованиям ст. 21 п.п. 1, 3, ст. 23 п. 4 Закона Санкт-Петербурга N 681-118 "О выборах депутатов муниципальных советов внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга".

При указанных обстоятельствах вывод суда об отсутствии правовых оснований к признанию решений ИКМО незаконными и их отмене, обязанию ИКМО информацию о перечисленных выше кандидатах в депутаты МС МО г. Пушкин из избирательных бюллетеней, об обязании ИКМО совершить действия (решения), связанные с отменой регистрации вышеуказанных кандидатов в депутаты, является правильным, не противоречит требованиям действующего избирательного законодательства и установленным по делу обстоятельствам.

Доводы кассационной жалобы, направленные на иное толкование положений закона, содержащие переоценку установленных по делу обстоятельств, не могут повлиять на правильность вывода суда по существу рассмотренного спора, не подтверждают наличия правовых оснований, предусмотренных ст. ст. 362 - 364 ГПК РФ, к отмене постановленного судом решения.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Пушкинского районного суда Санкт-Петербурга от 25 февраля 2009 года оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь