Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 февраля 2009 года

 

Президиум Московского городского суда в составе:

председателя Президиума Дмитриева А.Н.

и членов президиума Паршина А.И., Курциньш С.Э., Агафоновой Г.А., Васильевой Н.А.

рассмотрел в заседании по докладу судьи Курциньш С.Э. истребованное по надзорной жалобе И., И.О. на определение Савеловского районного суда г. Москвы от 09.09.2008 г. и на определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 18.11.2008 г. по гражданскому делу по заявлению И.О., И. об оспаривании действий заместителя начальника ГУВД г. Москвы

 

установил:

 

Определением Савеловского районного суда г. Москвы от 09.09.2008 г. кассационная жалоба И. на решение Савеловского районного суда г. Москвы от 20.08.2008 г. оставлена без движения.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 18.11.2008 г. определение оставлено без изменения, частная жалоба И. - без удовлетворения. В надзорной жалобе И., И.О. ставят вопрос об отмене определения судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 18.11.2008 г., просят принять постановление об отмене определения суда первой инстанции.

Судьей Московского городского суда от 11.12.2008 г. указанное гражданское дело истребовано из Савеловского районного суда г. Москвы. Дело поступило в суд надзорной инстанции 18.12.2008 г.

Определением судьи Московского городского суда от 09.02.2009 г. надзорная жалоба с делом передана для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции - Президиума Московского городского суда.

Обсудив доводы надзорной жалобы, выслушав И. в своих интересах и в интересах И.О., представителя ГУВД по городу Москве Д., проверив материалы гражданского дела, Президиум Московского городского суда находит доводы, изложенные в надзорной жалобе, обоснованными, а определение Савеловского районного суда г. Москвы от 09.09.2008 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 18.11.2008 г. подлежащими отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Решением Савеловского районного суда г. Москвы от 20.08.2008 г. И.О., И. отказано в удовлетворении заявления об оспаривании действий заместителя начальника ГУВД г. Москвы.

Заявитель И. обратилась в суд с кассационной жалобой на указанное решение суда.

Оставляя кассационную жалобу И. без движения, суд исходил из нижеследующего.

В соответствии с п. 4 ст. 339 ГПК РФ к кассационной жалобе прилагается документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.

Согласно ст. 341 ГПК РФ кассационная жалоба, поданная без соблюдения требований ст. 339 и 340 ГПК РФ, а также не оплаченная государственной пошлиной, судьей оставляется без движения.

Суд пришел к выводу о том, что кассационная жалоба И. указанным требованиям закона не соответствует, поскольку И. не представлена квитанция об уплате государственной пошлины в размере 50 руб., а, следовательно, подлежит оставлению без движения.

С такими выводами согласилась и кассационная инстанция, не усмотревшая оснований для отмены определения суда первой инстанции.

Между тем, в этой части выводы судебных инстанций являются ошибочными ввиду следующего.

В соответствии с пп. 7 п. 1 ст. 333.20 Налогового кодекса РФ при подаче кассационной жалобы соучастниками и третьими лицами, выступающими в процессе на той же стороне, что и лицо, подавшее кассационную жалобу, государственная пошлина не уплачивается.

Согласно п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.06.2008 г. N 12 "О применении судами норм Гражданского процессуального кодекса РФ, регулирующих производство в суде кассационной инстанции" в случае, если на одно и то же решение кассационные жалобы поданы несколькими лицами, участвующими в деле, судье следует иметь в виду, что в соответствии с подпунктом 7 пункта 1 статьи 333.20 Налогового кодекса Российской Федерации при подаче кассационной жалобы соучастниками и третьими лицами, выступающими в процессе на той же стороне, что и лицо, подавшее кассационную жалобу, государственная пошлина не уплачивается.

Как усматривается из материалов гражданского дела (л.д. 2) 18.07.2008 г. к производству Савеловского районного суда г. Москвы было принято заявление И.О., И. об оспаривании действий должностного лица.

20.08.2008 г. Савеловским районным судом г. Москвы по данному делу было постановлено решение, которым в удовлетворении заявления И.О., И. об оспаривании действий заместителя начальника ГУВД г. Москвы - М. было отказано (л.д. 79 - 81).

04.09.2008 г. И.О. на указанное решение была подана кассационная жалоба (л.д. 83), к которой была приложена квитанция об уплате государственной пошлины (л.д. 82).

08.09.2008 г. И. на указанное решение суда была также подана кассационная жалоба, в которой она указывала, что документ об уплате государственной пошлины к жалобе не прилагается, так как она была уплачена И.О. при подаче им кассационной жалобы (л.д. 85 - 87).

Поскольку И.О. и И. являлись соучастниками в гражданском деле, И.О. при подаче кассационной жалобы государственную пошлину оплатил, то кассационная жалоба И. оплате не подлежала. Между тем, суд вынес определение от 09.09.2008 г. об оставлении кассационной жалобы И. без движения, поскольку к кассационной жалобе не был приложен документ об уплате государственной пошлины (л.д. 89).

Поскольку определение Савеловского районного суда г. Москвы от 09.09.2008 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 18.11.2008 г., оставившее определение районного суда без изменения, постановлены без учета приведенных норм закона, то они подлежат отмене.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 387, 388, 390 Гражданского процессуального кодекса РФ, Президиум Московского городского суда

 

постановил:

 

Определение Савеловского районного суда г. Москвы от 09.09.2008 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 18.11.2008 г. отменить.

 

Председатель Президиума

Московского городского суда

А.Н.ДМИТРИЕВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь