Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 2 марта 2009 г. по делу N 4а-0274/09

 

Заместитель председателя Московского городского суда Дмитриев А.Н., рассмотрев жалобу Л. на вступившие в законную силу постановление мирового судьи судебного участка N 87 района Бибирево города Москвы от 25 сентября 2008 года,

 

установил:

 

Постановлением мирового судьи судебного участка N 87 района Бибирево города Москвы от 25 сентября 2008 года Л. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и ему назначено административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на один год шесть месяцев.

В настоящей жалобе Л. просит об отмене названного постановления, ссылаясь на то, что мировой судья не принял мер к полному, объективному и всестороннему рассмотрению обстоятельств дела, поскольку не устранил имеющиеся противоречия в части времени совершения административного правонарушения, в основу судебного акта положены доказательства, полученные с нарушением закона, довод мирового судьи о том, что в судебном заседании заявитель признал свою вину, не соответствует действительности и не подтверждается какими-либо доказательствами.

Проверив материалы дела об административном правонарушении, изучив доводы жалобы, нахожу постановление мирового судьи судебного участка N 87 района Бибирево города Москвы от 25 сентября 2008 года подлежащим изменению по следующим основаниям.

При рассмотрении дела об административном правонарушении мировым судьей установлено, что Л. 14.09.2008 г. в 04 часа 30 минут у дома 14 по ул. Коненкова в г. Москве управлял автомашиной марки ФОРД государственный регистрационный знак <...> в состоянии опьянения, чем нарушил п. 2.7 Правил дорожного движения РФ, то есть совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Поскольку факт совершения административного правонарушения и виновность Л. подтверждены имеющимися в материалах дела доказательствами, в частности, актом медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством, вывод мирового судьи о наличии в действиях Л. административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях, является правильным.

Согласно акту медицинского освидетельствования N 1909 (1342) от 14.09.2008 г. на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством, с приложенными к нему бумажными носителями с записью результатов исследования с помощью прибора Lion Alcolmeter SD-400, серийный N 063091D при проведении освидетельствования у Л. установлено состояние опьянения (л.д. 12 - 15), оснований не доверять указанному заключению специалиста не имеется, освидетельствование проведено и акт составлен врачом-наркологом, имеющим соответствующую квалификацию, прошедшим подготовку по вопросам проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения водителей транспортных средств, и содержит все необходимые реквизиты.

Довод Л. о том, что суд положил в основу обжалуемого судебного постановления доказательства, полученные с нарушением закона, а именно: протокол о направлении на медицинское освидетельствование (л.д. 3) и протокол об отстранении от управления транспортным средством (л.д. 5), поскольку они были составлены инспектором ГИБДД в отсутствие понятых, что подтверждается врученными заявителю копиями указанных протоколов, и сведения о понятых были вписаны в протоколы позже, не является основанием к отмене постановления мирового судьи от 25 сентября 2008 года, поскольку указанным постановлением Л. признан виновным в управлении транспортным средством в состоянии опьянения, данный факт объективно подтвержден вышеуказанным актом медицинского освидетельствования, и признание данных протоколов недопустимыми доказательствами не может повлиять на вывод суда о наличии в действиях заявителя состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Кроме того, в протоколе о направлении на медицинское освидетельствование Л. собственноручно сделал запись о своем согласии пройти медицинское освидетельствование.

Другой довод Л. об отсутствии в материалах дела доказательств того, что в ходе судебного заседания он признал свою вину, и не соответствии действительности данного вывода суда, поскольку при признании лицом своей вины такое признание должно быть зафиксировано в протоколе заседания либо отражено в данных суду письменных объяснениях привлекаемого лица, также не состоятелен, поскольку не основан на законе.

Кодекс РФ об административных правонарушениях не предусматривает особого способа фиксации объяснений лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, данных им в ходе судебного разбирательства, согласно положениям ч. 1 ст. 29.10 КоАП РФ эти объяснения отражаются в числе других обстоятельств, установленных при рассмотрении дела, в постановлении по делу об административном правонарушении, что в данном случае мировым судьей и было сделано.

При таких обстоятельствах указанные доводы жалобы Л. нельзя признать обоснованными.

Однако, согласно имеющимся в материалах дела протоколу о направлении на медицинское освидетельствование и протоколу об отстранении от управления транспортным средством водитель Л. был отстранен от управления транспортным средством и направлен для прохождения медицинского освидетельствования в связи с наличием у него признаков опьянения 14.09.2008 г. в 04 час. 00 мин., из акта медицинского освидетельствования следует, что освидетельствование Л. проходило в период с 04 час. 10 мин. до 04 час. 40 мин.

При таких обстоятельствах вывод мирового судьи о том, что Л. управлял вышеуказанным транспортным средством в состоянии опьянения в 04 час. 30 мин. нельзя признать обоснованным, поскольку он противоречит имеющимся материалам дела, в связи с чем постановление мирового судьи от 25 сентября 2008 года в части времени совершения Л. административного правонарушения подлежит изменению в соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 30.17 Кодекса РФ об административных правонарушениях, поскольку допущенное мировым судьей нарушение может быть устранено без возвращения дела на новое рассмотрение и при этом не усиливается административное наказание или иным образом не ухудшается положение лица, в отношении которого вынесено указанное постановление.

Исходя из содержащихся в материалах дела сведений, временем совершения Л. административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях, следует считать время, предшествующее времени отстранения последнего от управления транспортным средством и направления его на медицинское освидетельствование, т.е. около 04 час. 00 мин.

При назначении наказания мировой судья учел данные о личности виновного, характер совершенного административного правонарушения, административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами назначено в соответствии с требованиями ст. 3.1, ст. 3.8 и ст. 4.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях в пределах санкции ч. 1 ст. 12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Существенных нарушений закона, влекущих отмену постановления мирового судьи, при производстве по делу не допущено, оснований для отмены вынесенного по делу судебного постановления не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 30.13, 30.17, 30.18 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

 

постановил:

 

Постановление мирового судьи судебного участка N 87 района Бибирево города Москвы от 25 сентября 2008 года в отношении Л. изменить, указать в описательной части постановления время совершения административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях, 14 сентября 2008 года около 04 час. 00 мин., в остальной части постановление оставить без изменения, надзорную жалобу Л. - без удовлетворения.

 

Заместитель председателя

Московского городского суда

А.Н.ДМИТРИЕВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь