Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 1 марта 2009 г. N 3056

 

Судья: Корчагина А.Ю.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе

председательствующего Стешовиковой И.Г.

судей Вологдиной Т.И., Савельевой М.Г.

рассмотрела в судебном заседании от 1 марта 2009 года дело N 2-2264/09 по кассационной жалобе Л.С. на решение Калининского районного суда Санкт-Петербурга от 1 марта 2009 года по заявлению Л.С. о признании незаконным решения Избирательной комиссии муниципального образования муниципальный округ Академическое об отказе Л.С. в регистрации кандидатом в депутаты Муниципального Совета муниципального образования муниципальный округ Академическое четвертого созыва по избирательному округу N 50 и обязании произвести соответствующую регистрацию.

Заслушав доклад судьи Савельевой М.Г., объяснения представителя Л.С. - Л.А. (доверенность от 24.02.2009 года), объяснения представителей избирательной комиссии МО Академическое - Т. (доверенность N 35 от 17.02.2009 года), К. (доверенность N 36 от 19.02.2009 года), заключение прокурора Костиной Т.В., полагавшей решение суда подлежащим оставлению без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения, судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

 

установила:

 

Решением Калининского районного суда Санкт-Петербурга от 1 марта 2009 года Л.С. отказано в удовлетворении заявления о признании незаконным решения Избирательной комиссии муниципального образования муниципальный округ Академическое об отказе Л.С. в регистрации кандидатом в депутаты Муниципального Совета муниципального образования муниципальный округ Академическое четвертого созыва по избирательному округу N 50 и обязании произвести соответствующую регистрацию.

В кассационной жалобе Л.С. просит отменить решение суда, считает его незаконным и необоснованным.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, не находит оснований для отмены решения суда.

Материалами дела установлено, что решением N 13/4 избирательной комиссии муниципального образования муниципальный округ Академическое от 05 февраля 2009 г. Л.С., выдвинутому региональным отделением политической партии "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь" отказано в регистрации кандидатом в депутаты Муниципального Совета муниципального образования муниципальный округ Академическое четвертого созыва по избирательному округу N 50, в связи с несоблюдением требований, предъявляемых Федеральным законом от 12.06.2002 г. N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" к выдвижению кандидатов в депутаты от политических партий, на основании подпунктов "б", "в", "г" пункта 4 статьи 28 Закона Санкт-Петербурга N 681-118 от 14.11.2008 г. "О выборах депутатов муниципальных советов внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга".

Решением Калининского районного суда СПб от 13.02.2009 г. по делу N 2-1713/09, вступившим в законную силу, отменено решение Избирательной комиссии муниципального образования Санкт-Петербурга муниципального округа Академическое от отказе Л.С. в регистрации кандидатом в депутаты Муниципального Совета муниципального образования Академическое четвертого созыва по избирательному округу N 50. Суд обязал Избирательную комиссию муниципального образования Санкт-Петербурга муниципального округа Академическое в трехдневный срок с момента вступления решения в законную силу рассмотреть заявление о регистрации Л.С. кандидатом в депутаты Муниципального Совета муниципального образования Академическое четвертого созыва по избирательному округу N 50.

Решением Избирательной комиссии муниципального образования муниципальный округ Академическое от 19 февраля 2009 года Л.С., выдвинутому региональным отделением политической партии "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь", отказано в регистрации в качестве кандидата в депутаты МС МО МО Академическое четвертого созыва по избирательному округу N 50 в связи с несоблюдением требований, предъявляемых Федеральным законом от 12.06.2002 г. N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" к выдвижению кандидатов в депутаты от политических партий, на основании подпункта "б" пункта 4 статьи 28 Закона Санкт-Петербурга N 681-118 от 14.11.2008 г. "О выборах депутатов муниципальных советов внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга".

Будучи не согласен с указанным решением, Л.С. обратился в суд с заявлением, в котором просил признать незаконным решение ИКМО об отказе в его регистрации кандидатом в депутаты от партии "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь", обязать ИКМО зарегистрировать его кандидатом в депутаты, ссылаясь в обоснование требований на легитимность Конференции от 05.01.2009 г. регионального отделения партии, участие в конференции представителя ИКМО, что подтверждает надлежащее извещение ИКМО о проведении конференции, а также указывая, что Устав партии предусматривает особые правила выдвижения кандидатов, не являющихся членами партии, только в случае, если депутатские мандаты распределяются между списками кандидатов и кандидаты выдвигаются в составе списка, для выдвижения кандидатов, каждого индивидуально, не в составе списка, таких ограничений не установлено ни Уставом партии, ни законом.

Рассматривая заявленные требования, суд признал, что выводы ИКМО о несоблюдении требований к выдвижению кандидата, предусмотренных Федеральным законом "О политических партиях", являются обоснованными, допущенные нарушения порядка выдвижения являются существенными, отказ ИКМО в регистрации заявителя кандидатом в депутаты правомерен, правовые основания для признания обжалуемого решения незаконным по доводам, изложенным в заявлении, отсутствуют.

В соответствии с п. 18 ст. 38 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" избирательная комиссия в течение установленного законом срока, который не должен превышать десять дней, обязана проверить соответствие порядка выдвижения кандидата, списка кандидатов требованиям закона и принять решение о регистрации кандидата, списка кандидатов либо об отказе в регистрации.

Пунктом 2 ст. 35 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" предусмотрено, что выдвижение кандидатов, списков кандидатов политическими партиями осуществляется в соответствии с Федеральным законом "О политических партиях".

В силу п.п. "б" п. 24 ст. 38 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" основанием отказа в регистрации кандидата, выдвинутого избирательным объединением (политической партией) является, в том числе, несоблюдение требований к выдвижению кандидата, предусмотренных Федеральным законом "О политических партиях".

Согласно 6 ст. 25, п. 4 ст. 25, п. 2 ст. 25 Федерального закона "О политических партиях" решения по вопросу выдвижения кандидатов (списков кандидатов) в депутаты и на иные выборные должности в органах государственной власти субъектов Российской Федерации и органах местного самоуправления принимаются на конференции или общем собрании региональных отделений политической партии в соответствии с уставом политической партии, но не менее чем большинством голосов от числа присутствующих на съезде политической партии или конференции ее регионального отделения делегатов, участников общего собрания регионального отделения политической партии, членов коллегиального постоянно действующего руководящего органа политической партии, ее регионального отделения или иного структурного подразделения и тайным голосованием.

В соответствии с п. 7 ст. 25 Федерального закона "О политических партиях" уставом политической партии могут быть предусмотрены дополнительные условия принятия указанных решений.

Согласно п. "и" ст. 21 ФЗ "О политических партиях" устав политической партии должен содержать положения, определяющие порядок выдвижения политической партией кандидатов (списков кандидатов) в депутаты.

Подпунктом "а" п. 1 ст. 27 Федерального закона "О политических партиях" установлено, что политическая партия обязана соблюдать в своей деятельности Конституцию Российской Федерации, федеральные конституционные законы, федеральные законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, а также устав политической партии.

С учетом вышеназванных положений закона, суд первой инстанции при разрешении заявленных требований правильно исходил из того, что процедура выдвижения кандидатов (списков кандидатов) в депутаты регулируется не только федеральными законами, но и уставами политических партий, соответственно, проверка соблюдения требований к выдвижению кандидата предполагает проверку избирательной комиссией соблюдения партией не только требований федерального законодательства, но и Устава партии, касающегося порядка выдвижения кандидатов.

В силу положений ст. 8 Устава партии "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь", регламентирующей права членов партии, член партии вправе баллотироваться кандидатом от партии на выборные должности Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, местного самоуправления, в федеральных органах государственной власти, органах государственной власти субъектов Российской Федерации, органах местного самоуправления в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о выборах и настоящим Уставом.

В соответствии п.п. "б" п. 9 ст. 30 Устава партии, к компетенции Конференции (Общего собрания) регионального отделения партии относится выдвижение тайным голосованием в соответствии с законодательством Российской Федерации о выборах кандидатов и (или) списка кандидатов в депутаты (члены) представительных органов муниципальных образований в соответствии с законодательством Российской Федерации о выборах.

Согласно п. 10 ст. 30 Устава партии, к компетенции Конференции (Общего собрания) регионального отделения партии относится рассмотрение при решении вопросов в соответствии с пунктом 9 настоящей статьи Устава кандидатур, не являющихся членами каких-либо политических партий, которые обратились в установленные законодательством Российской Федерации о выборах сроки с предложением о включении их в список кандидатов в депутаты законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации и (или) в список кандидатов в депутаты (членов) представительного органа муниципального образования, выдвигаемые региональным отделением, и поддержанных не менее чем десятью членами партии, состоящими на учете в данном региональном отделении партии, наравне с иными кандидатурами, которые предлагаются к включению в соответствующий список кандидатов, в случае если депутатские мандаты соответственно в законодательном (представительном) органе государственной власти субъекта Российской Федерации, представительном органе муниципального образования распределяются исключительно между списками кандидатов, выдвинутыми избирательными объединениями.

С учетом указанных положений Устава партии "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь" и вышеназванных норм ФЗ "О политических партиях" суд первой инстанции при разрешении настоящего спора исходил из того, что Уставом партии "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь" порядок выдвижения в качестве кандидатов в депутаты предусмотрен только для членов партии, а в отношении граждан, не являющихся членами данной либо иной политической партии, Устав предусматривает регулирование порядка выдвижения только в отношении выдвижения в составе списка кандидатов (п. 10 ст. 30 Устава). Иного Уставом партии не предусмотрено.

После вступления в силу Закона Санкт-Петербурга N 681-118 от 14.11.2008 г. "О выборах депутатов муниципальных советов внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга", которым не предусмотрено выдвижение на указанных выборах в составе списков кандидатов, изменения в Устав партии не вносились.

При таких обстоятельствах, избирательная комиссия при проверке соблюдения порядка выдвижения кандидата от политической партии "Справедливая Россия: Родина / Пенсионеры / Жизнь" Л.С. на предмет соответствия указанного порядка положениям федерального законодательства и Уставу политической партии, при отсутствии сведений о принадлежности кандидата к указанной партии, правомерно признала, что имеет место нарушение порядка выдвижения, которое является существенным, что в силу подпункта "б" п. 24 ст. 38 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и подпункта "б" п. 4 ст. 28 Закона Санкт-Петербурга N 681-118 от 14.11.2008 года "О выборах депутатов муниципальных советов внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга" влечет отказ в регистрации кандидата в депутаты в связи с несоблюдением требований к выдвижению кандидата, предусмотренных Федеральным законом "О политических партиях".

Доказательств нарушения пассивного избирательного права Л.С. не представлено. Реализация Л.С. пассивного избирательного права, как правильно указал суд, могла быть осуществлена путем самовыдвижения, о чем кандидату разъяснено в решении ИКМО от 22.01.2009 г.

Следует также учесть, что вышеназванное нарушение порядка выдвижения было указано ИКМО в качестве основания к отказу в регистрации в решении от 05.02.2009 г., являлось предметом исследования и судебной оценки в рамках спора, разрешенного решением Калининского районного суда Санкт-Петербурга от 13.03.2009 г. по делу N 2-1713/09, при этом судом было установлено, что ни Л.С., ни Региональное отделение политической партии не представили доказательств, опровергающих доводы ИКМО о несоблюдении политической партией требований к выдвижению кандидата, предусмотренных Федеральными законами "О политических партиях", "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", а также Уставом партии, выводы ИКМО о несоблюдении требований к выдвижению кандидата, предусмотренных Федеральным законом "О политических партиях", суд нашел обоснованными, в связи с чем оснований для признания незаконным решения ИКМО по данному основанию не усмотрел. Доказательств иного в рамках настоящего спора не представлено.

В силу положений п. 2 ст. 61 ГПК РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.

Поскольку решением Калининского суда по гражданскому делу N 2-1713/09 дана оценка вышеназванным обстоятельствам несоблюдения требований к выдвижению кандидата, предусмотренных Федеральным законом "О политических партиях", являющихся основанием для отказа в регистрации в соответствии с подпунктом "б" п. 24 ст. 38 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и подпунктом "б" п. 4 ст. 28 Закона Санкт-Петербурга N 681-118 от 14.11.2008 года "О выборах депутатов муниципальных советов внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга", решение вступило в законную силу, лицами, участвующими в деле, не оспорено, и именно эти обстоятельства и доказательства, в том числе, легли в основу решения ИКМО, вынесенного 19.02.2009 г. "Об отказе Л.С. в регистрации кандидатом в депутаты Муниципального Совета муниципального образования муниципальный округ Академическое четвертого созыва по избирательному округу N 50", судебная коллегия полагает, что данные обстоятельства, имеют преюдициальное значение в силу ч. 2 ст. 61 ГПК РФ в рамках настоящего спора.

В силу подпункта "г" пункта 1 статьи 27 Федерального закона "О политических партиях" политическая партия обязана извещать заблаговременно избирательную комиссию соответствующего уровня о проведении мероприятий, связанных с выдвижением своих кандидатов (списков кандидатов) в депутаты и на иные выборные должности в органах государственной власти и органах местного самоуправления, и допускать представителей избирательной комиссии соответствующего уровня на указанные мероприятия.

Указание на то обстоятельство, что ИКМО не была извещена политической партией "Справедливая Россия: Родина / Пенсионеры / Жизнь" о проведении мероприятий, связанных с выдвижением своих кандидатов в депутаты в органы местного самоуправления, как того требует подпункт "г" п. 1 ст. 27 Федерального закона "О политических партиях", не могло служить основанием к отказу в регистрации кандидата в депутаты, поскольку на конференции присутствовал один из членов ИКМО, который расписался в этом качестве в листе регистрации, в связи с чем отсутствуют основания утверждать, что ИКМО не была извещена Региональным отделением партии о проведении конференции, а соответственно, была лишена возможности направить своего представителя на указанное мероприятие.

Отменяя решение ИКМО от 05.02.2009 г. об отказе Л.С. в регистрации кандидатом в депутаты, суд первой инстанции в решении от 13.02.2009 г. сослался на непредоставление доказательств того, что о выдвижении политической партией кандидатов ИКМО была своевременно поставлена в известность. В рамках настоящего спора представлены доказательства присутствия члена ИКМО на указанном мероприятии, в связи с чем применение положений п. 2 ст. 61 ГПК РФ в данной части требований является ошибочным.

Вместе с тем, ошибочность суждения суда первой инстанции в части нарушений положений п. "г" п. 1 ст. 27 ФЗ "О политических партиях", не влечет неправильности вывода суда по существу рассмотренного спора, не может служить основанием к отмене решения ИКМО от 19.02.2009 г. об отказе Л.С. в регистрации кандидатом в депутаты, поскольку установленное ИКМО несоблюдение требований к выдвижению, предусмотренных ФЗ "О политических партиях" и Уставом политической партии, в части принятия решения о выдвижении региональным отделением политической партии кандидатов в депутаты на выборах депутатов муниципальных советов муниципальных образований, не являющихся членами данной политической партии, нашло свое подтверждение, обоснованно признано существенным, могло в силу п.п. "б" п. 4 ст. 28 Закона Санкт-Петербурга" N 681-118 от 14.11.2008 г. служить основанием к отказу в регистрации кандидата в депутаты.

При указанных обстоятельствах вывод суда об отсутствии правовых оснований к признанию решения ИКМО незаконным и его отмене, обязанию ИКМО зарегистрировать Л.С. кандидатом в депутаты муниципального совета муниципального образования муниципальный округ Академическое четвертого созыва по избирательному округу N 51 является правильным, не противоречит требованиям действующего избирательного законодательства и установленным по делу обстоятельствам.

Доводы кассационной жалобы, направленные на иное толкование положений закона и Устава партии, содержащие переоценку установленных по делу обстоятельств, не могут повлиять на правильность вывода суда по существу рассмотренного спора, не подтверждают наличия правовых оснований, предусмотренных ст. ст. 362 - 364 ГПК РФ, к отмене постановленного судом решения.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Калининского районного суда Санкт-Петербурга от 1 марта 2009 года оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь